Местные жители уже и не могут точно вспомнить, когда на перекрестке улиц Жуковского и Воронянского появился забор с буквой М

Улицу Жуковского закроют на полтора месяца из-за строительства метро

586
Участок от улицы Воронянского до улицы Могилевской будет перекрыт с 6 апреля до 19 мая.

МИНСК, 28 мар – Sputnik. С 6 апреля часть улицы Жуковского в Минске будет перекрыта из-за строительства метро, сообщили в ГУ "Столичный транспорт и связь".

В связи с этим изменятся и многие маршруты городского транспорта. Ориентировочно улица Жуковского будет закрыта до 19 мая. До этого времени автобусы и маршрутки №24, 1146-ТК, 1346-ТК на участке от улицы Мясникова до остановки "Воронянского" будут следовать по улицам Московской, Чкалова, Воронянского в обоих направлениях.

Маршрут автобуса №65 на участке от Толстого до Аэродромной будет организован по улице Могилевской.

Маршруты автобусов №4Д, 1024-ТК от остановки "Воронянского" пройдут по улицам  Воронянского, Чкалова, Московской, Толстого со всеми остановками.

Читайте также:

586
Теги:
закрытие, улица, метро, Минск
Темы:
Новости Минска (1066)

Врач-вирусолог, директор научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов

Викулов: вакцина от COVID-19 может сохранять эффект до двух лет

5
Вакцины, созданные по так называемой "векторной технологии", могут сохранять эффект до двух лет, но в каждом конкретном случае этот срок может быть разным, считает врач-инфекционист Георгий Викулов.
Викулов: вакцина от COVID-19 может сохранять эффект до двух лет

Напомним, ранее в Минздраве РФ сообщили, что двукратная схема введения вакцины от COVID-19 позволяет сформировать длительный иммунитет. Ведомство накануне выдало регистрационное удостоверение на препарат, разработанный Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени академика Н. Ф. Гамалеи. Впрочем, клинические испытания вакцины от коронавируса продолжатся и после ее регистрации, отметил в комментарии для радио Sputnik директор Научно-исследовательского центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, кандидат медицинских наук Георгий Викулов.

"Речь идет о вакцинации не через несколько дней, а через несколько месяцев. Предрегистрационные требования, которые есть, как были, так и сохраняются, предрегистрационные исследования проводятся. Но на определенной выборке людей. После этого проводятся более масштабные исследования, в том числе по оценке коллективного популяционного иммунитета. Для нас важна не только эффективность, но и безопасность. Причем не только в раннем, но и в отдаленном периоде", — отметил Викулов. 

По его словам, клинические исследования будут проводиться в разных странах, которые занимаются созданием вакцин. Всего в разработке сейчас находится более 100 препаратов, из них 17 — в России. При этом, лишь две вакцины вышли в "финал", напоминает Викулов.

"Вакцины, созданные по так называемой "векторной технологии", могут сохранять поствакцинальный иммунитет до двух лет. Но это в теории. Как будет конкретно с COVID-19, покажет жизнь. Потому что период наблюдения за этим заболеванием не превышает восьми месяцев. Более того, один процент людей не ответят на вакцину, такова биология человека", — сказал собеседник Sputnik.

Напомним, о создании первой в мире вакцины от коронавируса накануне объявил Владимир Путин. По словам президента России, препарат уже опробовала на себе одна из его дочерей. Сначала у нее поднялась температура до 38 градусов, но вскоре быстро выработался иммунитет.

Комментарий директора Научно-исследовательского центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, кандидата медицинских наук Георгия Викулова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

5
Теги:
коронавирус COVID-19, вакцина, Россия
Темы:
Коронавирус COVID-19
Люди несут цветы к станции метро Пушкинская

Люди несут цветы к станции метро "Пушкинская"

163
(обновлено 11:49 12.08.2020)
После выборов президента в Минске и регионах прошли несанкционированные акции протеста, в результате которых пострадало около 200 человек, один погиб.

МИНСК, 12 авг – Sputnik. Вторые сутки жители Минска несут цветы к станции метро "Пушкинская".

Накануне здесь проходили масштабные несанкционированные акции, которые начались после выборов президента 9 августа. Во время одной них погиб мужчина. Инцидент произошел вечером 10 августа.

Каждый раз, когда люди приносят свежие букеты, сигналят машины
© Sputnik
Каждый раз, когда люди приносят свежие букеты, сигналят машины

Во вторник горожане начали нести цветы к месту гибели участника акции. Однако вскоре коммунальные службы их убрали.

Как передает корреспондент Sputnik, в среду цветы несут снова. Каждый раз, когда появляется новый человек с букетом, сигналят проезжающие мимо машины.

Кто-то положил цветы посередине проспекта Пушкина
© Sputnik
Кто-то положил цветы посередине проспекта Пушкина

"Почему я пришла сюда? По зову сердца", - сказала одна из горожанок, которая пришла с розами.

Розы на месте жестких столкновений протестующих с милицией на проспекте Пушкина
© Sputnik
Розы на месте жестких столкновений протестующих с милицией на проспекте Пушкина

Кроме цветов, на месте можно увидеть свечи и записку с надписью "Прости". На асфальте возле выхода из метро - пятно бурого цвета. На него также положили цветы. Как поясняют горожане, на этом месте погиб участник акции.

Накануне здесь погиб участник несанкционированной акции
© Sputnik
Накануне здесь погиб участник несанкционированной акции

Президентские выборы прошли в Беларуси в минувшее воскресенье. По предварительным данным ЦИК, за Александра Лукашенко проголосовали 80,08% избирателей, за Светлану Тихановскую 10,9%.

Несогласные с результатами вышли на несанкционированные массовые акции как в Минске, так и в регионах республики уже в воскресенье. Акции продолжились также в понедельник и вторник. Во всех случаях для разгона протестующих милиция применяла спецтехнику и спецсредства, в том числе светошумовые гранаты и резиновые пули. Всего было задержано около пяти тысяч человек, постарадали около 200, погиб один участник акций.

Читайте также:

163
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Минск, смерть, акции, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Продажа пиротехники

Придется банкротиться: что говорят продавцы о запрете торговать пиротехникой

0
(обновлено 12:05 12.08.2020)
В среду утром было официально опубликовано постановление Совмина Беларуси о запрете на торговлю пиротехническими изделиями - это шокировало многих продавцов подобных товаров.

МИНСК, 12 авг - Sputnik. Правительство Беларуси отреагировало на то, что во время несанкционированных акций протеста по всей стране люди использовали пиротехнику, и запретило ей торговать. Запрет уже официально вступил в силу, но как долго он будет действовать, пока неизвестно.

Корреспондент Sputnik Ирина Букас поговорила с продавцами пиротехнических изделий и теми, кто использует их в своей работе, и выяснила, что они думают по поводу запрета и что намерены делать в ближайшее время.

Потерпим колоссальные убытки

Продавец пиротехники Антон рассказал, что с сегодняшнего дня магазины сети не работают.

"Естественно, никто не пойдет против постановления правительства. Из милиции нам пока не звонили, поэтому не знаем, будут ли нас как-то проверять", - поделился он.

Мужчина ожидает, что его бизнес потерпит колоссальные убытки.

"Мы представляем розничную сеть, а это аренда, плюс товар надо куда-то девать. У нас по закону на торговой точке можно хранить не более 50 килограмм изделий. А все остальное обычно хранят на официальных складах. Теперь все нужно свозить туда, оно там все будет стоять. Сколько оно там будет стоять, не известно", - отметил собеседник.

Как закупаться у оптовых фирм на сезон, ему тоже пока не понятно.

"Неизвестно, как они сюда завозить товар будут - это очень сложная процедура с пиротехникой. Товар весь из Китая идет. Товар специфический очень, это не колбасу купить", - подчеркнул Антон.

Предприниматель предрекает, что если запрет продлится очень долго, весь бизнес по продаже пиротехники пойдет прахом.

"У нас замкнутая сфера, все общаются друг с другом. Будем думать, что делать. Будем созваниваться, обсуждать. Пока мыслей никаких нет. Если нам не пойдут навстречу, что поделать? Придется банкротиться", - заключил он.

Будем ждать разрешения

Представитель сети магазинов пиротехнических изделий Максим рассказал, что сейчас закрывает все торговые объекты на основании постановления Совмина.

"У нас в компании работает 20 человек, они, соответственно, сейчас без работы сидят дома. При этом аренду мы платим, все расходы продолжаем оплачивать. У нас годовые договоренности с торговым центром, мы не можем сейчас просто взять и расторгнуть договор", - описал ситуацию он.

Подозрений, что запретят торговлю пиротехническими изделиями, у предпринимателя не было, об этом никто заранее не предупреждал.

"Будем ждать, пока все успокоиться, и особого разрешения Совмина. Будем ждать, чтобы снова разрешили торговлю. Надеемся, что это произойдет максимально быстро", - признался Максим.

По словам предпринимателя Анатолия, чья фирма занимается оптовыми продажами пиротехнических изделий, о пока не знает, как на это реагировать. "Мы, конечно, немного шокированы запретом, но надеемся, что его быстро отменят. Все будет зависеть от того, как долго в стране будут проходить уличные беспорядки. Вообще, в Беларуси впервые такой запрет вводят. Мы уже почти 20 лет работаем, но с таким сталкиваемся впервые", - отметил мужчина.

Его товар находится на складе, поэтому для него сейчас существенно ничего не изменится.

"Перевозить его никуда не будем, будем просто платить аренду дальше. Реализовывать его мы не сможем, пока не будет особого распоряжения Совета министров. Заказывать новый к сезону пока тоже не будем. Весь товар идет из-за границы, и пока непонятно вообще, будут его пропускать в страну или нет. Узнаем в ближайшее время и определимся с дальнейшими действиями", - объяснил он.

Работники Анатолия пока уйдут в отпуска за свой счет.

"Но мы настроены оптимистично. Я не думаю, что все это продлится долго", - с надеждой заявил продавец пиротехники.

Появится черный рынок

Запрет повлияет и на работу Александра, который занимается организацией фаер- и пиротехнических шоу. Однако сказать, что мужчина удивлен таким ходом событий, нельзя.

"Мы буквально вчера обсуждали с коллегами, что могут запретить продавать пиротехнику потому, что ее используют на акциях протеста, и оказались правы. Утром сегодня увидел в Telegram-каналах про запрет, так что это не было большим сюрпризом", - признался он.

Александр и его команда работают в основном с огнем, а пиротехнику используют для зрелищности.

"Обычно закупаем партиями у оптовиков. Сейчас у нас есть небольшой запас, так что на ближайшее время хватит. Потом будет что-то думать. Как долго продлится запрет, пока не понятно. Я предполагаю, пока будут длиться протесты", - озвучил собеседник.

Он убежден, что последствия от введения запрета могут быть очень серьезные.

"Пострадают предприниматели, люди останутся без работы. Если это все растянется на месяцы, надо ждать появления черного рынка. Всегда найдутся те, кто будут торговать из-под полы. А это намного хуже", - считает мужчина.

По его словам, нужно понимать, что у людей те же фейерверки ассоциируются в первую очередь с праздником, а не с оружием.

"Поэтому обычные люди от запрета тоже пострадают: теперь никаких салютов на свадьбах и других торжествах. Насколько я знаю, у них уже есть претензии к продавцам, которые не могут с сегодняшнего дня торговать салютами. Так или иначе, все это приведет к определенной напряженности", - резюмировал Александр.

0
Теги:
запрет, пиротехника, Беларусь