Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Лавров назвал легализацию каннабиса дорогой в "наркотический ад"

717
(обновлено 14:30 14.03.2019)
Глава российской дипломатии отметил, что наркобизнес продолжает подпитывать деятельность организованной преступности.

МИНСК, 14 мар - Sputnik. Попытки ряда стран легализовать каннабис под предлогом его употребления в "рекреационных целях" – это прямая дорога в наркотический ад, заявил в четверг глава МИД РФ Сергей Лавров.

Глава российского МИД принимает участие в министерском сегменте 62-й сессии Комиссии ООН по наркотическим средствам, которая проходит в Вене. В своем выступлении он напомнил об Итоговом документе 30-й Cпецсессии ГА ООН, в котором говорится, что решение мировой проблемы наркотиков является совместной ответственностью стран, подписавших документ.

"Сегодня предпринимаются попытки размыть эту ответственность или исказить ее суть. Глубокую тревогу вызывает легализация в ряде стран каннабиса под предлогом его употребления в рекреационных или в медицинских целях. Это прямая дорога в наркотический ад", – заявил Лавров в Вене.

Глава МИД России подчеркнул, что попытки аргументировать эти инициативы посылами о правах человека не выдерживают критики.

Он призвал страны придерживаться положений трех профильных конвенций ООН, которые являются краеугольным камнем всей антинаркотической системы.

По словам Лаврова, эти три профильных документа "должны оставаться незыблемыми".

Современные наркоугрозы

Вместе с тем он подчеркнул: "Продолжая бескомпромиссную борьбу с наркопреступностью, необходимо повышать доступность контролируемых субстанций для облегчения боли и страданий людей".

Лавров отметил угрозы, связанные с появлением новых психоактивных веществ.

"Серьезное беспокойство вызывают такие современные высокотехнологичные угрозы, как "даркнет", использование электронных средств платежей, так называемого бесконтактного наркотрафика", – сказал глава МИД России.

По словам главы российской дипломатии, наркобизнес продолжает подпитывать деятельность организованной преступности, создает условия для повышения уровня коррупции и насилия.

Он напомнил, что в РФ началась разработка Стратегии государственной антинаркотической политики до 2030 года, "которая призвана выработать эффективные ответы на новые вызовы в этой области".

В Беларуси все под контролем

Беларусь является участницей подавляющего большинства международных антинаркотических документов и выступает против легализации так называемых "легких" наркотиков.

Как сообщили в МВД, в стране сохраняется динамика снижения количества регистрируемых наркопреступлений, что свидетельствует о дальнейшей стабилизации наркоситуации в стране.

По данным МВД, в 2019 году продолжилось сокращение числа передозировок психоактивными веществами.

"За первый месяц 2019 года органами внутренних дел выявлено 437 преступлений, связанных с наркотиками, из них 185 связаны со сбытом психоактивных веществ", – сказали Sputnik в четверг в МВД.

Основным источником поступления наркотиков на внутренний наркорынок являются их нелегальные поставки из-за границы.

Вместе с тем в МВД отметили, что наркоугроза сохраняется.

"Только в январе 2019 года из незаконного оборота изъято более 25 кг наркотических средств и 5 кг психотропных веществ", – сказали в МВД.

В МВД Беларуси заявили, что наркоситуация в стране продолжает оставаться контролируемой и стабильной.

Читайте также:

717
Теги:
распространение наркотиков, Сергей Лавров, МИД России
Загрузка...


Общество

Орбита Sputnik