Пульт управления на АЭС, архивное фото

Минэнерго: предложение Литвы о переводе БелАЭС на газ невыполнимо

220
(обновлено 17:07 28.03.2019)
Предложение литовского премьера, уверен замминистра энергетики, носит больше политический характер.

МИНСК, 28 мар – Sputnik. Предложение Литвы о переводе строящейся в Островце Белорусской атомной электростанции на природный газ технически невыполнимо и нецелесообразно, заявил в четверг на площадке БелАЭС замминистра энергетики Беларуси Михаил Михадюк.

Премьер Литвы Саулюс Сквернялис предложил Минску переориентировать инфраструктуру АЭС на выработку электроэнергии с использованием природного газа, в том числе задействовав мощности терминала сжиженного газа в Клайпедском морском порту.

"Мое мнение – это предложение носит больше политический характер. Оно поступило от политиков, а не "технарей", которые что-то в этом понимают", – сказал Михадюк на пресс-конференции, его слова приводят РИА Новости.

Литовское предложение, по словам замминистра, "экономически и технически не продумано". Также оно физически не может быть выполнено: станция уже находится в высокой степени готовности, построены многие компоненты, а для перевода на газ надо было бы все переделать и разрушить.

"Экономически это тоже затратно", – добавил Михадюк.

БелАЭС строится рядом с городом Островец в Гродненской области. Уже на стадии принятия решения о возведении атомной электростанции официальный Вильнюс начал критиковать БелАЭС, несмотря на то, что Беларусь выполняет все международные обязательства по контролю безопасности сооружения.

Ожидается, что первый энергоблок станции будет введен в строй в конце текущего года, второй – в 2020-м.

Читайте также:

220
Теги:
Островец, газ, Михаил Михадюк, БелАЭС
Темы:
Строительство БелАЭС в Островце (419)

Фестиваль в испанском Памплоне, ранее отмененный из-за пандемии коронавируса

Хроники коронавируса: что известно на утро вторника 7 июля

337
(обновлено 09:16 07.07.2020)
В Греции увеличивается количество заболевших, Сербия ввела ЧС, а границы в Европе открыли не все страны - самое главное о COVID-19 в мире в обзоре Sputnik.

МИНСК, 7 июл – Sputnik. Число зафиксированных случаев заражения COVID-19 в мире продолжает увеличиваться, коронавирус выявлен у 11 592 269 человек в мире, скончалось 537 487 человек, об этом свидетельствуют данные университета Джонса Хопкинса (США).

Первая десятка стран с наибольшим количеством летальных исходов / случаев заражения по состоянию на утро вторника выглядит следующим образом:

1. США – 130 284 / 2 935 716

2. Бразилия – 65 487 / 1 623 284

3. Британия – 44 321 / 287 290

4. Италия – 34 869 / 241 819

5. Мексика – 31 119 / 261 750

6. Франция – 29 923 / 205 721

7. Испания – 28 388 / 251 789

8. Индия – 9268 / 697 413

9. Иран – 11 571 / 243 051

10. Перу – 10 589 / 305 703

Новый коронавирус

Сингапурские ученые заявили, что в ближайшее десятилетие появится новый коронавирус, который вновь будет передаваться от животного к человеку. Насколько серьезной будет вспышка, а также когда именно это случится - ученые пока назвать не смогли. При этом в Школе общественного здоровья при Национальном университете Сингапура отметили, что в настоящее время реальное число инфицированных может быть в 10 раз выше официальных показателей.

Заболеваемость на Блаканах

Режим чрезвычайной ситуации из-за роста заболеваний COVID введен в 14 районах Сербии. Введен ряд ограничений, в частности, количество людей на массовых собраниях, в Белграде закрыты рестораны и клубы. Ношение масок в общественных местах обязательно.

В Греции выросло число инфицированных коронавирусом COVID-19 - в том числе за счет туристов. Скончавшихся от коронавируса за последние сутки нет. Ранее власти страны разрешили въезд иностранцев из ряда стран, проверка на инфицирование COVID-19 проводится выборочно.

Границы открыли не все

Бельгия пока не будет открывать свои границы в соответствии с первым разрешительным списком из 15 государств, который рекомендовал Совет ЕС для необязательных поездок с 1 июля - власти страны полагают, что остается большой риск для путешественников в эти страны.

Из-за увеличения случаев заражения COVID-19 продлили до конца текущего месяца действие режима чрезвычайной ситуации власти Болгарии - ранее он должен был завершиться 14 июля.

Северная и Южная Америка

Коронавирус продолжает быстро распространяться в регионе Северной и Южной Америки, государства которого занимают половину мест в первой десятке наиболее затронутых инфекцией стран.

О наличии симптомов коронавируса заявил 65-летний президент Бразилии Жаир Болсонару в интервью CNN Brasil. Страна находится на втором месте в мире по числу инфицированных коронавирусом, а также летальных случаев. Крупнейшим очагом распространения инфекции в стране является юго-восточный регион, в который входят штаты Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Эспириту-Санту и Минас-Жерайс. В настоящее время Бразилия уже испытывает вакцину, разработанную британским Оксфордским университетом, в июле начнутся испытания китайской вакцины.

Американский президент Дональд Трамп заявил о том, что на территории США наблюдается снижение смертности от коронавируса - несмотря на то, что количество случаев заражения растет. В целом страна являются абсолютным мировым лидером по количеству заразившихся и умерших из-за коронавируса.

Также продолжает увеличиваться количество выявленных случаев инфицирования COVID-19 в Перу (более 3058 тысяч), Чили (более 298 тысяч), Мексике (более 261 тысяч).

Индия на третьем месте

С начала июня увеличивается скорость распространения инфекции в Индии, в последние дни количество зараженных достигло рекордно высоких показателей. Специалисты прогнозируют возможность дальнейшего роста заболеваемости из-за начала периода муссонных ливней, которые уже привели к резкому ухудшению эпидемической ситуации в стране.

Израиль снова вводит ограничения

Власти страны приняли решение снова ввести ряд ограничительных мер в связи с ростом заболевания коронавирусом. Закрыты спортзалы, бассейны, бары, в ресторанах и автобусах вводится ограничение на допустимое число посетителей, часть госслужащих будет работать из дома. Ранее в стране действовало соблюдение социальной дистанции и было обязательным ношение масок вне дома.

Случаи в Китае

В материковой части Китая за минувшие сутки выявлено восемь случаев заболевания, вызванного новым коронавирусом - все они ввозные.

Читайте также:

337
Теги:
коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19
Домашняя площадка Сакраменто Кингз

Команды NBA закрывают тренировочные базы из-за коронавируса

89
(обновлено 15:59 06.07.2020)
"Сакраменто" стал уже седьмым клубом, пошедшим на беспрецедентные меры безопасности, ранее то же самое сделали "Клипперс", "Майами", "Бруклин" и другие.

МИНСК, 6 июл – Sputnik. Коронавирус вынуждает клубы Национальной баскетбольной ассоциации США (NBA) идти на решительные меры по изоляции игроков, тренерского и административного персонала.

Очередным бастионом, который был взят коронавирусом COVID-19, стал тренировочный комплекс баскетбольного клуба "Сакраменто Кингз". Причиной такого шага называются положительные анализы на заболевание у баскетболистов либо представителей тренерского и административного персонала.

"Короли" стали седьмой командой лиги, пошедшей на столь серьезные меры. Ранее свои тренировочные базы по схожим причинам уже закрыли "Денвер", "Клипперс", "Бруклин", "Финикс", "Майами" и "Милуоки".

Всего в NBA выступают 22 клуба. Рестарт сезона в главной баскетбольной лиге планеты намечен на июль. Все матчи пройдут в американском городе Орландо. Команды должны прибыть на место до конца текущей недели.

Ранее сообщалось, что администрация NBA запретит игрокам лететь в Орландо со своими командами, если они не пройдут тестирование на коронавирус в один из двух дней перед запланированным вылетом. Спортсменам, которые все же пропустят необходимое тестирование, придется добираться самостоятельно. Согласно действующим правилам, если игрок будет заказывать частный чартерный рейс или ехать в Орландо на собственном автомобиле, ему необходимо будет сдать два отрицательных теста.

89
Теги:
спорт, баскетбол, коронавирус COVID-19, США
Установка вышки с 5G оборудованием

Стало известно, когда в Беларуси появится сеть 5G

0
(обновлено 09:29 07.07.2020)
Сегодня Беларусь и другие европейские страны находятся примерно в одинаковом состоянии с точки зрения подготовки к внедрению связи пятого поколения, уверены в Минсвязи.

МИНСК, 7 июл – Sputnik. Сеть 5G может появиться в Беларуси к концу 2021 – началу 2022 года, об этом сообщил начальник управления электросвязи и регулирования радиочастотного спектра Минсвязи Дмитрий Корзун.

Сеть пятого поколения, как ожидается, даст много новых возможностей. Например, с 5G cкорость к абоненту будет достигать 10 Гбит/с, а от него в сторону базовой станции - до 5 Гбит/с. Есть и много других положительных нюансов.

В Беларуси уже работают над изучением международного опыта во внедрении сети нового поколения.

"Сегодня Беларусь и другие европейские страны находятся примерно в одинаковом состоянии с точки зрения подготовки к внедрению связи пятого поколения. Что касается государств СНГ, то здесь мы даже опережаем партнеров", - высказался Корзун, его слова приводит "СБ".

В республике, по словам представителя Минсвязи, уже формируют систему требований к потенциальному оператору, прорабатывают и те проблемы, которые нуждаются в дополнительном внимании – например, доступа к спектру.

"Для обобщения результатов и подготовки окончательного решения нужно время. У нас хороший темп, я надеюсь, что в конце этого года — начале следующего мы дойдем до практических решений", - добавил Корзун.

Представитель Минсвязи осторожно высказывается о возможных сроках появления в Беларуси сети 5G.

"Думаю, сеть появится не раньше конца 2021 года или начала 2022-го. Если брать, к примеру, Литву, Латвию, Польшу, то реально мощные коммерческие сети там следует ожидать не раньше 2022 года. Что касается наших соседей с юга и востока, то у них пока тоже нет практических решений по внедрению 5G", - рассказал он.

В первую очередь, полагает Корзун, нужно создать инфраструктуру для промышленности, ЖКХ, здравоохранения и других сфер. И уже потом новая услуга должна стать доступной для граждан.

"В любом случае мы движемся в этом направлении своевременно, понимаем сложности и работаем над их разрешением. Я уверен, что страна получит одну из лучших сетей пятого поколения в европейском регионе. Кстати, один крупный белорусский оператор сотовой связи недавно заявил, что у него из нескольких миллионов абонентов только у тысячи есть телефоны, имеющие возможность работать в сетях пятого поколения. То есть, кроме инфраструктуры, нужно менять и свои гаджеты", - отметил он.

Что такое 5G?

Сеть пятого поколения, как предполагается, предоставит больший доступ к широкополосной мобильной связи, заметно увеличит скорости интернета и предоставит возможность использования режимов  device-to-device, а также позволит меньше расходовать заряд батарей в мобильных устройствах.

Предложенная в 2015-м, на сегодня сеть 5G уже тестировалась в ряде стран мира, принимали участие в тестах и мобильные операторы Беларуси.

В некоторых странах мира, в том числе в Германии, Великобритании и Италии, часть операторов уже запустили полноценную сеть 5G.

Широко расходятся в соцсетях теории заговоров о негативном влиянии 5G на здоровье – в Великобритании даже пытались сжигать вышки связи, которые якобы могли влиять на распространение коронавируса. Разумеется, на сегодня ни одно из исследований не подтверждает негативное влияние 5G на организм, а все опасения и мифы относятся лишь к сфере конспирологии.

0
Теги:
Минсвязи Беларуси, Беларусь, мобильная связь