Сторонники Brexit возле парламента в Лондоне

Сегодня в британском парламенте проголосуют по соглашению о Brexit снова

161
(обновлено 17:18 11.03.2019)
Накануне ходили слухи о намерениях Мэй понизить статус голосования, но представитель офиса британского премьера назвал их спекуляцией.

За сутки до голосования переговоры между Великобританией и ЕС по Brexit оставались в тупике.

Итак, до официального выхода Великобритании из ЕС остается совсем не много – пока что датой значится 29 марта. Однако ряд экспертов полагает, что выход без достигнутого соглашения может обернуться катастрофическими последствиями для обеих экономик.

Кабмин считает, что решить все вопросы можно за два месяца, в ЕС же предлагают перенести Brexit на 2020 год – и неудивительно, к этому времени должен истечь очередной семилетний бюджетный период.

"Брекситу" еще не конец

Уже сегодня британский парламент должен будет повторно проголосовать по соглашению ЕС о Brexit. Первая попытка Терезы Мэй провести документ через парламент поддержки депутатов не встретила – вопросы возникли к пункту об ирландской границе. Договор парламентарии отвергли еще в январе. Евросоюз со своей стороны соглашение пересматривать отказался.

Если сегодня проект снова отвергнут, то 13 марта парламентарии ответят на вопрос, хотят ли они Brexit без сделки. Если они выскажутся против "жесткого" Brexit, палата общин 14 марта сможет проголосовать за краткое, ограниченное продление статьи 50 Лиссабонского договора о Европейском союзе.

Некоторые британские СМИ в понедельник сообщили, что Мэй планирует понизить статус голосования, сделав его промежуточным. Однако представители премьера эти домыслы отвергли и назвали эти слухи "спекуляциями журналистов".

"Все сообщения об изменении статуса голосования являются абсолютными спекуляциями журналистов. Мы не подтверждаем это", — цитирует РИА Новости представителя офиса Мэй.

ЕС не хочет ничего менять, но готов подождать

Премьер Великобритании Тереза Мэй и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер поговорили по телефону, и по итогам ЕК сделала заявление – новых встреч по этой теме не планируется. Это не значит, что стороны не будут поддерживать контакт на этой неделе.

Возможность перенести дату отделения Великобритании от ЕС остается. Для этого королевство должно попросить, а Евросоюз – согласиться, и всего-то.

Глава Европарламента Антонио Таяни допустил перенос даты Brexit до начала июля, но Британия должна будет назвать причину.

"Я убежден, что дату выхода можно перенести самое большее на несколько недель – с конца марта максимум на начало июля. Потом начинает действовать Европарламент нового созыва", – приводит РИА Новости заявление Таяни в интервью медиагруппе Funke.

Таяни подсказал и возможные причины для переноса – новые выборы или новый референдум. Не все хотят переноса Brexit: так, сторонник жесткого сценария Джейкоб Риз-Могг убежден, что в случае переноса на конец июня – начало июля "разговор будет очень похожим" на тот, который ведется сейчас. То есть отсрочка едва ли поможет решить накопившиеся вопросы.

Сама Мэй рассчитывает в ближайшее время добиться от ЕС внесения некоторых изменений в текст соглашения и призывает парламент поддержать документ. Тогда Британия сможет более-менее спокойно покинуть Евросоюз, но Еврокомиссию это не устраивает, и никаких новых встреч там не планируют.

Читайте также:

161
Теги:
Евросоюз, Тереза Мэй, голосование, Парламент Великобритании, Brexit, Великобритания
Темы:
Brexit — выход Великобритании из Евросоюза (161)
Загрузка...


Общество

Орбита Sputnik