Пресс-конференция ЦИК Беларуси по итогам президентских выборов

Ермошина против избирательных участков за границей

229
Голосование в интернете может стать альтернативой созданию избирательных участков по всему миру для белорусских граждан.

МИНСК, 13 мар – Sputnik. В Беларуси информационные технологии помогают избирателям ориентироваться в избирательном процессе, сказала в эфире "Беларусь 24" глава Центризбиркома Лидия Ермошина.

Глава ЦИК отметила, что, если бы спросили ее мнения, то она "предложила бы не создавать избирательные участки за рубежом – при посольствах, а предоставлять возможность голосовать именно через интернет".

При этом она обратила внимание, что в Соединенных Штатах вообще голосуют по электронной почте, но в таком случае "нет тайного волеизъявления граждан".

По мнению Лидии Ермошиной, голосование за рубежом не удовлетворяет потребности граждан для участия в выборах: "Граждане сейчас перемещаются по всему миру. Это острый вопрос".

Правда, она оговорилась, что для нашей страны пока данный вопрос не приобрел остроты.

"В Беларуси информационные технологии служат для информирования избирателей и всех участников избирательного процесса", – сказала она.

В Минске, например, уже внедрялось мобильное приложение, которое помогает по домашнему адресу определить свой участок для голосования и проложить удобный маршрут до него.

"На новых выборах эта программа будет распространена на всю страну", – заверила глава Центризбиркома.

Читайте также:

229
Теги:
ЦИК Беларуси, выборы, Лидия Ермошина, Беларусь
Загрузка...


Общество

Орбита Sputnik