Государственный обвинитель Юрий Шерснев

Дело медиков: прокурор просит для полковника медслужбы МО длительный срок

597
(обновлено 14:02 21.03.2019)
Планируется, что приговор полковнику Еськову, который обвиняется по двум коррупционным статьям, огласят на следующей неделе.

МИНСК, 21 мар – Sputnik. Государственный обвинитель просит суд назначить полковнику Алексею Еськову, который в момент задержания возглавлял военно-медицинское управление Минобороны Беларуси, девять лет лишения свободы.

Сегодня суд Фрунзенского района Минска завершил судебное следствие по очередному делу медиков, на этот раз в качестве обвиняемого – бывший высокопоставленный сотрудник Министерства обороны, полковник Еськов. В отношении 44-летнего полковника возбуждены стандартные дела, по которым были задержаны фигуранты "дела медиков" – за получение взяток в особо крупном размере и за злоупотребление властью. Сегодня в суде прошли прения сторон.

Государственный обвинитель Юрий Шерснев, выступая в прениях, заявил, что вина Еськова полностью доказана. Он попросил суд признать его виновным по всем пунктам предъявленного обвинения и назначить ему 9 лет лишения свободы в исправительной колонии усиленного режима.

Убеждая суд в том, что Еськову должно быть назначено наказание, предусмотренное данными статьями УК, прокурор отметил, что коррупционные преступления наносят огромный вред нормальной работе государственного аппарата, дискредитируют власть.

Сам Еськов вину не признал ни на стадии предварительного расследования, ни в суде, хотя согласился дать показания после того, как в суде были допрошены свидетели. Во время суда Еськов занимал активную позицию, задавал вопросы свидетелям. Всего по данному делу были допрошены более 30 свидетелей, в том числе командующий силами спецопераций Минобороны генерал-майор Вадим Денисенко.

Планируется, что приговор Еськову огласят на следующей неделе.

Читайте также:

597
Теги:
судебный процесс, Суд Фрунзенского района г. Минска, Министерство обороны Беларуси, коррупция, Беларусь
Темы:
Коррупция в белорусском здравоохранении (150)

Лайнеры Boeing 737 MAX

Возвращение в небо: Boeing 737 MAX совершит первый полет с пассажирами

20
Полет станет первым из шести подобных: лайнер, на борту которого будут находиться представители прессы, отправится из Далласа в Талсу.

МИНСК, 2 дек – Sputnik. Первый полет лайнера Boeing 737 MAX с пассажирами состоится в среду в США – в небо поднимется самолет авиакомпании American Airlines, сообщил канал NBCDFW.

Полет станет первым из шести подобных: лайнер, на борту которого будут находиться представители прессы, отправится из Далласа (Техас) в Талсу (Оклахома). Следующие пять вылетов будут для членов экипажей American Airlines, чтобы они привыкли к произошедшим изменениям.

Ранее при доработке систем и их проверке на Boeing 737 MAX летали только специалисты, которые имели прямое отношение к данным процессам.

В ноябре Федеральное управление гражданской авиации США разрешило возобновить эксплуатацию 737 МАХ но с условием: авиакомпании изменят программы обучения пилотов машин и проведут тщательную техническую подготовку самолетов.

Полеты лайнеров 737 МАХ были приостановлены во многих странах после того, как разбились два таких самолета: в марте 2019-го в Эфиопии потерпел крушение Boeing 737 МАХ компании Ethiopian Airlines (погибли 157 человек), в октябре 2018-го – индонезийской Lion Air (189 погибших).

После катастроф было проведено расследование, в ходе которого выяснилось, что их причиной стали ошибки в работе системы коррекции маневрирования.

20
Теги:
Boeing 737, Воздушный транспорт, США
Темы:
Запрет на полеты Boeing 737 MAX
Белорусский президент Александр Лукашенко

"Нас давят за позицию". Этнические белорусы из Украины написали Лукашенко

307
(обновлено 18:55 02.12.2020)
Авторы письма сообщили, что подвергаются нападкам со стороны местных националистов за свою поддержку белорусского президента.

МИНСК, 2 дек – Sputnik. Этнические белорусы, проживающие на Украине, обратились к белорусскому президенту Александру Лукашенко. Об этом Sputnik сообщил руководитель Белорусской общины "Сябры Волыни" Михаил Кононович.

По его словам, на протяжении нескольких лет этнические белорусы подвергаются нападкам со стороны украинских националистов праворадикального толка. Причина конфликта – политическая позиция. Представители общины "Сябры Волыни" поддерживают Александра Лукашенко и считают его легитимным президентом республики.

В 2014 году, говорит Михаил, националисты подожгли офис общины в городе Луцке, предварительно его разграбив. Тогда он написал заявление в полицию, однако виновники не были наказаны.

За прошедшие годы не раз был избит и сам Михаил. Последнее нападение произошло 29 октября, когда он выходил из телевизионной студии, где давал интервью.

"Ко мне подбежали неизвестные люди. Использовали газовый баллончик, из-за чего я перестал видеть, а затем начали меня избивать", – говорит собеседник агентства.

Михаил утверждает, что в результате нападений получал серьезные травмы и находился на лечении в больницах. Все обращения в полицию по этому поводу также оказались безрезультатными.

"Мы каждый раз обращаемся в полицию, но ничего не происходит. То дело закрыто, то не нашли виновников. Хотя мы передавали полиции фамилии этих людей. Они даже не скрываются: есть видеообращения, на которых они с открытыми лицами, а снизу мое избиение. Они не скрываются, они не боятся", – говорит собеседник агентства.

Белорус считает, что преследования происходит не без участия СБУ. Община "Сябры Волыни" открыто выражает свою политическую позицию, в том числе посредством митингов. Последний прошел возле посольства США в Киеве. Участники митинга требовали прекратить вмешательство Штатов во внутренние дела Беларуси.

Михаил добавил, что для некоторых белорусов жить на территории Украины стало невыносимо, поэтому они переехали в Беларусь. Собеседник сообщил, как минимум, о десяти переехавших семьях. 

В ноябре Белорусская община "Сябры Волыни" написала обращение Александру Лукашенко с просьбой защитить этнических белорусов, граждан Украины, от нападок националистов.

"Мы хотели бы, чтобы было обращение в Министерство иностранных дел Украины о недопустимости нападения на этнических белорусов из-за их точки зрения по ситуации в Республике Беларусь. Пусть белорусская сторона вручит ноту украинскому МИД. Пусть президент Лукашенко обратится к Зеленскому –взять на контроль все дела о нападениях на нас", – поясняет Михаил Кононович.

Пока община не получила ответа от Лукашенко.

307
Теги:
Александр Лукашенко, Беларусь, Украина
Брошенная армянская военная техника

В чем причина больших потерь армянской стороны в Нагорном Карабахе?

0
В ходе боев в Карабахе у экспертов и в медиа возникли дискуссии об эффективности российских вооружений, которые были у армянской стороны. Военный обозреватель Sputnik Александр Хроленко разбирался, дело в оружии, подготовке личного состава или организации обороны.

Сегодня наблюдаются отдельные попытки оправдать поражение армянской стороны "бесполезными" истребителями Су-30СМ, "подслеповатыми" зенитными ракетными комплексами С-300, "неэффективными" комплексами РЭБ и танками "не той системы" российского производства. Будто бы армянская сторона никогда не приобретала оружие третьих стран (к примеру, индийские радары Swathi), а азербайджанские войска были вооружены исключительно израильскими и турецкими образцами (типа Bayraktar), которые и определили "великий перелом". Общий дискурс: Карабах скорректирует поставки российских вооружений союзникам и партнерам. Ходульные схемы подобных рассуждений маскируют стратегические промахи военно-политического руководства и ожесточенную конкурентную борьбу на мировом оружейном рынке. Целесообразнее вернуться в реальность.

Москва предоставила несколько военных кредитов Армении. Дальнейшее военное строительство – дело армянской стороны. Если ЗРК С-300 российского производства все же участвовали в боевых действиях в Карабахе и пострадали из-за отсутствия надежной (эшелонированной) системы ПВО, то ранее упомянутые контрбатарейные индийские радары Swathi за 40 миллионов долларов никаких следов активности не оставили. А могли бы, согласно рекламной аннотации, обнаруживать минометные выстрелы на расстоянии до 20 километров, артиллерийские – до 30 километров и ракетные – до 40 километров (каждая установка, вроде бы, способна отслеживать до 7 целей одновременно). Возможно, расчеты не успели освоить новые радары. Обучение армянских специалистов может показаться решающим (слабым) звеном и в эксплуатации боевой техники российского производства (оружие само не стреляет). Разумеется, совершенно нетерпимы в военном деле неорганизованность и самонадеянность.

Потери и трофеи

Глава Азербайджана Ильхам Алиев 1 декабря в обращении к нации подробно рассказал о потерях боевой техники армянской стороны в Нагорном Карабахе. В длинном списке сотни единиц различных вооружений, уничтоженных и взятых в качестве трофеев. Азербайджанский президент упомянул и ракетные комплексы, и реактивные системы залпового огня, и танки, и средства радиоэлектронной борьбы.

Можно по-разному относиться к этим цифрам и намеренному оставлению "в тени" потерь азербайджанской армии (наверняка значительных), но в сложившейся ситуации (возвращения семи районов) президенту нет резона радикально преувеличивать данные о потерях противника. Закономерно возникает вопрос об уровне военной организации армянской группировки в ходе 44 суток боев в Нагорном Карабахе.

Большое количество уничтоженной техники армянских войск можно объяснить ожесточенностью боевого противостояния, но при этом изумляют оставленные 79 танков, 47 боевых машин пехоты, 104 ствола артиллерии (пушки и минометы), 5 зенитных установок "Шилка", 93 спецавтомобиля, 270 грузовых автомобилей (возможно, эти трофеи еще покажут в Баку в качестве доказательств слов главы государства). Между тем только 79 боеспособных танков – это вооружение двух с половиной танковых батальонов (огромное могущество в атаке и в обороне). Полагаю, у невероятной "щедрости" армянской стороны может быть лишь два объяснения: боевая техника брошена при неорганизованном (стихийном) отступлении либо не подвезли горючее (проблемы тылового обеспечения), и машины дальше ехать просто не смогли.

При любом раскладе здесь надо делать оргвыводы, но это прерогатива генерального штаба и военно-политического руководства Армении.

0
Теги:
вооруженный конфликт, Нагорный Карабах
По теме
Военные ошибки Армении в Нагорном Карабахе
Карабахское обострение и "сирийский" опыт применения БПЛА