Цветы у места теракта в Новой Зеландии

Новая Зеландия: минуты молчания о 50 жертвах и миллионы "стволов" у граждан

264
Новая Зеландия скорбит о жертвах теракта в Крайстчерче. Две минуты молчания погрузили страну в тишину в память о расстрелянных прихожанах в двух городских мечетях.

Сегодня многие новозеландки – представительницы других вероисповеданий – надели в знак поддержки мусульманские платки. Трагедия сплотила многих на двух зеленых островах в Тихом океане. Sputnik пообщался с уроженцем Беларуси, который сейчас проживает в стране, он рассказал о последних тенденциях в обществе после теракта.

Трагедия сплотила людей настолько, что ритуальный танец маори – хаку – в память о погибших в эти дни исполняли даже представители сообществ, которыми обычно в стране не принято хвалиться. Речь идет о криминальных авторитетах. Мало кто знает, что преступность в стране плотно переплетена с субкультурой байкеров. В Новой Зеландии байкер традиционно – outlaw, то есть вне закона, страна с 1950-х годов живет с нерешенной проблемой уличных банд.

Почти четыре тысячи татуированных с ног до головы крепких ребят в кожаных куртках делят страну на районы, принадлежащие трем самым известным новозеландским бандам Mongrel Mob, Black Power и Nomads. Для них оружие в кармане – обычная история, как, собственно, и кровавые разборки со стрельбой. Вот только местные жители на них не грешат, говорят, что история с терактом – завозная, уж больно двусмысленно звучат заголовки в местной прессе: "50 мусульман – жертвы церкви Христа" ("Церковь Христа" – дословный перевод названия города Сhristchurch, в котором произошел теракт).

"Кому выгодно плодить раздор на религиозной почве?" – вопрос, который пока повис без ответа. Вина предполагаемого преступника, 28-летнего австралийца Брентона Тарранта, еще полностью не доказана, до 5 апреля он будет находиться в следственном изоляторе, затем суд. Возможно, за это время следствие выйдет и на заказчиков массового убийства.

Собеседник Sputnik, житель небольшого новозеландского городка Уонгануи Юрий, урожденный белорус, говорит, что в Беларуси крепка общенациональная культура, которая, как клей, объединяет людей разных национальностей.

На похоронах жертв теракта в Новой Зеландии
© REUTERS / EDGAR SU
На похоронах жертв теракта в Новой Зеландии

"Если взять Беларусь как общество, то в республике культура – большое преимущество, в Новой Зеландии таких преимуществ нет, все-таки это страна эмигрантов. В диаспорах есть культурные фестивали, но взять большое общество – оно выхолостилось, общей объединительной идеи нет", – говорит Юрий.

А пока правительство Новой Зеландии объявило о незамедлительном запрете полуавтоматического оружия. Именно его использовал экстремист при нападении на мечети. Как будет воплощен этот запрет на практике, пока сказать сложно – в адрес премьер-министра страны Джасинды Ардерн уже летят угрозы от тех же криминальных авторитетов. Оружия в стране много, по негласной информации – хватит каждому первому.

"Возможно, это спекуляция по поводу количества "стволов" в стране, возможно, это, конечно, газетная утка, но в реальности они есть. Проблема в другом. Проблема в том, что в Новой Зеландии пока нет закона, запрещающего и наказывающего за преступления на почве ненависти. В соседней Австралии, к примеру, меня за это осудят и посадят в тюрьму", – говорит новозеландец Юрий.

Новозеландцев сегодня почти пять миллионов, среди них почти 50 тысяч мусульман, на одну тысячу обычных граждан приходится по одному члену преступных группировок. Байкеры-маори ощущают себя членами первобытного воинского братства, скорбят вместе со всеми, но сдавать оружие не планируют.

Как будет выглядеть акция "Прощай, оружие!", сегодня никто не берется судить.

Читайте также:

264
Теги:
Новая Зеландия
Темы:
Нападение в Крайстчерче (10)

Посевные работы

Лукашенко: Беларусь никогда не пойдет на приватизацию сельхозземель

17
(обновлено 13:31 04.08.2020)
Белорусский президент считает, что стране не нужны инвестиции ради инвестиций, а все новые проекты должны быть просчитаны и обеспечены источниками финансирования.

МИНСК, 4 авг - Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко не видит необходимости в приватизации земель сельскохозяйственного назначения, об этом он заявил сегодня в послании белорусскому народу и Национальному собранию во Дворце Республики.

"Мы будем использовать разные варианты, но никогда не пойдем на приватизацию земель сельхозназначения. В этом просто нет необходимости. Любому желающему предлагается аренда. Иди и работай. А резать землю на куски и раздавать отдельным дельцам за бесценок никто не даст", – подчеркнул Лукашенко.

Стратегические инвестиции

Он также коснулся темы обоснованных инвестиций в экономику.

"Нужно обязательно добавлять и ускоряться. (…) Но сегодня не нужны инвестиции ради инвестиций и нужно будет строить те производства, которые выпускают конкурентоспособную продукцию и приносят прибыль. Но работать они должны будут в равных условиях с отечественными предприятиями", – сказал Лукашенко.

Он считает, что в ближайшие годы в каждой области страны нужно реализовать по одному крупному проекту, а в Минске – два. "Как пример – предприятие "Гродно-Азот", где мы хотим построить новое предприятие", – сказал президент Лукашенко и особо подчеркнул, что эти проекты "должны быть просчитаны и обеспечены источниками финансирования".

Комфорт для IT-сектора

Лукашенко в своем послании отдельно коснулся важной для Беларуси отрасли – IT-сферы. Он отметил, что для белорусского IT-сектора созданы самые комфортные условия.

"В последние годы в мире нас все чаще называют IT-страной. Для IT-сектора созданы самые комфортные условия. А достигнутый успех – заслуга самих ребят", – сказал Лукашенко и напомнил, что именно из IT-сферы пришли инициативы о подготовке известного президентского декрета три года назад.

По словам Лукашенко, экспорт белорусского IT-сектора в 2019 году составил более 2,5 миллиарда долларов США.

"И только за один год новых резидентов появилось больше, чем за все предыдущие 12 лет существования Парка высоких технологий", – отметил президент.

Лукашенко подчеркнул, что данный сектор экономики приносит большую валютную прибыль в страну.

"Это же миллиарды валюты для страны. Они зарабатывают их за рубежом, а оставляют здесь. И это огромный вклад в нашу экономику. Мощный IT-сектор – свидетельство уровня развития нации. И за этим будущее", – сказал Лукашенко.

Читайте также:

17
Теги:
Ежегодное послание президента Беларуси, Александр Лукашенко, Беларусь
Строительство Белорусской АЭС в Островце

Лукашенко про БелАЭС: не надо нам указывать и тыкать на безопасность

51
(обновлено 13:19 04.08.2020)
Белорусские власти потратили на реабилитацию территорий, пострадавших от аварии на ЧАЭС, около 19 миллиардов долларов.

МИНСК, 4 авг – Sputnik. Новой отраслью белорусской экономики станет атомная энергетика, заявил президент Беларуси в ходе обращения с посланием к парламенту и народу страны во Дворце Республики.

"Значение Белорусской АЭС для обеспечения энергетической безопасности и в целом экономики нашей страны просто огромное", – уверен Лукашенко.

По его мнению, с атомной станцией связано и развитие образования, технологий, "и не надо нам указывать и тыкать на вопросы безопасности".

"Мы "чернобыльская республика" – многое пережили и сами знаем цену последствий. Только на реабилитацию загрязненных территорий потрачено 19 миллиардов долларов. Поэтому входной контроль при сооружении станции был как в военное время", – заверил белорусский президент.

Лукашенко считает, что с пуском БелАЭС наша страна приобретет преимущества, которые помогут сделать прорыв в будущее – высокие технологии, дешевая электроэнергия, электромобили.

Строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области ведется по типовому российскому проекту нового поколения "три плюс" АЭС-2006. Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. На них будут установлены реакторы ВВЭР-1200.

По планам Минэнерго, ввод первого энергоблока БелАЭС должен произойти в течение 2020 года, второго – в 2021 году.

Читайте также:

 

51
Теги:
Беларусь, БелАЭС
Темы:
Строительство БелАЭС в Островце
Работа базы нефтепродуктов компани Роснефть в Приморском крае

Поставки нефти из России в Беларусь в августе снизятся

0
(обновлено 14:34 04.08.2020)
Сокращение отгрузок российского "черного золота" для белорусских НПЗ затронет в первую очередь трубопроводный транспорт.

МИНСК, 4 авг – Sputnik. Суммарные отгрузки нефти из России в Беларусь в августе могут составить 1,22 миллиона тонн, или примерно на 360 тысяч тонн меньше, чем в июле, сообщает Группа Argus Media.

По информации аналитического издания, снижение поставок российской нефти напрямую связано с началом ремонта на нефтеперерабатывающем заводе в Новополоцке.

Почти все сокращение отгрузок придется на трубопроводные объемы — на 355 тысяч тонн относительно июля, до 1,14 миллиона тонн. При этом железнодорожные поставки легкой малосернистой нефти от компаний группы "Сафмар" на Мозырский НПЗ должны уменьшиться лишь на 5 тысяч тонн, до 80 тысяч тонн.

"Беларусь также продолжит закупки морских партий нефти в рамках объявленной политики диверсификации поставок, хотя такие партии обходятся белорусским переработчикам заметно дороже, чем российская нефть", - отмечается в сообщении.

Ранее официальный представитель концерна "Белнефтехим" сообщил, что 4-5 августа ожидается прибытие танкера с азербайджанской нефтью для Беларуси в одесский порт Южный.

При этом пресс-секретарь концерна "Белнефтехим" Александр Тищенко напомнил, что белорусская сторона также ожидает поставку нефти из США. Танкер с американским "черным золотом" сейчас в пути.

"Танкер должен прибыть в литовский порт в Клайпеде в августе. Сроки его прибытия пока не изменялись", – отметил Тищенко.

Представитель концерна рассказывал журналистам, что танкер с 80 тысячами тонн нефти сорта White Eagle Blend должен прибыть в Литву 6-8 августа.

Танкерные поставки

Азербайджанская компания SOCAR в этом году поставила концерну "Белнефтехим" несколько танкерных партий нефти общим объемом около 425 тысяч тонн. При этом в концерне "Белнефтехим" сообщили о готовности переработать в текущем году один миллион тонн нефти азербайджанского происхождения.

Сырье от компании SOCAR поставляется танкерами из портов в Турции и Грузии. Затем оно переваливается в украинском порту в Одессе. Затем нефть поступает по железной дороге либо по трубопроводу на белорусский НПЗ.

Напомним, что первую партию нефти у США Беларусь закупила после визита Госсекретаря США Майкла Помпео в Минск. Именно тогда между Помпео и президентом Беларуси Александром Лукашенко были достигнуты договоренности о покупке сырья.

Читайте также:

0
Теги:
нефть, Россия, Беларусь
Темы:
Вопрос поставок нефти в Беларусь