Судебный молоток

Депутат парламента Черногории требует, чтобы уволили ее мужа-генпрокурора

71
Парламентарий отметила, что данное требование – результат ее политической принципиальности.

МИНСК, 3 апр – Sputnik. Депутат социально-демократической партии Черногории Драгиня Вуксанович подписала документ, которым оппозиция страны требует отправить в отставку ее мужа – верховного прокурора Ивицу Станковича.

Ряд оппозиционных партий на митинге в Подгорице принял "Соглашение о будущем", в котором настаивает на отставке президента Черногории Мило Джукановича, премьера страны Душко Марковича, руководства прокуратуры, Агентства по противодействию коррупции, а также национального телевидения и радио.

"Мой супруг и я понимаем друг друга и поддерживаем в самостоятельных шагах в выполнении обязанностей, даже когда не соглашаемся. Подпись на соглашении – итог моей политической принципиальности", – заявила Вуксанович изданию Vijesti.

Она также выразила надежду, что подписью под "Соглашением о будущем" внесла вклад в появление в стране нового политического сознания.

Читайте также:

71
Теги:
отставка, Черногория

Главный внештатный онколог министерства здравоохранения России Андрей Каприн

Названа привычка, которая в 30 раз повышает риск рака

60
(обновлено 11:18 05.08.2020)
Онкологи считают, что курение может спровоцировать серьезное заболевание. Даже если человек бросит эту привычку, его организму потребуется 10 лет, чтобы прийти в себя.

Только 15% случаев рака можно объяснить генетикой, об этом заявил российский онколог и академик РАН Андрей Каприн.

Ученый назвал факторы, которые повышают  риск развития онкологии. По его словам, гораздо чаще встречаются мутации, которые вызваны возрастом и образом жизни человека.

"Вот смотришь, вроде генетически здоровая семья. А потом там появляется рак легкого, рак мочевого пузыря. Выясняется, что здесь присутствуют вредные привычки", - сказал Андрей Каприн.

Онколог сделал выводы, что именно курение в 30 раз увеличивает риск заболевания. Эта вредная привычка оказывает настолько серьезное влияние на организм, что ему потребуется 10 лет, чтобы прийти в норму, после того, как человек выкурит последнюю сигарету. 

Также доктор добавил, что немаловажную роль играет возраст пациента. Дело в том, что после 65 лет каждый пять лет в организме увеличивается количество клеточных мутаций, которые организм уже не может сдерживать.

В 2019 году в Беларуси было зафиксировано 49 930 новых случаев рака. Ежегодно число онкопациентов в стране растет примерно на одну тысячу человек.  

Читайте также:

60
Теги:
Россия, онкологические заболевания
Кот, архивное фото

Вот это преданность! Кот прошел 64 километра, чтобы вернуться к хозяевам

63
(обновлено 10:54 05.08.2020)
Рыжего красавца по кличке Гарфилд отдали в другую семью, но там он так сильно скучал, что однажды сбежал и разыскал свой прежний дом.

МИНСК, 5 авг – Sputnik. Невероятная история произошла в Великобритании, где кот прошел 64 километра, чтобы вернуться к своим хозяевам, пишет газета The Sun.

С рождения питомец по кличке Гарфилд жил у одной семейной пары. Но потом дети покинули дом, и кота решили отдать другим людям. Рыжий красавец не выдержал разлуки и удрал.

Он искал свой прежний дом полтора месяца, и однажды оказался перед его дверьми. Кота обнаружил глава семейства, по его словам, "он плакал и жалобно смотрел на него". А когда перед Гарфилдом оказалась его прежняя хозяйка, он моментально запрыгнул ей на руки.

После такой трогательной встречи его решили оставить дома, и теперь маленький путешественник невероятно счастлив.

Читайте также:

63
Теги:
животные, кот, Великобритания
Актер Михаил Ефремов (справа) и адвокат Эльман Пашаев перед началом слушаний в Пресненском суде по делу о ДТП со смертельным исходом

Ничего не помню: Ефремов в суде отказался признать вину

0
(обновлено 12:01 05.08.2020)
В среду в Москве началось первое слушание по существу дела о смертельном ДТП с участием актера Михаила Ефремова, с журналистами перед началом слушания он общаться отказался.

МИНСК, 5 авг– Sputnik. Актер Михаил Ефремов заявил, что ничего не помнит об аварии, поэтому не может признать вину.

"Мне понятно предъявленное обвинение. Как я могу признать свою вину, когда ничего не помню?" - сказал артист в ходе рассмотрения его уголовного дела по существу, его цитирует агентство РИА Новости.

Ефремова, выступая в суде, также попросил сделать замечание адвокату потерпевшей стороны Александру Добровинскому из-за его оскорбительных замечаний.

"Прошу обратить внимание на инсинуации в отношении меня от Александра Добровинского. Мои несовершеннолетние дети, когда ходят на секции, на спорт, они общаются с друзьями, которые смотрят телевизор. А там в передачах показываются материалы дела, где я якобы признал свою вину, там происходят инсинуации, оскорбления в отношении меня. Поскольку я болельщик "Спартака", мне не привыкать, но это же дети. Прошу суд сделать им замечание", - сказал Ефремов.

Ранее прокурор заявил в суде, что Ефремов во время смертельной аварии в центре Москвы превысил допустимую скорость движения на 25 километров в час.

"Ехал со скоростью 85 километров в час", - заявила прокурор, оглашая обвинение.

Обстоятельства ЧП

В среду в Пресненском суде Москвы проходит первое слушание по существу уголовного дела о смертельном ДТП с участием актера Михаила Ефремова. Авария произошла 8 июня на Садовом кольце в Москве. По версии следствия Ефремов, управляя автомобилем Jeep Grand Cherokee, выехал на встречную полосу и столкнулся с грузовым автомобилем "Лада", водитель которого, курьер интернет-магазина Сергей Захаров, был тяжело травмирован, а затем умер от полученных травм в больнице.

Позже прокуратура Москвы заявила, что артист в момент ДТП был находился в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Ефремов находится под домашним арестом, ему грозит лишение свободы от 5 до 12 лет.

Потерпевшими не признали

Ефремов также принимает участие в сегодняшних слушаниях. Перед началом заседания он отказался отвечать на вопросы журналистов.

Суд отказался признавать потерпевшей по делу гражданскую супругу погибшего в ДТП Сергея Захарова, хотя женщина утверждала, что они прожили с Захаровым около 20 лет.

"В удовлетворении ходатайства о признании Стерховой потерпевшей по делу отказать", - заявила судья.

Женщина пыталась доказать, что, независимо от юридического статуса, они с Сергеем Захаровым были семьей.

"Прошу признать меня потерпевшей. Слишком большая потеря, Сергей был мне очень близок, 20 лет мы с ним жили вместе, отдых у нас тоже был совестный, друзья. Он помогал мне с отцом-инвалидом, когда тот был жив, дочка моя его уважала", - заявила она.

При этом известно, что имеющий юридический статус родственники Захарова намерены заявить гражданские иски к Ефремову о компенсации морального вреда. Суммы исков пока не разглашаются.

Читайте также:

0