Посевная, архивное фото

Лукашенко отправился в Добрейку

997
Глава государства решил проинспектировать ход посевной кампании на одном из сельскохозяйственных предприятий Могилевщины.

МИНСК, 25 мар – Sputnik. Президент Беларуси направился в Могилевскую область с рабочей поездкой, в планах значится посещение сельскохозяйственного предприятия "Газовик-Сипаково" в агрогородке Добрейка.

"Ему доложат о социально-экономическом развитии области и Шкловского района, подготовке техники, машин и оборудования к весенне-полевым работам", – сообщает БелТА.

Предприятие в Добрейке в данный момент числится как филиал "Могилевоблгаз". Сейчас "Газовик-Сипаково" обрабатывает около 6 тысяч га сельхозугодий, из которых 4,7 тысячи гектар приходится на пахотные земли.

Интересно, что на аграрном предприятии работает порядка 240 человек и средняя зарплата там достигла в прошлом году 900 рублей.

В первые два месяца текущего года аграрии в Добрейке сумели добиться роста объемов производства валовой продукции в 3% в сравнении с прошлым годом.

При этом объемы выращенного скота и птицы увеличились на 9,5% (168 тонн), реализации данного вида продукции – в 1,5 раза (199 тонн). Валовое производство молока составило 1,9 тысячи тонн (рост в 1% в сравнении с аналогичным периодом), его реализация – 1,7 тысячи тонн (103,4%). Товарность молока выросла с 88,4% до 90,5%.

Правда, выручка от реализации продукции в расчете на одного работника составила всего 4,3 тысячи рублей, а ее рост составил 33,5% по отношению к январю прошлого года прибыли при рентабельности продаж 1,9%.

Читайте также:

997
Теги:
рабочая поездка, Шкловский район (Могилевская область), Могилевская область, Александр Лукашенко, Беларусь

Работа врачей

Будет трудно? Гендиректор ВОЗ дал прогноз по COVID на ближайшие месяцы

8
(обновлено 19:59 24.10.2020)
Ученые опасаются, что зловредный вирус COVID-19 может начать мутировать, тогда прививаться придется регулярно.

МИНСК, 24 окт – Sputnik. Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что многие страны фиксируют экспоненциальный рост заболеваемости COVID-19. По его мнению, ближайшие месяцы будут очень тяжелыми.

"В очень многих странах фиксируется экспоненциальный рост числа случаев COVID-19, и это приводит к тому, что больницы и отделения интенсивной терапии работают близко к пределу своих возможностей или даже сверх него", - завил глава ВОЗ.

Отмечая необходимость консолидации усилий всех стран во время второй волны пандемии, глава ВОЗ призвал лидеров стран мира "предпринимать незамедлительно действия, чтобы не допустить дальнейших ненужных смертей, а также - катастрофических нагрузок в службах здравоохранения и закрытия школ".

ВОЗ надеется на вакцины

В ВОЗ также отмечают важность вакцинации населения особенно в условиях второй волны СOVID. По мнению экспертов, тема вакцинации становится особенно актуальной в связи с заявлениями, что у переболевших коронавирусом не всегда может вырабатываться иммунитет и антитела.

Поэтому ВОЗ оптимистично заявляет, что к концу ноября 1 или 2 вакцины от COVID-19 уже получат данные по итогам третьей фазы испытания.

По словам ученых, это будет достаточно для рекомендации использовать препарат в экстренных случаях.

Про российские вакцины

Часть российских ведущих иммунологов также отмечают приоритет вакцинации в борьбе с СOVID, более того, они заявляют, что прививаться от этой инфекции придется регулярно.

В частности, замгендиректора центра по проектной деятельности и инновациям им.Чумакова Российской академии наук Констатниин Чернов уверен, что прививаться от COVID-19 скорее всего придется регулярно.

"Вирус может попытаться затухнуть точно также как затухли его предшественники Sars-1 и Mers (...) Если также поступит Sars-Cov-2, это замечательно, но нам на это рассчитывать не стоит, надо, наверное, готовиться к формату гриппозных прививок, регулярных и к достаточно широкой вакцинации населения",- сказал Чернов.

Он также высказал опасения о том, что "этот зловредный вирус" может мутировать.

"Вот здесь будут очень востребованы вакцины на новых платформах, которые легко помогут быстро заменить тот фрагмент, который используется сейчас, на тот фрагмент, который, возможно, понадобится в будущем. Такая очень быстро создаваемая вакцина для группы риска", - добавил Чернов.

Актуальные цифры по СOVID

По данным ВОЗ, в мире за время пандемии зафиксировано более 42 миллионов случаев коронавируса, около 1,1 миллиона человек скончались в результате заражения COVID-19. Более 31 миллиона человек выздоровели.

В Беларуси, согласно статистике Минздрава, почти 92 тысячи случаев заражения

Читайте также:

8
Теги:
ВОЗ, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19
Светлана Тихановская на встрече с президентом Словакии Зузаной Чапутовой

Тихановская ушла на карантин

282
(обновлено 18:55 24.10.2020)
В пресс-службе политика сообщили, что Тихановская чувствует себя хорошо и в скором времени сдаст тест на COVID-19.

МИНСК, 24 окт – Sputnik. Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская минимизировала контакты после встречи с главой МИД Словении Анже Логаром, у которого был выявлен коронавирус, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря экс-кандидата в президенты Беларуси Анну Красулину.

"Светлана остановила физические контакты, свела контакты к минимуму, выполняет все требования медиков в данной ситуации", - сказала Красулина.

В скором времени Тихановская собирается сдать тест на COVID-19. По словам Красулной, политик чувствует себя хорошо.

Офис Тихановской сейчас работает в режиме онлайн. Вместе с тем, Красулина подчеркнула, что это не уход на самоизоляцию.

"Светлане назначен тест на коронавирус, до этого работа будет вестись в онлайн", - сказала собеседница.

Она подчеркнула, что политик продолжает работать, в том числе ведется подготовка к "народному ультиматуму".

Красулина отметила, что данные меры приняты после встречи Тихановской с главой МИД Словении, у которого тест на коронавирус показал положительный результат, но отсутствуют симптомы.

Ранее стало известно, что министры иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс, Литвы Линас Линкявичюс и Эстонии Урмас Рейнсалу ушли на карантин и удаленный режим работы. Они были вынуждены сделать это после того, как провели встречи с коллегой из Словении Логаром, на этой неделе посетившим с рабочим визитом страны Балтии. После проведенных встреч по результатам теста у него был обнаружен новый коронавирус.

282
Теги:
Светлана Тихановская, коронавирус COVID-19