Вице-премьер Михаил Русый

Президент уволил вице-премьера Русого и министра сельского хозяйства Зайца

9896
Высокопоставленные чиновники лишились должностей после того, как президент побывал на молочно-товарной ферме в Шкловском районе.

МИНСК, 27 мар – Sputnik. Белорусский президент Александр Лукашенко уволил с должностей вице-премьера Михаила Русого и главу Минсельхозпрода республики Леонида Зайца, сообщили в среду в пресс-службе белорусского лидера.

Накануне президент побывал в Шкловском районе (Могилевская область), где посетил два предприятия – ООО "Купаловское" и ОАО "Амкодор-Шклов". При этом глава государства отклонился от запланированного маршрута и заехал на молочно-товарную ферму "Слижи": там он обрушился с критикой на руководителей предприятий и местных чиновников из-за состояния животных, техники и строений. Прямо на месте Лукашенко отправил в отставку главу Могилевского облисполкома Владимира Доманевского и руководителя Шкловского райисполкома Василия Витюнова. С остальными чиновниками из группы сопровождения он пообещал разобраться немного позже.

"Президент Беларуси Александр Лукашенко 27 марта подписал указы, которые предусматривают принятие ряда кадровых решений", – сказали в пресс-службе.

Так, от должности заместителя премьера освобожден Михаил Русый, который курировал вопросы сельского хозяйства. Лишился министерского портфеля и руководитель Минсельхозпрода Леонид Заяц.

Министр сельского хозяйства Беларуси Леонид Заяц
© Sputnik / Виктор Толочко
Министр сельского хозяйства Беларуси Леонид Заяц

Указами президента были также документально оформлены отставка Доманевского и назначение помощника президента – инспектора по Могилевской области Геннадия Лавренкова на должность председателя Шкловского райисполкома.

Как ранее сообщал Sputnik, Комитет государственного контроля Беларуси в течение суток выполнил данное в "Слижах" президентом поручение о привлечении к ответственности должностных лиц "Амкодор-Шклов" и "Купаловское" – в среду 27 марта в отношении них возбудили уголовные дела.

После отставки с поста вице-премьера Русый был назначен помощником президента - инспектором по Могилевской области, а Заяц - губернатором региона.

Читайте также:

9896
Теги:
отставки и назначения, Минсельхозпрод Беларуси, Леонид Заяц, Михаил Русый, Александр Лукашенко, Минск
Люди гуляют по набережной в Ашкелоне

Израиль отменил последнее ограничение по коронавирусу в стране

17
Решение о фактической отмене практически всех карантинных мер было принято властями из-за низкого уровня заболеваемости COVID-19.

МИНСК, 15 июн – Sputnik. Ношение защитных масок в помещениях уже не обязательно, об этом сообщило министерство здравоохранения Израиля.

Обязательно использование масок было последним карантинным предписанием внутри страны – все другие ограничения были сняты с 1 июня.

При этом останется рад исключений, в частности, маски будут обязательны в некоторых медучреждениях, на авиарейсах и других.

Решение о фактической отмене практически всех предписаний власти страны приняли по причине из-за низкого и стабильного уровня заболеваемости коронавирусом.

Вместе с тем ограничения на въезд в Израиль и выезд из страны останутся в силе, "а при необходимости будут ужесточены".

Напомним, что въезд иностранцев в Израиль был ограничен с начала года. До 27 июня действует также запрет на выезд граждан государства в страны, входящие в так называемый красный список по заболеваемости COVID-19.

В апреле власти страны заявили, что откроют въезд иностранцам, которые прошли вакцинацию от коронавируса - при этом им придется сделать ПЦР тест перед вылетом в Израиль, а также при прибытию в нее.

Вакцинация в Израиле

Вакцинация населения стартовала в Израиле в декабре прошлого года. По данным Минздрава страны, к настоящему времени первую дозу получили почти 5,479 миллиона израильтян, вторую - 5,144 миллиона. Это более 55% от общей численности населения страны, которое составляет более 9,3 миллионов человек, и более 76% взрослых граждан.

В июне началась вакцинация детей в возрасте от 12 до 15 лет.

В Израиле на сегодня одобрены две вакцины против COVID-19 – Moderna и Pfizer. Отметим, что в ноябре 2020 года посол Израиля в России Александр Бен Цви заявлял, что страна заинтересована в приобретении российской вакцины от коронавируса "Спутник V".

По данным института Джона Хопкинса, за весь период пандемии в Израиле было зафиксировано более 839 тысяч зараженных коронавирусом, сконалось 6,4 тысячи человек.

17
Теги:
коронавирус COVID-19, Израиль
Центр Витебска, архивное фото

Три новых улицы появятся в Витебске

163
(обновлено 09:36 15.06.2021)
Улицы города будут носить названия известного ученого-физика - уроженца области, художника, а также местной газеты.

МИНСК, 15 июн – Sputnik. В Витебске в жилом районе "Черемушки" появятся три новых улицы, это предусмотрено решением от 21 мая №296 Витебского облсовета депутатов.

В Витебске появятся улицы Жореса Алферова (Жарэса Алфёрава), Михаила Савицкого (Міхаіла Савіцкага), Газеты Витьбичи (Газеты Віцьбічы).

Решение вступает в силу с момента опубликования документа.

Савицкий является известным художником, он родился на Витебщине - в деревне Звенячи (Толочинский район). Алферов родом из самого Витебска, в 2000 году ученый-физик получил Нобелевскую премию.

Что касается газеты "Витьбичи", то она учреждена Витебским горисполкомом и Витебским горсоветом в марте 1991 года и пишет о жизни города.

Читайте также:

163
Теги:
улица, Витебск
Строительство газопровода Северный поток - 2 в Германии

"Чушь несусветная": депутат ФРГ об условии Киева по "Северному потоку 2"

0
Ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что поднимал этот вопрос на переговорах в Берлине.

МИНСК, 15 июн – Sputnik. Депутат бундестага ФРГ Вальдемар Гердт назвал чушью предложение Киева "обменять" запуск газопровода "Северный поток – 2" на Крым.

Как ранее заявлял Кулеба, условием запуска газопровода должна быть "деоккупация украинских территорий и энергетическая безопасность Украины". Депутат Гердт считает, что тут даже нечего обсуждать.

"Какая чушь несусветная, четное слово. Украинские политики каждый раз стараются перещеголять один другого в своем рвении угодить заокеанским и западным спонсорам. Это предложение не имеет никакого коммерческого, правового, юридического и морального смысла. Предложение поменять Крым на газ – это полный абсурд и чистый популизм", – сказал Гердт в комментарии для РИА Новости.

И добавил, что на самом деле "Северный поток – 2" гораздо нужнее для Германии, чем для России.

"Россия может развернуть газ в Китай и спокойно существовать дальше. Германия же поставит на колени всю свою индустрию, если перейдет полностью на дорогой и грязный американский газ", – подчеркнул он.

Также по мнению депутата власти Украины заинтересованы в Крыме как территория, до местного населения при этом им дела нет.

Строительство "Северного потока – 2"

Ранее сообщалось, что по предварительным подсчетам строительство газопровода могут завершить до парламентских выборов в Германии, которые намечены на осень.

В середине мая генеральный консул Германии в Екатеринбурге Матиас Крузе отмечал, что "осталось проложить всего 80 километров". Решение о реализации проекта принимает консорциум инвесторов. Потому важно понимать, что все согласования проходят с учетом европейского права, отмечал тогда Крузе. 

"С точки зрения федерального правительства Германии мы, конечно, поддерживаем данный проект. Видим, что этот проект разумный", – добавил он.

Ранее немецкие экологи добились приостановки строительства "Северного потока – 2". Иск имеет "приостанавливающее действие" для ранее выданного разрешения Федерального морского и гидрографического агентства (BSH) на строительство газопровода. Активисты утверждали, что проект "разрушает среду обитания на морском дне на площади размером более 16 футбольных полей". По их мнению, общая зона негативного влияния на экологию в десять раз больше. Работы продолжились в конце мая.

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья России до Германии через Балтийское море. Общая мощность составит до 55 миллиардов кубометров в год. Газопровод пройдет через территориальные зоны Финляндии, Швеции и Дании.

Читайте также:

0
Теги:
Крым, газ, Украина, Германия, Северный поток - 2
Темы:
Строительство газопровода "Северный поток - 2"