Белград в огне, 24 марта 1999 года

"Лукашенко не испугался": 20 лет операции НАТО против Югославии

1667
(обновлено 10:39 21.03.2019)
Александр Лукашенко не испугался – именно такими словами начинался телесюжет 1999 года, когда первый белорусский президент, несмотря на угрозы со стороны НАТО, направился в полыхающую Югославию. Подробности исторического визита вспоминает Sputnik.

Балканский полуостров принято называть пороховой бочкой Европы. После непродолжительного затишья, связанного с окончанием Второй мировой войны, полуостров снова заполыхал в 90-е.

Некогда многонациональная, как коммунальная квартира, Югославия стала рассыпаться на отдельные государства, каждый народ стремился приватизировать свои квадратные метры. Оказалось, что единственным скрепляющим раствором для искусственно созданного государства стал его архитектор – Иосип Броз Тито, с уходом которого проект рухнул.

Прощай, Косово

Ровно 20 лет назад, 24 марта 1999 года, НАТО начало военную операцию "Союзная сила" против Союзной Республики Югославия. В течение 78 дней авиация самого мощного в мире военного альянса практически безнаказанно утюжила бомбами сербские города, мотивируя это якобы существовавшей необходимостью защитить албанское население Косово от этнических чисток со стороны сербов.

В операции "Союзная сила" участвовали 14 стран и в общей сложности 639 ударных и 365 разведывательных и вспомогательных самолетов.

Авиация совершила 35 219 вылетов, сбросив более 23 тысяч бомб и ракет. Кроме того, американцы и британцы выпустили 238 крылатых ракет морского базирования. Югославская авиация выполнила всего 11 вылетов. Правда, сербам удалось сбить американский самолет-невидимку.

Этнические албанские беженцы возле разрушенного дома к западу от Приштины 4 марта 1999 года после обстрела сербскими вооруженными силами
© AP / CHRIS HONDROS
Этнические албанские беженцы возле разрушенного дома к западу от Приштины 4 марта 1999 года после обстрела сербскими вооруженными силами

Тогдашний президент Сербии Слободан Милошевич всеми силами старался сохранить территориальную целостность государства, которое рассыпалось на глазах. Самым трагичным эпизодом в этой истории стали сепаратистские настроения в сербском Косово, где когда-то зародилось само государство сербов.

Этническим меньшинством в этом регионе были косовские албанцы. В свое время они бежали от диктаторского режима в соседней Албании. В Косово их приютили сербы, а спустя 30 лет албанцы захотели сделать этой край независимым от Сербии.

В регионе начались столкновения на этнической и религиозной почве между православными сербами и мусульманами-албанцами. После серии военных операций на Ближнем Востоке американские власти нуждались в улучшении своего имиджа в мусульманском мире.

Все это мотивировало Соединенные Штаты поддержать сперва Боснию и Герцеговину в желании получить независимость от Белграда, а затем и косовских албанцев. Мотивировать своих союзников по НАТО начать военную операцию впервые после Второй мировой войны против суверенного государства в Европе было непросто. Так появились обвинения в этнических чистках против сербских властей, так начались бомбардировки Сербии.

Небо, самолет, Лукашенко

В апреле 1999 года Белград по личному приглашению Слободана Милошевича посетил президент Беларуси Александр Лукашенко. Интересно, что первому борту нашей страны военные представители альянса не только не гарантировали безопасность, но еще и отправили истребители навстречу.

Президент Югославии Слободан Милошевич и президент Беларуси Александр Лукашенко  в Белграде
© AFP 2019 / EMIL VAS
Президент Югославии Слободан Милошевич и президент Беларуси Александр Лукашенко в Белграде

Всего через несколько десятков минут после приземления самолета белорусского лидера в сербской столице завыли сирены воздушной тревоги. В городе прогремели взрывы после бомбардировки авиацией НАТО.

Александр Лукашенко в ходе исторического визита в сербскую столицу подчеркивал, что Беларусь согласовывает свою политику с Россией, а консультировал белорусского лидера не кто иной, как российский премьер Евгений Примаков.

Тогда белорусский президент заявлял в интервью журналистам, что прибыл в Сербию в надежде приблизить наступление мира в стране. К тому же Александр Лукашенко подчеркивал, что он в Белграде присутствует в качестве председателя Высшего государственного совета Союзного государства.

В сербской столице Александр Лукашенко в сопровождении белорусского посла Валерия Брылева посетил объекты, пострадавшие от бомбардировок НАТО. Историческим стал момент, когда президент Беларуси стоял на разрушенном мосту через Дунай.

Позднее станет известно о желании Слободана Милошевича войти в состав Союзного государства и о готовности Беларуси предоставить комплексы С-300 для защиты воздушного пространства Сербии. Ни первого, ни второго не случилось. Сначала пала Югославия, затем - Слободан Милошевич, а Сербия потеряла Косово, возможно, навсегда.

Читайте также:

1667
Теги:
Косово, Слободан Милошевич, Александр Лукашенко, НАТО, Югославия, Белград, Беларусь
Темы:
Бомбардировки НАТО Югославии (6)
Загрузка...


Общество

Орбита Sputnik