Михаил Бабич в Кобрине

Брестский триптих: посол России Бабич посетил южный регион

264
В рамках двухдневной рабочей поездки планируется визит Бабича на ряд предприятий и общественно значимых объектов.

Посол России в Беларуси Михаил Бабич 4 апреля начал двухдневный визит в Брестскую область, в четверг он в первую очередь направился в Пинск, чтобы встретиться с архиепископом Пинским и Лунинецким Стефаном.

Сердце Полесья

Владыка встречал главу российской дипломатической миссии в Свято-Варваринском кафедральном соборе. Архиепископ рассказал Бабичу о становлении православия в самом центре белорусского Полесья.

Бабич с архиепископом Пинским и Лунинецким Стефаном
© Sputnik / Виктор Толочко
Бабич с архиепископом Пинским и Лунинецким Стефаном

Примечательно, что встреча состоялась в соборе, где в 1913 году венчался со своей супругой классик белорусской литературы Якуб Колас.

Свято-Варваринский кафедральный собор
© Sputnik / Виктор Толочко
Свято-Варваринский кафедральный собор

Мебель на любой вкус

Следующим пунктом в программе Бабича стал флагман отечественной мебельной промышленности – холдинг "Пинскдрев". В настоящее время предприятие получает часть комплектующих и сырья из России.

На Пинскдреве послу рассказали, как производится самая известная белорусская мебель
© Sputnik / Виктор Толочко
На "Пинскдреве" послу рассказали, как производится самая известная белорусская мебель

Генеральный директор Александр Судник рассказал послу России, что сейчас предприятие ориентируется на вкусы клиентов и в соответствии с их предпочтениями осуществляет поставки различных образцов мебели в регионы России и Европы.

Посла провели практически по всем цехам предприятия
© Sputnik / Виктор Толочко
Посла провели практически по всем цехам предприятия

Штык – молодец

Очередным пунктом в поездке Бабича по Брестчине стал Кобрин, там его ожидала экскурсия по местному военно-историческому музею. Дело в том, что история города неразрывно связана с фигурой российского полководца Александра Суворова.

Посол с удовольствием посетил музей в Кобрине
© Sputnik / Виктор Толочко
Посол с удовольствием посетил музей в Кобрине

Посол России оставил запись в книге почетных гостей и даже сфотографировался с сотрудником музея, который встречает высоких гостей в образе генералиссимуса.

Бабич осмотрел всю экспозицию музея
© Sputnik / Виктор Толочко
Бабич осмотрел всю экспозицию музея

Вся жизнь – игра

Белорусские игрушки известны по всему миру, но не только компьютерные, но и самые обычные пластмассовые, произведенные на предприятии "Полесье".

Посол осмотрел современные конвейеры на Полесье
© Sputnik / Виктор Толочко
Посол осмотрел современные конвейеры на "Полесье"

Продукция "Полесья" стала настоящим хитом в соседней Польше, где несколько лет подряд игрушечные грузовики из Беларуси получают заслуженное признание. Теперь предприятие обзавелось фирменной торговой точкой и в Японии.

Бабич смог увидеть все игрушки, которые выпускает производитель
© Sputnik / Виктор Толочко
Бабич смог увидеть все игрушки, которые выпускает производитель

Бабич с удовольствием отметил высокий уровень кооперации местных предприятий с российскими партнерами. Посол России сказал, что для него важно посещать не только крупные города, но и такие небольшие центры, как Пинск и Кобрин, которые в настоящее время демонстрируют высокий уровень развития и к тому же являются очень красивыми и ухоженными.

Завершающим пунктом в рабочей программе первого дня стала Брестская крепость
© Sputnik / Виктор Толочко
Завершающим пунктом в рабочей программе первого дня стала Брестская крепость

Завершающим пунктом в рабочей программе первого дня стала Брестская крепость, где российский посол принял участие в совещании с местными властями. Предметом обсуждения стало развитие молодежного-патриотического центра, который находится в стенах знаменитой цитадели.

Посол познакомился с ребятами, занимающимися в молодежно-патриотическом центре
© Sputnik / Виктор Толочко
Посол познакомился с ребятами, занимающимися в молодежно-патриотическом центре

Бабич рассказал о планах по расширению сотрудничества между белорусским Суворовским училищем и кадетскими училищами России. Помимо этого, российская сторона примет деятельное участие в праздновании 1000-летия Бреста и мероприятиях, связанных со статусом культурной столицы СНГ.

264
Теги:
Мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой", Брестская крепость, фабрика "Полесье", Пинскдрев, Михаил Бабич, Брестская область

Новикова Романчук: итоги Форума регионов и "народная" экономика

14
(обновлено 18:02 01.10.2020)
На радио Sputnik Беларусь ― итоговый выпуск программы "Горизонт событий" с участием известных белорусских экономистов Ирины Новиковой и Ярослава Романчука.

Собеседники в студии в компании ведущего радио Вячеслава Шарапова обсуждают актуальные темы уходящей недели в стране и мире: 

― итоги VII Форума регионов Беларуси и России;

― наступит ли в Беларуси эра "народной экономики";

― два "вредных" продукта в одном, или есть ли будущее у "мясного" мороженого?

―ТОР в Усть-Луге и ОЭЗ в Приморске ― Беларусь перенаправит грузопотоки в российские порты;

―  День пожилых людей: в стране 2,5 миллиона пенсионеров;

― фэнтэзи на смену научной фантастике: в Лондоне появился памятник Гарри Поттеру.

Полную версию программы "Горизонт событий" смотрите в видеотрансляции.

14
Теги:
Ирина Новикова, Ярослав Романчук, итоги недели, "Горизонт событий", Беларусь
Темы:
Дебаты на радио Sputnik

Пожилые люди в Беларуси: статистические данные

23
Статистические данные о белорусах старше 60 лет к Международному дню пожилых людей, отмечаемому ежегодно 1 октября.
Пожилые люди в Беларуси: статистические данные
© Sputnik

1 октября отмечается Международный день пожилых людей. Согласно принятой классификации к этой категории граждан относятся люди возрастом 60 лет и старше, а это – 22,6 процента населения Беларуси.

Статистические данные о белорусах пожилого возраста – в инфографике Sputnik.

23
Теги:
статистика, Белстат, пожилые люди, Беларусь
Зенитный комплекс Панцирь-С1, архивное фото

Российский "Панцирь" - лучшее средство от беспилотников противника

0
(обновлено 19:13 01.10.2020)
Американская сторона признала потерю БПЛА после удара ливийского комплекса российского производства, констатирует военный обозреватель Sputnik Александр Хроленко.

Отдельные попытки западных конкурентов РФ на мировом рынке вооружений дискредитировать лучшие в мире зенитные ракетные и ракетно-пушечные комплексы не выдерживают встречи с суровой реальностью. В боевой обстановке оружие России заметно превосходит новейшие образцы западного производства, и мобильный комплекс "Панцирь – С" - яркий тому пример.

Африканское командование Вооруженных сил США (AFRICOM) с большим опозданием признало, что в ноябре 2019 года в Ливии из зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) "Панцирь-С1/Э" российского производства были сбиты американский ударный беспилотный летательный аппарат MQ-9 Reaper ("Жнец") и многоцелевой беспилотник  MQ-1 Predator ("Хищник") армии Италии. Начальник разведки AFRICOM контр-адмирал Хайди Берг подробностей не привела, но ранее сообщалось, что 20 и 21 ноября в районе ливийской столицы Триполи дроны США и НАТО поражены огнем "Панциря", состоящего на вооружении Ливийской национальной армии Халифы Хафтара. Комплекс в количестве 50 единиц закуплен ОАЭ в России, успешно эксплуатировался эмиратской стороной, и затем был переброшен в Ливию.

Известно, что беспилотники MQ-9 Reaper и MQ-1 Predator создавались как неуязвимые охотники за наземными целями, но высокотехнологичный российский "Панцирь" в Ливии оказался им не по зубам. Между тем, по соотношению стоимость - эффективность ЗРПК "Панцирь С1/Э" (по кодификации НАТО – SA-22 Greyhound, экспортная цена - до 14 млн. долларов) заметно превосходит дорогостоящие (до 30 млн. долларов) тяжелые беспилотники американского производства.

Ранее MQ-9 Reaper сбивали также над территорией Ирана, Сирии, Йемена, но уязвимый "жнец" остается флагманом ударных дронов США и ряда стран НАТО. Пентагон лишь планирует в ближайшее время создать специальное семейство беспилотников, предназначенных для уничтожения российских комплексов "Панцирь-С1". Новые американские БПЛА будут иметь относительно небольшие размеры, массу до 100 кг, скорость – 130 км/час, дальность – до 350 км. А пока армия США отрабатывает приемы уничтожения "Панцирей" на полигоне Юма в Аризоне тем, что имеет.

Олимпийский отрыв

За годы боевой работы в разных регионах планеты комплексы "Панцирь" уничтожили более сотни БПЛА, заслужили высокую оценку специалистов. В Сирии комплекс завоевал репутацию самого эффективного средства противодействия стаям "умных ракет" и роям малозаметных беспилотников.

С учетом сирийского опыта эксплуатации, модернизированная экспортная версия ЗРПК "Панцирь-С1М" получила способность эффективно обнаруживать, и поражать на максимальном удалении все типы беспилотников. Новая модификация "Панцирь-СМ" обнаруживает цели на расстоянии до 75 км, а новые ракеты обещают радиус поражения до 40 км.

Полагаю, в последние дни сентября "Панцирь" пригодился бы и в Нагорном Карабахе, снизил потери сторон конфликта в живой силе и технике. Армянские и азербайджанские войска активно применяют разведывательные и ударные БПЛА, которые достаточно сложно обнаружить, и уничтожить.

Современные тенденции таковы, что разрушительные и скоростные возможности воздушных целей постоянно растут, а их размеры и заметность уменьшаются. В Сирии противник наносил комбинированные удары с воздуха - беспилотники и ракеты подходили к цели одновременно с разных направлений (до 13 БПЛА в одном ударе), но безуспешно. Система управления огнем "Панциря" интегрирована с фазированной антенной решеткой, сопровождает воздушные цели и собственные ракеты, различает даже мелкие детали летательных аппаратов. Три радара - оптический, дальнего обнаружения (до 50 км) и сопровождения цели - не имеют слепой зоны.

ЗРПК "Панцирь-С" - единственная в мире оборонительная система, совмещающая в башенной части мощное артиллерийское и многорежимное ракетное вооружение, интегрированную радиолокационно-оптическую систему управления. Комплекс надежно прикрывает военные и гражданские объекты в радиусе не менее 20 километров (высота купола противовоздушной обороны - 15 километров) от всех современных крылатых и сверхзвуковых ракет, авиабомб и беспилотников.

"Панцирь" заряжен четырьмя десятками двухступенчатых зенитных управляемых ракет с твердотопливным ускорителем и осколочно-стержневой боевой частью, и способен одновременно поражать несколько целей, летящих со скоростью до 1000 метров в секунду. Причем относительно недорого (нерационально тратить дорогие ракеты зенитных комплексов С-300 и С-400 на дешевые беспилотники противника). Значительно расширяют боевые возможности ЗРПК две шестиствольные пушки калибра 30 миллиметров со скорострельностью 5000 выстрелов в минуту (дальность поражения целей - до 5 км).

Комплекс "Панцирь" принят на вооружение Сухопутных войск и ВМФ России, успешно прошел испытания за Полярным кругом (несет опытное боевое дежурство на Кольском полуострове), имеет огромный экспортный потенциал. И Россия уже получила более 15 заявок зарубежных партнеров. Прямых аналогов "Панциря" в мире нет, в ближайшее время не ожидается. Американцам будет очень сложно создать семейство беспилотников "Анти-Панцирь".

Концептуальный поединок

Надежная противовоздушная оборона - основа боевой устойчивости войск и ударных вооружений. С учетом современных требований к эффективности ПВО, "Панцирь-С" получил новейшую гиперзвуковую ракету (скорость - до 5 Махов). На базе "обитаемого" ракетно-пушечного комплекса российские специалисты создают зенитный робот-автомат "Панцирь". В Минобороны РФ принципиальное решение принято, определены тактико-технические требования. Машина с искусственным интеллектом сможет автоматически находить, опознавать, и уничтожать цели - без участия оператора, что особенно важно в условиях сверхнизких или сверхвысоких температур, в ситуациях применения противником оружия массового поражения (химического, биологического, ядерного). Таким образом, Россия совершает новый технологический прорыв в области ПВО. И обязательно поделится своими достижениями с добрыми союзниками и партнерами.

Американское издание The National Interest называет "Панцирь" идеальным оружием для отражения массированных атак с применением беспилотников. И с тревогой отмечает, что наземные силы Российской армии всегда ожидают нападения с воздуха, и располагают разнообразным арсеналом ПВО. Сухопутные войска США привыкли полагаться на способность ВВС нивелировать воздушные угрозы, и не обладают эффективным комплексом ПВО ближнего радиуса действия, подобного "Панцирю". К тому же цена выстрела ЗРПК по воздушной цели - в сотни раз меньше стоимости атакующего беспилотника, а потери "Панцирей" в боевой обстановке минимальны, и связаны преимущественно с неумелой эксплуатацией сложной техники.

 

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции

0
Теги:
Панцирь-С1, Россия