Светлана Коржич в зале суда

Мать солдата Коржича: мне приснился Саша и сказал, что погиб на войне

3223
Светлана Коржич заявила, что намерена добиваться встречи с президентом и только ему назвать "фамилии виновных в гибели сына".

МИНСК, 9 апр – Sputnik. Мать погибшего в учебном центре в Печах Александра Коржича Светлана сожалеет, что не обратилась к общественности и президенту, едва узнав о ситуации, в которую попал ее сын.

Фамилии назову президенту

Сегодня в Верховном суде рассматривается в апелляционном порядке уголовное дело о гибели солдата Коржича. Мать солдата, которая проходит по делу в качестве потерпевшей, выступила перед началом процесса перед многочисленными видеокамерами и журналистами.

"Я единственное о чем жалею, что, как только я узнала о поборах в части, я не стала бить тревогу, не обратилась к СМИ, к общественности, к президенту", – заявила Светлана Коржич журналистам во вторник, передает корреспондент Sputnik из зала суда.

Барановский и Скуратович в зале суда
© Sputnik / Анна Нефедова
Фигуранты дела Барановский и Скуратович в зале суда

При этом она заявила, что сегодня сразу после окончания рассмотрения дела из Верховного суда направится в администрацию президента.

"Я только ему назову фамилии тех, кто виноват в гибели моего сына. Я буду называть эти фамилии", – сказала женщина.

Она добавила, что недавно ей снился ее сын Александр, который сказал: "Мама, я погиб на войне, я хотел сбежать, но не получилось".

На рассмотрение уголовного дела в апелляционном порядке в Верховный суд доставлены только двое обвиняемых – Евгений Барановский и Егор Скуратович, третий обвиняемый не подавал ходатайства о присутствии на суде.

Светлана Коржич в ходе судебного разбирательства неоднократно заявляла, что не согласна с приговором и версией следствия о том, что ее сын покончил жизнь самоубийством.

Мать погибшего солдата Коржича дала большое интервью журналистам в зале суда
© Sputnik / Анна Нефедова
Мать погибшего солдата Коржича дала большое интервью журналистам в зале суда

Мать и адвокаты просят изменить приговор

Как было оглашено в суде, мать Коржича в своей жалобе просит суд изменить приговор и назначить более суровое наказание обвиняемым:  Барановскому – 12 лет, Вяжевичу – 11 лет, Скуратовичу – 8 лет лишения свободы. Светлана Коржич считает, что суд не учел общественной опасности совершенного преступления, она называет этот приговор "мягким".

Адвокаты обвиняемых в своих апелляционных жалобах поставили вопрос об отмене приговора, повторном рассмотрении дела, переквалификации обвинения, а также оправдании. Адвокаты считают, что приговор постановлен на предположениях, а военнослужащие учебного центра в Печах "сами приняли решение жить в условиях дедовщины".

Сын не страдал психическим заболеванием

Обвиняемые и адвокаты считают жалобу Светланы Коржич об изменении в строну увеличения сроков наказания необоснованной.

Отстаивая позицию своего подзащитного о том, что вынесенный ему приговор является необоснованным, адвокат Егора Вяжевича Кристина Марчук заявила, что "погибший Коржич пользовался благами дедовщины, и она его устраивала". По ее словам, "негативные эмоции" у Коржича могли быть вызваны уставными отношениями, но эта версия не была отработана следствием и судом.

Марчук также заявила, что потерпевших по делу было около 60, но никто не заявил, что испытывал нравственные страдания от поборов и избиений.

Адвокат также напомнила, что идеи о самоубийстве у погибшего возникли в медроте, и заявила: "Логика обвинения в части того, что его гибель вызвана дедовщиной, мне непонятна".

В свою очередь мать погибшего Коржича просит Верховный суд привлечь к ответственности докторов, которые "дали добро служить Саше в белорусской армии", а также комиссариат и бывшего руководителя учебного центра в Печах.

При этом она продолжает настаивать, что ее сын не совершал самоубийства и не страдал психическими заболеваниями.

"То, что говорят про его диагноз – у нас половина людей таких", – сказала Светлана Коржич.

В свою очередь государственный обвинитель Юрий Шерснев считает приговор суда первой инстанции законным и обоснованным, а также что вина фигурантов дела была в суде доказана. Прокурор Шерснев и ранее поддерживал обвинение по данному делу.

Прокурор попросил Верховный суд оставить приговор обвиняемым прежним, а их ходатайства без удовлетворения. Суд удалился в совещательную комнату и огласит решение сегодня в 15:00.

Дела и обвиняемые

Судебный процесс по делу о гибели солдата-срочника Александра Коржича длился четыре месяца.

Тело рядового Коржича нашли в петле в подвале медицинской роты воинской части в Печах 3 октября 2017 года. Мать солдата Светлана Коржич смогла добиться того, что дело о смерти ее сына попало на контроль главы государства.

Уголовное дело о гибели солдата расследовал центральный аппарат СК. Было выдвинуто три версии гибели солдата Коржича, но следствие основной назвало доведение до самоубийства.

Изначально по делу задержали порядка 15 военнослужащих, в дальнейшем дела некоторых из них вынесли в отдельное производство.

Евгения Барановского приговорили к 9 годам лишения свободы, Антона Вяжевича — к 7 годам лишения свободы и Егора Скуратовича — к 6 годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Суд применил к обвиняемым конфискацию всего имущества и лишил всех троих сержантского звания.

3223
Теги:
дедовщина, армия, судебное заседание, апелляция, Александр Коржич, гибель солдата-срочника, Минск, Беларусь
Темы:
Гибель солдата-срочника в Печах (110)
Загрузка...


Общество

Орбита Sputnik