Река

Как навести мосты: борисовчане на страх и риск пользуются аварийной переправой

265
Единственный пешеходный мост через реку закрыли, а обходной путь удлиняет маршрут на три километра.

МИНСК, 30 мар – Sputnik. Единственный пешеходный мост через реку в Борисове признали аварийным, рассказали в эфире "Беларусь 1".

Однако жители продолжают им пользоваться вот уже четыре месяца, так как альтернативный вариант – автомобильный мост – удлиняет путь примерно на три километра.

Видимые неполадки устранили быстро, однако в ходе ремонтных работ у пешеходного моста заметили другие дефекты.

"В эксплуатацию мы его пока запустить не можем, потому что организация, которая обследовала этот мост, должна дать заключение после проведенных работ. Если останутся какие-то проблемы, будем устранять, пока не устраним. Если потребуется капитальный ремонт этого моста, будем его проводить", - рассказал зампредседателя борисовского райисполкома Олег Кирюта.

Многие борисовчане продолжают пользоваться пешеходным мостом еще и потому, что комфортность альтернативного варианта – автомобильного моста – вызывает вопросы. Сейчас там идет реконструкция, это создает дополнительные сложности для пешеходов. Мост планируют сдать к началу 2020 года.

Санкций в отношении нарушителей, которые уверены в надежности старого пешеходного моста, не будет. Другое дело, что и за собственную безопасность отвечать тоже придется самим.

Читайте также:

265
Теги:
мост, Борисов, Беларусь

Люди несут цветы к станции метро Пушкинская

Люди несут цветы к станции метро "Пушкинская"

111
(обновлено 11:49 12.08.2020)
После выборов президента в Минске и регионах прошли несанкционированные акции протеста, в результате которых пострадало около 200 человек, один погиб.

МИНСК, 12 авг – Sputnik. Вторые сутки жители Минска несут цветы к станции метро "Пушкинская".

Накануне здесь проходили масштабные несанкционированные акции, которые начались после выборов президента 9 августа. Во время одной них погиб мужчина. Инцидент произошел вечером 10 августа.

Каждый раз, когда люди приносят свежие букеты, сигналят машины
© Sputnik
Каждый раз, когда люди приносят свежие букеты, сигналят машины

Во вторник горожане начали нести цветы к месту гибели участника акции. Однако вскоре коммунальные службы их убрали.

Как передает корреспондент Sputnik, в среду цветы несут снова. Каждый раз, когда появляется новый человек с букетом, сигналят проезжающие мимо машины.

Кто-то положил цветы посередине проспекта Пушкина
© Sputnik
Кто-то положил цветы посередине проспекта Пушкина

"Почему я пришла сюда? По зову сердца", - сказала одна из горожанок, которая пришла с розами.

Розы на месте жестких столкновений протестующих с милицией на проспекте Пушкина
© Sputnik
Розы на месте жестких столкновений протестующих с милицией на проспекте Пушкина

Кроме цветов, на месте можно увидеть свечи и записку с надписью "Прости". На асфальте возле выхода из метро - пятно бурого цвета. На него также положили цветы. Как поясняют горожане, на этом месте погиб участник акции.

Накануне здесь погиб участник несанкционированной акции
© Sputnik
Накануне здесь погиб участник несанкционированной акции

Президентские выборы прошли в Беларуси в минувшее воскресенье. По предварительным данным ЦИК, за Александра Лукашенко проголосовали 80,08% избирателей, за Светлану Тихановскую 10,9%.

Несогласные с результатами вышли на несанкционированные массовые акции как в Минске, так и в регионах республики уже в воскресенье. Акции продолжились также в понедельник и вторник. Во всех случаях для разгона протестующих милиция применяла спецтехнику и спецсредства, в том числе светошумовые гранаты и резиновые пули. Всего было задержано около пяти тысяч человек, постарадали около 200, погиб один участник акций.

Читайте также:

111
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Минск, смерть, акции, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Вячеслав получил травмы во время задержания ОМОНом

Истории пострадавших в протестах из минских больниц

568
(обновлено 11:58 12.08.2020)
Минчанин Вячеслав потерял сознание во время избиения, а Виталию пришлось удалить часть трицепса – пострадавшие во время акций протестов в Минске рассказали свои истории.

Минчанин Вячеслав обратился за помощью в больницу №6 Минска. У него диагностировали множественные гематомы и перелом кисти. Накануне вечером, 10 августа, он принимал участие в несанкционированной акции возле станции метро "Грушевка".

Минчанин Виталий находится на лечении в Больнице скорой медицинской помощи. У него серьезная травма плеча – потребовалась операция. Вечером 9 августа он был возле станции метро "Пушкинская".

Корреспонденты Sputnik узнали, с какими травмами поступают в больницы участники акции протеста и случайно оказавшиеся в районе выступлений люди.

История первая. Вячеслав

Двести человек находятся сейчас в минских больницах, один погиб. Таковы данные Минздрава за два дня, в течение которых проходят протестные акции.

"Несколько человек были госпитализированы с черепно-мозговыми травмами, а также с травмами грудной клетки и живота. В основном травмы легкой степени тяжести. Нескольким пациентам потребовалось проведение операций", - рассказали подробности в Министерстве здравоохранения.

Вечером во вторник в больнице №6 спокойно. Раненные участники протеста уже успели получить помощь.

документы, которые выдали Вячеславу в больнице при осмотре
© Sputnik
Большинство пострадавших участников протестов везут в БСМП Минска

25-летний Вячеслав вчера он был задержан сотрудниками ОМОН возле станции метро "Грушевка". Момент его задержания сотрудниками правоохранительных органов попал на видео, которое сняли очевидцы, а затем передали СМИ. Он показывает его нам:

"Это я. Сейчас меня начнут избивать, и я потеряю сознание". На кадрах видно, как два сотрудника ОМОН несут парня за руки в автозак. Мы не можем утверждать, находится на видео Вячеслав или нет, но задержание выглядит жестким.

Вячеслав приехал в больницу вместе с друзьями, чтобы сделать снимки повреждений. Говорит, что у него сильно болит голова. Визуально у него сломана кисть руки – она в гипсе. Также он показывает плечо, на котором фиолетовым пятном растекается гематома.

Все пострадавшие отмечают, что врачи в эти дни хоть и нервничают, но работают с полной отдачей
© Sputnik
Все пострадавшие отмечают, что врачи в эти дни хоть и нервничают, но работают с полной отдачей

В документах, которые выдали ему медики, говорится, что у него закрытая черепно-мозговая травма легкой степени тяжести, перелом кости правой кисти, ушибы головы и грудной клетки, гематомы области плеч и правого коленного сустава…

Парень рассказывает вчера вечером он вместе с друзьями пошел на акцию протеста. Собрались возле станции метро "Грушевка". В какой-то момент подъехал автобус, из которого выскочили сотрудники автозака. Потом, говорит Вячеслав, его повалили на землю.

"Били ногами и дубинками. Еще смеялись, пинали. Как не с людьми обращались", - говорят собеседники Sputnik.

Друзьям Вячеслава повезло обойтись без травм. Они говорят, что успели убежать.

Друзья Виталия отделались испугом
© Sputnik
Друзья Вячеслава отделались испугом - травм у них нет

"13 девушек было и 47 пацанов. Девушек не трогали. Пацанов ставили на колени, нога за ногу, руки за спину и лицом в пол. Параллельно пока поднимали, тоже избивали. И когда мы ехали в автобусе, тоже избивали. Спрашивали: "Чего вам не хватает, зачем вы вышли, что вам не нравится?", - рассказал Вячеслав.

По словам собеседников, всех задержанных привезли в Московское РУВД, где они провели ночь. Сотрудники милиции, говорит Вечеслов, уже обращались мягче: предлагали стулья и воду.

Парень добавляет, что при задержании освидетельствование показало, что он был трезв. Он намерен подавать жалобы.

История вторая. Виталий

В больнице скорой медицинской помощи находится еще один пострадавший. Он представляется Виталием. Говорит, что глубоко семейный человек. На несанкционированную акцию Виталий пошел вечером 9 августа. Находились возле "Пушкинской".

"Повернулся спиной и почувствовал, что рука отнимается. Потом очень много крови появилось. Побежали девочки, ребята. У кого машины были, аптечки достали", - вспоминает минчанин.

Так выглядит плечо Виталия после ранения
© Sputnik
Так выглядит плечо Виталия после ранения

Он указывает на область плеча, которая скрыта за бинтами. Скорую помощь, продолжает мужчина, в тот вечер вызвать не удалось. Тогда очевидцы направились за помощью к сотрудникам ОМОН.

"ОМОН себя достойно повел. Меня отвели в карету скорой, потом в больницу - сделали операцию. Где-то, наверное, шесть на шесть сантиметров трицепса вырвано. И ребра (травмированы – Sputnik)", - признается Виталий.

Врачи сообщили пациенту, что было огнестрельное ранение. Но кто мог стрелять, Виталий не видел. Он помнит только то, что в тот вечер возле "Пушкинской" было порядка 400 горожан. Стоял один автозак.

"Там особо не было каких-то мероприятий. Люди просто шли - шли на стелу. Просто перегородили, начали хлопки, люди начали бежать. Звон в ушах довольно сильный", - продолжает минчанин.

Вместе с Виталием в палате находится еще один пострадавший, его доставили также 9 августа. По словам собеседника, у парня "под кожей резиновые штуки". Он предполагает, что в больнице есть еще пациенты, которых привезли после акций.

"Чувствую себя бодро. Врач сказал, что заживает все… Врачи заметно нервничают тоже. В помощи не отказывают. Очень поддерживают, вообще молодцы", - замечает мужчина.

Читайте также:

568
Теги:
пострадавшие, задержание, протесты, Беларусь

Третий день протеста: что происходило в Минске во вторник фото

0
  • Во вторник вечером попасть в центр города было практически невозможно
  • Второй день подряд местом для сбора протестующий стал проспект Пушкина и улица Притыцкого
  • Третий день протестов после выборов
  • Протесты в Минске, день 3
  • Горожане на проспекте Дзержинского
  • Протестующие на Дзержинского
  • Протесты в Минске, день 3
  • Задержания на третий день протестов в Минске
  • Третий день протестов после выборов
  • ОМОН и автозак
  • Третий день протестов после выборов
  • Протесты в Минске, день 3
  • Задержания на третий день протестов в Минске
  • Задержания на третий день протестов в Минске
  • Третий день протестов после выборов
  • Задержания на третий день протестов в Минске
  • Третий день протестов после выборов
  • Третий день протестов после выборов
  • Третий день протестов после выборов
  • Третий день протестов после выборов
  • Третий день протестов после выборов
  • Третий день протестов после выборов
Смотрите в фотоленте Sputnik кадры из белорусской столицы, третий день охваченной протестным движением граждан.

Накануне вечером протесты несогласных с результатами президентских выборов продолжились в спальных районах Минска, так как в центр города попасть было проблематично - он был оцеплен милицией. Столкновения с правоохранителями носили не такой массовый характер, как днем ранее, однако число задержанных пока неизвестно.

Протестующие выходили в разных районах столицы – Уручье, Серебрянка, Каменная горка, Малиновка и ст.м. "Пушкинская". Бойцы ОМОН быстро пресекали попытки сбора людей. При разгоне силовики использовали дубинки, шумовые гранаты и резиновые пули. Движение на части улиц и проспектов столицы было перекрыто, заведения общепита прекратили работать раньше обычного времени.

Пострадали не только митингующие, но и журналисты. Известно, что фотокорреспонденту Associated Press Сергею Грицу разбили камеру, также сообщалось о задержании журналистов ряда белорусских изданий.

Смотрите также на Sputnik:

0
  • Во вторник вечером попасть в центр города было практически невозможно
    © Sputnik / Виктор Толочко

    Во вторник вечером попасть в центр города было практически невозможно.

  • Второй день подряд местом для сбора протестующий стал проспект Пушкина и улица Притыцкого
    © Sputnik / Виктор Толочко

    Второй день подряд местом для сбора протестующий стал проспект Пушкина и улица Притыцкого.

  • Третий день протестов после выборов
    © Sputnik / Виктор Толочко

    Люди наблюдали за происходящим из окон.

  • Протесты в Минске, день 3
    © Sputnik / Виктор Толочко

    Протесты сместились из центра в спальные районы столицы.

  • Горожане на проспекте Дзержинского
    © Sputnik / Виктор Толочко

    Минчане собрались вечером и на проспекте Дзержинского.

  • Протестующие на Дзержинского
    © Sputnik / Виктор Толочко

    Проезжающие по проспекту Дзержинского сигналили из машин.

  • Протесты в Минске, день 3
    © Sputnik / Виктор Толочко

    Бойцы ОМОН рассредотачивались по проспекту.

  • Задержания на третий день протестов в Минске
    © Sputnik / Виктор Толочко

    В Минске было много военной техники, в том числе китайских военных автомобилей, прозванных в белорусской армии "Богатырями".

  • Третий день протестов после выборов
    © Sputnik / Виктор Толочко

    Люди мирно выражали протест против результатов выборов.

  • ОМОН и автозак
    © Sputnik / Виктор Толочко

    В город было согнано большое количество милиции в защитной одежде со щитами.

  • Третий день протестов после выборов
    © Sputnik / Виктор Толочко

    Демонстранты выходили в разных районах столицы – Уручье, Серебрянка, Каменная горка, Малиновка.

  • Протесты в Минске, день 3
    © Sputnik / Виктор Толочко

    Автомобили тоже участвуют, сигналя в знак протеста.

  • Задержания на третий день протестов в Минске
    © Sputnik / Виктор Толочко

    Массовые задержания протестующих продолжились и на третий день.

  • Задержания на третий день протестов в Минске
    © Sputnik / Виктор Толочко

    Людей заводили в автозаки.

  • Третий день протестов после выборов
    © Sputnik / Виктор Толочко

    Задержанные ОМОНом.

  • Задержания на третий день протестов в Минске
    © Sputnik / Виктор Толочко

    Сотрудники ОМОН выборочно останавливали автомобили и задерживали водителей.

  • Третий день протестов после выборов
    © Sputnik / Виктор Толочко

    Стражи порядка спешно пресекали попытки сбора демонстрантов.

  • Третий день протестов после выборов
    © Sputnik / Виктор Толочко

    Задержанные на коленях в автозаке.

  • Третий день протестов после выборов
    © Sputnik / Виктор Толочко

    Омоновцы снимают бело-красно-белый флаг Беларуси, вывешенный протестующими.

  • Третий день протестов после выборов
    © Sputnik / Виктор Толочко

    Разбитые стекла в автобусах для перевозки личного состава милиции.

  • Третий день протестов после выборов
    © Sputnik / Виктор Толочко

    Корреспондент Sputnik передавал с места событий, что люди кричали бойцам ОМОНа "Что вы делаете?!". На что один из правоохранителей ответил: "Это вы смотрите, что они делают", указав на разбитую цветочную клумбу и вывернутую тротуарную плитку.

  • Третий день протестов после выборов
    © Sputnik / Виктор Толочко

    Протесты и задержания после выборов президента Беларуси в Минске пока не утихают.

Теги:
Беларусь, Минск, акция протеста, протесты
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси