Суд Октябрьского района Могилева

Тренера, по вине которой в Могилеве утонул подросток, осудили на три года

302
Моральный вред семье погибшего возместит МОЦОР по гребным видам спорта.

МОГИЛЕВ, 8 апр – Sputnik. В понедельник в суде Октябрьского района Могилева состоялось заседание, на котором был вынесен приговор тренеру-преподавателю Могилевского областного Центра олимпийского резерва по гребным видам спорта Ирине Коротковой.

В июне прошлого года, когда на реке Днепр проходила тренировка группы гребцов под руководством обвиняемой, утонул 14-летний воспитанник центра. Лодка подростка перевернулась, он не смог самостоятельно выбраться из воды, при этом на воспитаннике не было спасательного жилета.

Короткова была признана виновной в неисполнении служебных обязанностей вследствие недобросовестного отношения к службе, повлекшего по неосторожности смерть человека. За служебную халатность ей назначено наказание в виде лишения свободы на срок три года с отбыванием в исправительной колонии в условиях поселения с лишением права заниматься преподавательской деятельностью на срок пять лет.

Кроме того, суд постановил взыскать с Могилевского областного центра олимпийского резерва по гребным видам спорта в пользу семьи погибшего подростка в счет компенсации морального вреда 60 тысяч рублей.

Обвиняемая – уроженка Шкловского района 1994 года рождения, имеет 6-летнего ребенка. Молодой специалист недавно окончила вуз и преподавала греблю в МОЦОР.

Как сообщила гособвинитель по уголовному делу Елена Сафонова, первоначально в показаниях Короткова указывала, что мальчик пожаловался на плохое самочувствие, в связи с чем ему было сказано находиться на берегу. Впоследствии, будучи допрошенной уже в качестве подозреваемой, Короткова изменила свои показания, указав на то, что разрешила мальчику самостоятельно выйти на воду, а сама тренер ушла с основной группой тренирующихся ребят. Ребенок вышел на воду без контроля со стороны тренера и без спасательного жилета, что и явилось причиной утопления.

"Возможно, если бы на ребенке был спасательный жилет, данной трагедии не произошло и ребенок остался бы жив. Возможно, в силу неопытности тренер совершила данное преступление, отнеслась халатно к исполнению своих непосредственных обязанностей", – добавила старший прокурор отдела прокуратуры Могилевской области Елена Сафонова.

Меру пресечения для обвиняемой до вступления приговора в законную силу суд оставил прежней – подписка о невыезде и надлежащем поведении. На вопрос, будет ли тренер обжаловать приговор суда, она ответила: "Без комментариев". Что-то комментировать отказался и отец погибшего подростка, который присутствовал на вынесении приговора.

Читайте также:

302
Теги:
приговор, смерть, спорт, Могилев, Беларусь
Загрузка...


Орбита Sputnik