Чучело Масленицы сожгли в Витебске

Литовские драники и парковка среди деревьев: в Витебске сожгли Масленицу

510
(обновлено 12:34 11.03.2019)
Несмотря на погоду и то, что площадка для празднования находилась вдалеке от центра города, на масленичные гулянья пришло много горожан.

ВИТЕБСК, 11 мар – Sputnik. Ярмарка литовских блюд и ремесел, масленичный столб, сжигание чучела, средневековые танцы и парковка среди деревьев – корреспондент Sputnik сходил на один из первых в этом году праздников под открытым небом и выяснил, что общего у славянской Масленицы и литовского Ужгавенеса.

Масштабная акция и попытки припарковаться

За зиму жители города соскучились по бесплатным мероприятиям, и Масленица с большим количеством различных локаций, конкурсов, ярмарок, точек общепита и выступлениями артистов привлекла многих.

Гулянья были поистине массовыми
© Sputnik / Павел Вур
Гулянья были поистине массовыми

"Нашу инициативу по празднованию Масленицы поддержали многие предприятия города. Мы готовились к событию долго, но, судя по тому, сколько человек пришло, все делали не зря. Я доволен результатом. Скажу более, у нас есть уже определенные задумки и на следующую Масленицу", – поделился своими впечатлениями от праздника директор Центра культуры "Витебск" Глеб Лапицкий.

Традиционная забава - влезание на столб - привлекла многих горожан
© Sputnik / Павел Вур
Традиционная забава - влезание на столб - привлекла многих горожан

Специально к празднику выделили три дополнительных автобусных маршрута. Как отметили некоторые автолюбители, если бы они заранее знали об этом, то приехали бы на общественном транспорте.

Топор любого размера в хозяйстве пригодится
© Sputnik / Павел Вур
Топор любого размера в хозяйстве пригодится

В Парке имени Советской армии, где проходили гулянья, не хватило парковочных мест, и большинство автовладельцев парковались среди деревьев.

Все желающие могли сфотографироваться с Бабой-Ягой
© Sputnik / Павел Вур
Все желающие могли сфотографироваться с Бабой-Ягой

"Честно говоря, мы очень долго искали место для парковки, пришлось далеко отъехать от центрального входа и оставить машину прямо на территории парка. Это очень неудобно, хотя сам праздник нам понравился. Особенно порадовал масленичный столб, на который я так и не увидел, чтобы кто-то смог залезть", – рассказал Дмитрий, приехавший на праздник с семьей.

Национальные литовские драники

В Витебск на Масленицу приехали некоторые участники литовской ярмарки народных ремесел Казюкас. Ярмарка ежегодно проводится в центре Вильнюса с конца XIX столетия и очень популярна у литовцев.

Директор Ассоциации Праздник в каждый дом Витянис Урба
© Sputnik / Павел Вур
Директор Ассоциации "Праздник в каждый дом" Витянис Урба

"Кроме того, мы привезли ярмарку литовских блюд, таких как драники и драники с мясом, цепелины, колбаски и многое другое. Также мы организовали детскую площадку", – рассказал корреспонденту Sputnik директор литовской ассоциации "Праздник в каждый дом" Витянис Урбан.

На удивленное замечание корреспондента о том, что драники – белорусское блюдо, гость из Вильнюса логично отметил, что Беларусь и Литва – страны-соседки и у них много общего, включая кухню.

Торговый ряд гостей из Вильнюса привлек горожан
© Sputnik / Павел Вур
Торговый ряд гостей из Вильнюса привлек горожан

По его словам, ассоциация сотрудничает с белорусами около 20 лет. В витебской Масленице гости из Литвы участвуют уже во второй раз, в этом году собираются приехать на "Славянский базар", а в следующем при поддержке посольства РБ планируют устроить "День Беларуси в Вильнюсе".

Традиционное белорусское и литовское блюдо - драники
© Sputnik / Павел Вур
Традиционное белорусское и литовское блюдо - драники

"Масленица нам близка, поскольку в Литве есть праздник, очень похожий на нее, – Ужгавенес. Его празднуют в конце зимы – начале весны, накануне Пепельной среды. Мы тогда "выгоняем" зиму со двора, едим блины и также сжигаем чучело", – добавил Витянис Урбан.

© Sputnik /
Как жители Витебска праздновали Масленицу
510
Теги:
Масленица, Витебск, Беларусь

Телефон, архивное фото

Пенсионерка отдала все деньги из-за фейкового звонка, чтобы спасти сына

11
(обновлено 13:17 11.07.2020)
Мошенники сообщили по телефону, что ее сын совершил преступление. Теперь уголовное дело возбуждено против них самих.

МИНСК, 11 июл – Sputnik. Мошенники выманили у 82-летней женщины четыре тысячи долларов посредством фейкового звонка, сообщили в СК Беларуси.

Днем 8 июля на домашний телефон женщины позвонил якобы ее сын, который сообщил, что во время драки причинил телесные повреждения своему знакомому. При этом звонивший все время плакал и кричал, что ввело в заблуждение пожилую женщину.

Далее он передал трубку якобы следователю, который сообщил, что может помочь "сыну" избежать наказания за вознаграждение, уточнив, что "потерпевший" за пять тысяч долларов США согласен не писать заявление.

Женщина объяснила, что у нее есть только четыре тысячи долларов и мошенники прислали к ней за деньгами курьера. Передав деньги, пенсионерка, наконец, решила связаться со своим сыном. Тот подтвердил, что с ним все в порядке и никаких происшествий с ним не происходило.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество", устанавливаются личности подозреваемых.

Следователи полагают, что подобных случаев может быть больше и просят сообщать о них по телефонам: 8 (017) 389-55-55 и 8 (044) 500-31-11.

Следственный комитет просит граждан быть бдительными и не проявлять излишнюю доверчивость, потому что для получения выгоды мошенники часто используют различные приемы социальной инженерии.

Неизвестные представляются людям сотрудниками банка, социальными работниками, правоохранителями и даже родственниками, попавшими в беду.

При поступлении такого рода звонков правоохранители рекомендуют попросить паузу и позвонить своим близким, а в случае возникновения подозрений незамедлительно обратится в милицию.

Читайте также:

11
Теги:
мошенник, Следственный комитет Беларуси, Беларусь
Президент Монголии Халтмаагийн Баттулга

Лукашенко поздравил президента Монголии и пригласил в гости

20
(обновлено 12:52 11.07.2020)
Президент Беларуси направил поздравления Халтмаагийн Баттулге по случаю национального праздника и пригласил посетить нашу страну с визитом.

МИНСК, 11 июл – Sputnik. Александр Лукашенко от имени белорусского народа и себя лично поздравил президента Монголии Халтмаагийн Баттулгу с национальным праздником – Наадам.

Лукашенко отметил, что отношения Минска и Улан-Батора динамично развиваются в различных сферах, включая машиностроение, финансы и сельское хозяйство, и пригласил главу Монголии посетить с визитом Беларусь.

"Пользуясь случаем, подтверждаю приглашение посетить Беларусь в удобное для вас время. Убежден, что наша новая встреча будет способствовать дальнейшей активизации всестороннего взаимодействия и укреплению дружбы между государствами", - отметил президент.

Национальный праздник в честь основания государства Хуннов, создания Единой Монгольской империи отмечается 11-13 июля.  Праздник приурочен к годовщине антикитайского восстания в Монголии в 1921 году и провозглашения независимости страны. На  празднике устраивают состязания по любимым в стране видам спорта: борьбе, стрельбе из лука, конным скачкам.

 

20
Теги:
поздравления, Александр Лукашенко, Монголия, Беларусь