Посевная, архивное фото

Лукашенко отправился в Добрейку

997
Глава государства решил проинспектировать ход посевной кампании на одном из сельскохозяйственных предприятий Могилевщины.

МИНСК, 25 мар – Sputnik. Президент Беларуси направился в Могилевскую область с рабочей поездкой, в планах значится посещение сельскохозяйственного предприятия "Газовик-Сипаково" в агрогородке Добрейка.

"Ему доложат о социально-экономическом развитии области и Шкловского района, подготовке техники, машин и оборудования к весенне-полевым работам", – сообщает БелТА.

Предприятие в Добрейке в данный момент числится как филиал "Могилевоблгаз". Сейчас "Газовик-Сипаково" обрабатывает около 6 тысяч га сельхозугодий, из которых 4,7 тысячи гектар приходится на пахотные земли.

Интересно, что на аграрном предприятии работает порядка 240 человек и средняя зарплата там достигла в прошлом году 900 рублей.

В первые два месяца текущего года аграрии в Добрейке сумели добиться роста объемов производства валовой продукции в 3% в сравнении с прошлым годом.

При этом объемы выращенного скота и птицы увеличились на 9,5% (168 тонн), реализации данного вида продукции – в 1,5 раза (199 тонн). Валовое производство молока составило 1,9 тысячи тонн (рост в 1% в сравнении с аналогичным периодом), его реализация – 1,7 тысячи тонн (103,4%). Товарность молока выросла с 88,4% до 90,5%.

Правда, выручка от реализации продукции в расчете на одного работника составила всего 4,3 тысячи рублей, а ее рост составил 33,5% по отношению к январю прошлого года прибыли при рентабельности продаж 1,9%.

Читайте также:

997
Теги:
рабочая поездка, Шкловский район (Могилевская область), Могилевская область, Александр Лукашенко, Беларусь

Чай матча

It's matcha o'clock: в чем польза зеленого чая матча?

150
(обновлено 17:09 05.08.2020)
Все, что вы хотели знать о популярном напитке из Японии, любимце блогеров и адептов здорового образа жизни – в специальной справке Sputnik.

За последнее время японский чай матча обосновался в меню многих кофеен и стал настолько популярен, что его начали добавлять даже в десерты. Такая популярность связана не только с новизной, но и с полезными свойствами напитка: в чае содержится большое количество антиоксидантов, он заряжает энергией не хуже кофеина, но более мягко воздействует на организм.

Что же стоит знать перед тем, как включить матча в свое меню – читайте в справке Sputnik.

Польза

Помимо своих "заряжающих" свойств, чай обладает расслабляющим эффектом. И это не означает, что после чашки матча вы потеряете голову или уснете за столом, нет. Чай помогает концентрироваться на самом важном, что особенно полезно во время медитации.

В чашке матча содержится столько же кофеина, сколько в чашке американо, но разница в том, что чай содержит вещество л-тианин, которое придает энергию без повышения нервозности.

Еще одним результатом действия л-тианина называют выработку веществ, которые положительно влияют на настроение, память и повышают способность противостоять стрессу.

Чай матча восстанавливает кислотно-щелочной баланс в организме, ускоряет метаболизм и помогает организму сжигать накопленный жировой запас.

Матча защищает кожу от воздействия вредного ультрафиолета и замедляет старение, из-за чего его можно использовать как косметическую маску для лица.

Вред

С особой осторожностью чай следует пить гипертоникам и людям с индивидуальной непереносимостью. Стоит помнить и о том, что из-за большого количества кофеина чай не рекомендуют пить менее чем за шесть часов до сна. Превышение дневной нормы кофеина может привести к серьезным последствиям: мигрени, раздражительности, бессоннице и даже расстройству желудка.

150
Теги:
здоровье, чай
Прием документов в вузы

БГУ: проходные баллы на некоторые специальности продолжают расти

337
(обновлено 19:45 05.08.2020)
Рост баллов наблюдается на различных факультетах: в их числе филологический, юридический и экономический, а также физфак и мехмат.

МИНСК, 5 авг – Sputnik. Зачисление на бюджетную форму обучения на юридический, экономический, физический, механико-математический, биологический и ряд других факультетов состоялось в БГУ. Об этом сообщили в пресс-службе вуза в среду.

Отмечается, что проходные баллы продолжают расти. Так, на группу специальностей юрфака по объединенному конкурсу зачислено 100 абитуриентов. Увеличился проходной балл по специальностям "Экономическое право" (358 против 351 в минувшем году), "Правоведение" (358 против 354). На специальность "Политология" зачислено два абитуриента, проходной балл составил 365 (350).

На специальности экономического факультета по объединенному конкурсу зачислены 33 абитуриента. Проходной балл также ощутимо вырос: до 350 (после 328 в прошлом году). Баллы по большинству специальностей тоже стали выше:

  • "Экономическая информатика" – 371 (в 2019 году – 361);
  • "Финансы и кредит" – 366 (344);
  • "Экономика" – 358 (334);
  • "Экономическая теория" – 350 (328).

На мехмате – рост, на физфаке – нет

Снижение проходного балла констатируют на специальностях физического факультета. Проходной балл составил 283 (вместо прошлогодних 290), на специальность "Ядерные физика и технологии" удалось поступить с баллом не ниже 287 (296), на "Физику наноматериалов и нанотехнологий" – с баллом 283 (290). Проходной балл сохранился на специальности "Физика (направление – научно-исследовательская деятельность)" (291) и немного вырос на "Компьютерной физике" (312 против 309).

На специальности механико-математического факультета зачислены 175 абитуриентов. Проходной балл по общему конкурсу составил 313 (в 2019 году – 297). Баллы на многие отдельные специальности факультета в этом году также стали выше.

Так, на специальности "Механика и математическое моделирование" и "Математика (направление – научно-педагогическая деятельность)" в этом году поступили ребята с баллом не ниже 313 (297). Балл на специальность "Математика (направление – экономическая деятельность)" вырос на девять пунктов, на "Математика (направление – научно-производственная деятельность)" – на семь.

На биологическом – снижение

Биологический факультет принял по объединенному конкурсу 160 абитуриентов. Проходной балл снизился, составил 311 (в 2019 году – 320). Падение произошло на большинстве специальностей, помимо "Биохимии", сохранившей уровень минувшего года.

По данным пресс-службы БГУ, рост проходных баллов наблюдается и на многих специальностях химфака. Сюда зачислено 150 абитуриентов. На группу специальностей по объединенному конкурсу проходной балл достиг 309 (304). Проходные баллы на отдельные специальности выглядят следующим образом:

  • "Химия (направление – фармацевтическая деятельность)" – 336 (как и в прошлом году);
  • "Фундаментальная химия" – 343 (335);
  • "Химия (направление – научно-производственная деятельность)" – 324 (307);
  • "Химия высоких энергий" – 309 (306);
  • "Химия (направление – научно-педагогическая деятельность)" – 309 (304);
  • "Химия лекарственных соединений" – 351 (349).

Баллы растут также на ФСК и журфаке

На группу специальностей филологического факультета по объединенному конкурсу зачислено полсотни абитуриентов, проходной балл составил 334 (против 326 в прошлом году).

Баллы выросли на такие специальности, как "Романо-германская (немецкая филология)" – до 347 (332), "Романо-германская (итальянская филология)" – до 336 (326), "Романо-германская (французская филология)" – до 341 (326). Проходной балл на специальность "Романо-германская (английская филология)", куда попали 27 абитуриентов, составил 345 (327). На специальности "Восточная (китайская) филология" – напротив падение, проходной снизился до 334 (365).

На "Культурологию" факультета социокультурных коммуникаций (ФСК) приняли 16 абитуриентов при проходном балле 329 (318 в прошлом году). На специальность "Прикладная информатика (направление – веб-программирование и компьютерный дизайн)" зачислено 15 человек, а проходной балл достиг 331 (324).

На "Современные иностранные языки (направление – преподавание)" прошли ребята с баллом минимум 342 (331), а на "Современные иностранные языки (направление – перевод)" – с баллом 357 (343).

Известен также проходной балл на специальность "Информация и коммуникация" факультета журналистики: сюда зачислено 14 абитуриентов, проходной балл составил 375 (360).

На специальности военного факультета зачислены 39 абитуриентов. Проходные баллы на отдельные специальности существенно упали (на "Прикладную криптографию" до 258 вместо 295), на другие, напротив, значительно увеличились (в числе таких – специальность "Международные отношения (специализация – международные отношения в военной сфере)", 347 баллов вместо 322).

По данным БГУ, баллы поднялись и на заочной бюджетной форме обучения. Так, проходной балл на юрфаке составил 274 (264), на экономическом – 279 (272), а на биологическом – 233 (230).

337
Теги:
БГУ, Вступительная кампания, Централизованное тестирование, Беларусь
Темы:
Абитуриент — 2020
Календарь 6 августа

Какой сегодня праздник: 6 августа

0
(обновлено 11:50 05.08.2020)
Сегодня четверг, 6 августа. Этот день является 219-м в григорианском календаре. До конца года остается 147 дней.

Знаете ли вы, что 6 августа родился известный белорусский композитор Игорь Лученок и американский поп-арт-художник Энди Уорхол? О том, чем еще ознаменован этот день, — в справке Sputnik.

Что произошло 6 августа

В 1932 году был открыт первый Венецианский кинофестиваль.

В 1961 году был запущен космический корабль "Восток-2". Его пилотировал летчик-космонавт майор Герман Титов.

В 2012 году марсоход "Кьюриосити" совершил удачную посадку на Марс.

Международный день "Врачи мира за мир" также отмечается 6 августа.

Кто родился 6 августа

6 августа в православном календаре 

В этот день православные чтут память мучеников благоверных князей Бориса и Глеба, мученицы Христины Тирской, преподобного Поликарпа Печерского.

Именины

6 августа именины у Анатолия, Афанасия, Бориса, Глеба, Давида, Ивана, Илариона, Николая, Романа и Кристины.

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 1 августа
Какой сегодня праздник: 31 июля
Какой сегодня праздник: 30 июля