Школьники принимают участие в глобальном шествии #ClimateStrike в Сиднее, Австралия

Дети во многих странах мира сегодня планируют прогулять школу почему?

303
Какой смысл ходить в школу, когда изменения климата могут разрушить всю надежду на будущее – такой вопрос ставят школьники перед власть имущими.

Школьникам во всем мире надоели оправдания взрослых, и они взяли борьбу с изменениями климата в свои руки, пишет CNN.

Сегодня, 15 марта, десятки тысяч учащихся школ вместо некоторых занятий пойдут на улицы требовать, чтобы взрослые взяли на себя ответственность за природу.

Все началось со шведской школьницы

Шведская школьница Грета Тунберг была активисткой в области охраны окружающей среды, и в августе 2018 года она начала по пятницам пропускать школу. Эти дни она проводила весьма необычным для подростка образом – приходила протестовать к зданию парламента Швеции.

На Всемирном экономическом форуме она заявила мировой элите, что они виновны в изменениях климата. А на конференции ООН по климату в польском Катовице в декабре сказала взрослым, стоя за трибуной, что, говоря о климате, они обращаются к проблемам экономики, потому что слишком боятся стать непопулярными.

Вот ее речь.

Швеция не подписала Парижское соглашение по климату, целью которого является ограничение глобального повышения температуры в этом столетии до 1,5 градуса по Цельсию. И Грета заявила, что не прекратит забастовку, пока парламентарии не передумают. Ее действия вдохновили ребят в Австралии, Таиланде, Уганде и Великобритании бороться с изменениями климата ее же способом.

Как разрослась инициатива Греты

Сегодня ученики из более чем 90 стран и более 1200 городов мира планируют присоединиться к забастовке. Это может стать одним из крупнейших экологических протестов в истории.

У мировых лидеров остается только 11 лет, чтобы избежать катастрофы, – если выбросы парниковых газов продолжатся в ныне существующих объемах, потепление на 1,5 градуса произойдет уже к 2030 году, полагает Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата. Этот порог критический.

Школьники принимают участие в глобальном шествии #ClimateStrike в Брисбене, Австралия
© REUTERS / STRINGER
Школьники принимают участие в глобальном шествии #ClimateStrike в Брисбене, Австралия

Согласно докладу экспертов, глобальное потепление при такой температуре подвергнет планету большему риску таких явлений, как сильная засуха, лесные пожары, наводнения и нехватка продовольствия для сотен миллионов людей.

Что могут дети?

"Изменение климата уже происходит. Люди умерли, умирают и умрут из-за этого, но мы можем и остановим это безумие", – такие слова содержатся в открытом письме молодых экологических активистов для газеты The Guardian.

В разных странах активисты выступают с разными требованиями. В Австралии школьники борются с неоднозначным проектом угольной шахты и требуют перехода к возобновляемым источникам энергии к 2030 году. Дети в США хотят радикального преобразования экономики.

У забастовки есть свой сайт – Youth Climate Strike.

Среди ряда требований есть и немало предложений. Вот какие решения проблемы видят юные забастовщики:

  • пополнение лесов путем посадки деревьев и обеспечения их процветания, устойчивого лесного хозяйства;
  • сокращение пищевых отходов – выбросы метана от гниющей пищи на свалках вносят огромный вклад в общие выбросы парниковых газов;
  • нам необходимо разработать стандарты и контрольные показатели для сокращения выбросов парниковых газов;
  • создание системы менее углеродоемкого сельского хозяйства и увеличение доли растениеводства;
  • использование возобновляемых источников энергии и создание инфраструктуры возобновляемых источников энергии;
  • остановка неустойчивого и опасного процесса фрекинга – одного из видов интенсификации работы на нефтяных и газовых шахтах;
  • приостановка добычи ископаемых на вершинах гор – это очень вредно для нашей окружающей среды и людей, работающих в этих областях, пишут на сайте.

Взрослые поддержали забастовку детей

Больше ста ученых-климатологов США написали письмо в поддержку забастовки. Они признали, что мировоззрение ребят соответствует и представлениям современной науки.

"Им нужна наша поддержка, но более того, им нужно, чтобы все мы действовали. От них зависит их будущее, как и наше", – говорится в письме.

А вот премьер-министр Великобритании Тереза Мэй забастовку раскритиковала еще в феврале, впрочем, довольно конструктивно – она сказала, что подобные действия увеличивают нагрузку на учителей и тратят драгоценное учебное время. Уроки помогут в будущем стать хорошими учеными или инженерами, которые смогут бороться с изменениями климата на еще более высоком уровне. Впрочем, в защиту бастующих отметим, что именно за будущее они и борются.

Как принять участие?

Речь не о прогулах, а о забастовке, которая проходит в больше чем 90 странах. Информацию о предстоящих забастовках по всему миру можно изучить на этой карте. Здесь отмечены страны, в которых ребята повторяют пример Греты и по пятницам приходят к зданиям парламента со своими требованиями, а в соцсетях о том, как это проходит, можно узнать по хештегу #Fridaysforfuture, который придумала Грета. Ответвлением этой ее инициативы как раз и является глобальная забастовка.

Так выглядит карта забастовок школьников - к акции присоединились ребята из 90 стран
© Sputnik
Так выглядит карта забастовок школьников - к акции присоединились ребята из 90 стран

Судя по карте, в Беларуси бастовать не планируют, а вот в соседнем Вильнюсе, а также ряде городов Польши, Украины, России ребята планируют провести разовые акции.

303
Теги:
глобальное потепление, изменение климата, климат, школьники, дети, забастовка, Швеция
Загрузка...


Общество

Орбита Sputnik