Контрольно пропускной пункт в зону отчуждения

Слушать экскурсовода, не собирать грибы: как туристу вести себя в зоне ЧАЭС

382
Sputnik выяснил у писателя и ученого Владимира Губарева, неоднократно бывавшего в районе ЧАЭС, чем может обернуться экскурсия в зону отчуждения, которую планируют открыть для туристов.

Зону отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС на территории Беларуси откроют для туристов, сообщило руководство Полесского государственного радиационно-экологического заповедника.

Известный писатель и ученый Владимир Губарев был одним из первых журналистов, приехавших в район ЧАЭС в 1986 году, и позже неоднократно бывал в зоне отчуждения. Корреспондент Sputnik Лев Рыжков выяснил, насколько опасной может быть поездка на запретную территорию.

Частники – это безобразие

— Владимир Степанович, вы бывали в зоне отчуждения с белорусской стороны?

— Конечно, бывал. И в Полесском заповеднике, и в заброшенных деревнях, и в местах, где живут люди.

ХХ Благотворительный бал российских журналистов
© Sputnik / Владимир Федоренко
Писатель и ученый Владимир Губарев был одним из первых журналистов, приехавших в район ЧАЭС в 1986 году

— Рискует ли человек, решившийся на туристическую поездку в зону отчуждения?

— Опыт Украины показал, что такие поездки происходят, в общем-то, в нормальном режиме. Ничего в этом необычного нет. К тому же, белорусы – очень ответственные люди. И поездки в район ЧАЭС, как я понимаю, государственная программа, которую не будут отдавать на откуп частным лавочкам, как на Украине. Частники – это безобразие. Во-первых, они не очень грамотные люди. Во-вторых, нацеленные на то, чтобы взять как можно больше денег с иностранцев. В Беларуси, вроде бы, туризм в зону заражения будет организован заповедником – то есть государственной организацией.

Запрещено для детей

— Кому бы вы не советовали ехать на такую экскурсию?

— Беременным женщинам, конечно же, и подросткам. Последним – из-за возможности поражения щитовидной железы, которая у детей и подростков очень чувствительная и "вбирает" радиоактивное заражение. К тому же, подростки – народ любопытный. Такой возьмет и соскочит куда-то в сторону. А в зоне заражения нужно жестко очень держаться проводников-специалистов. Никаких шагов в сторону делать категорически не нужно.

— А если кто-нибудь захочет собрать в зоне грибы или ягоды?

— Кто же там даст собирать грибы и ягоды? В Беларуси, надо сказать, очень жестко все это проверяется. Очень четко организована санитарно-эпидемиологическая служба. А с другой стороны, это возможность узнать, какая там необыкновенно красивая природа, как все расцвело в отсутствие человека!

— А как быть с животными зоны радиоактивного заражения?

—  Действительно, там живут лоси, лисы, даже лошади Пржевальского. Но обычно они не нападают на людей. Наоборот, при появлении человека они убегают.

Просвещение против спекуляций

— Понятно, что туристов будут возить безопасными маршрутами. Но насколько вероятен форс-мажор? Допустим, внезапное повышение радиационного фона?

— Подъемы уровня изотопов (а их в зоне ЧАЭС больше двадцати разновидностей) происходят при ветре, дожде. В этом случае уровень радиации меняется буквально на глазах. Радиация может цепляться с грязью на колеса автомобиля. На Украине уровень радиации замеряют на КПП. Думаю, в Беларуси тоже все будет организовано разумно. Имейте в виду, что лучший центр по реабилитации и лечению пострадавших от Чернобыльской катастрофы создан в Гомеле. Замечательный центр мирового уровня. Это говорит о высокопрофессиональном подходе белорусов.

— А стоит ли все это риска для здоровья?

— Людям имеет смысл увидеть, во что превращается окружающий мир, если неосторожно относиться к атомной энергии. Понимаете, во всем всегда есть две стороны. Если поездки будут проводиться разумно, то это хорошо, потому что это образование людей, это просвещение.

— Вы сами не собираетесь съездить на такую экскурсию?

—  Я лично, как только приеду в Беларусь через пару месяцев, обязательно съезжу в зону ЧАЭС, пройду по этому маршруту.

Читайте также:

382
Теги:
экскурсия, зона отчуждения, ЧАЭС, Владимир Губарев, Беларусь

В цеху БМЗ

На БМЗ началась забастовка?

838
(обновлено 13:49 10.08.2020)
Источники, подтвердившие с утра Sputnik информацию об остановке нескольких цехов, перестали выходить на связь.

МИНСК, 10 авг – Sputnik. На Белорусском металлургическом заводе в Жлобине остановлено несколько цехов, эту информацию корреспонденту Sputnik подтвердили несколько не связанных между собой источников.

По их данным остановлены минимум два цеха – трубопрокатный и канатный. Подтвердить или опровергнуть эту информацию не получилось – источники перестали выходить на связь.

До руководства предприятия дозвониться не удалось, ранее представители предприятия сообщали в беседе с корреспондентом Sputnik, что информация о готовящейся забастовке – фейк.

Telegram-каналы сегодня сообщили, что рабочие предприятия отказываются приступать к работе.

Читайте также:

 

838
Теги:
Белорусский металлургический завод, забастовка, Жлобин (Гомельская область), Беларусь
Корова, архивное фото

Лукашенко сравнил локомотив агрокомплекса с недалеким космосом

181
(обновлено 13:36 10.08.2020)
Белорусские власти реализуют совместный инвестиционный проект по запуску высокотехнологичного агропромышленного производства полного цикла под Пуховичами.

МИНСК, 10 авг – Sputnik. Таким производством обладают единицы стран – всего четыре страны, и среди них Беларусь, заявил президент в ходе посещения производственной площадки в Пуховичском районе ЗАО "Белорусская национальная биотехнологическая корпорация".

Согласно инвестиционному проекту, в конце этого года будут запущены в работу зернохранилище, четыре завода по производству комбикормов для крупного рогатого скота, птицы и свиней, рыб и завод по производству премиксов.

В будущем году БНБК планирует запустить производство аминокислот – это предприятие безостановочного цикла, оно будет работать 330 дней в году. Продукцию будет приобретать трейдер, являющийся крупнейшим поставщиком данных товаров на европейский рынок.

"Когда мы начнем говорить о лекарствах, витаминах, это уже космос. И этот космос недалек. Они начали проектирование. Третью очередь в ближайшие три года построят", – рассказал Лукашенко журналистам.

Генподрядчиком является китайская компания "СИТИК Групп", в связи с чем белорусский президент напомнил, что работы велись во время пандемии коронавируса.

"Не было бы счастья, так несчастье помогло. Коронавирус остановил экономику во всем мире, и так получалось, что мощнейшая мировая компания ("СИТИК" – Sputnik) работает только в Беларуси. Это наше счастье, что мы выбрали правильную тактику и не закрыли страну. Поэтому через три года мы сюда с вами точно приедем и увидим здесь космическое производство", – уверен он. После чего выразил мнение, что такое производство есть, кроме Беларуси, в четырех странах.

"Это больше, чем космос. Космосом мы с советских времен занимаемся, а это совершенно новое производство, и сырье наше – 700 тыс. т зерна сегодня готова покупать БНБК по мировым ценам", – рассказал Лукашенко.

В дальнейшем БНБК будет работать с белорусскими производителями аграрной продукции, которые заготавливают сельскохозяйственное сырье.

"Это благо для наших крестьян. В целом это сильнейший локомотив агропромышленного производства. И не только агропромышленного. Не надо забывать, что они здесь и биоинститут создадут", – пообещал глава государства.

После чего добавил, что если бы не решение председателя КНР, то не было бы этого производства. "Это подарок китайского народа и лично этого человека".

181
Теги:
Минск, Беларусь, АПК, инвестиции, Александр Лукашенко
Перекрытые улицы во время протестов в Гродно 9 августа

Оцепление, ОМОН, задержания. Что было в Гродно после окончания выборов

0
(обновлено 14:18 10.08.2020)
Задержания в центре Гродно начались после 9 часов вечера в воскресенье и закончились только после полуночи.

После закрытия избирательных участков в Гродно центр областной столицы вечером 9 августа был заполнен правоохранителями, на Советской площади и площади Ленина появилось много людей в черной амуниции, шлемах и с резиновыми палками в руках, территорию вокруг облисполкома и горисполкома оцепили.

Информация о первых задержаниях появилась после девяти часов вечера. В это время на площади собрались люди. Очевидцы рассказывали, что бойцы ОМОН начали задерживать людей на Советской площади и увозить их на автозаках.

"Рандомно хватают людей, тех, кто на площади, на остановке на Советской. Не понятно, почему их берут", – рассказывали очевидцы.

Большинство приходили центр пешком, так как въезд для личного транспорта в окрестности центра запретили уже в 19 часов. Общественный транспорт не курсировал по центру примерно с 21 часа и до утра. Въезд в центр города в вечером 9 августа был разрешен только машинам правоохранителей и автозакам.

Площадь Ленина оцепили

Ближе к 10 часам вечера большое количество бойцов в черной амуниции, шлемах, с резиновыми палками за плечами, а также люди в военной форме появились на площади Ленина. Были взяты в оцепление здания облисполкома и горисполкома. Всем горожан, которые шли из парка Жилибера в сторону Советской или обратно, говорили уходить.

Оцепление на площади в Гродно
© Sputnik / Инна Гришук
Оцепление на площади в Гродно

"У  нас что военное положение, столько военных в городе. Даже нельзя сказать, какой это род войск. Я видел у некоторых оружие за плечами", – говорил кто-то из прохожих.

Запомнилась компания с двумя девочками лет пяти или шести, семьи сказали, что гуляли в городе и идут домой. Девочки, увидев людей в военной амуниции, начали плакать. "Уводите детей, зачем им такое видеть, это страшно", – советовала мамам женщина, которая наблюдала за происходящим из-за закрытого решетчатого забора в арке возле кинотеатра "Красная звезда".

"Не  буду я от нее ничего прятать. Пусть видит, в какой мы стране  живем, с каким режимом приходится  сталкиваться", – отвечала мать.

Активных событий в районе площади Ленина не происходило. После часа ночи вся территория площади Ленина и все подъезда и проходы в районе горисполкома и облисполкома были огорожены металлическими заборами, вдоль которых на расстоянии нескольких метров стояли бойцы в черной амуниции. У служебного входа в горисполком на стоянке были замечены два автозака, милицейские машины, правоохранители.

Спецтехника в центре Гродно
© Sputnik / Инна Гришук
Спецтехника в центре Гродно

"Вы в центр? Лучше вам туда не идти. Там страшно. На Советской возле Дома Муравьева стоят автозаки, много людей в боевой форме. И во всех дворах, куда люди могут убежать, скрыться, везде стоят бусики. И сейчас люди начали бежать, и в эти дворы, эти бусики начинают резко стартовать, смотреть, за кем ехать. Мы пришли погулять, но сегодня это опасно", – рассказала девушка, которая после десяти часов вечера возвращалась с Советской.

В это же время по центральным улочкам периодически проходили или пробегали группы ОМОН или людей в боевой черной форме. Чуть позже очевидцы рассказывали, что такие же группы были замечены в парке Жилибера, гнались за кем-то, а по улице недалеко от парка ехал автозак.

Ближе к 11 начались жесткие задержания

Более жесткую картинку могли наблюдать гродненцы ближе 11 часам вечера. В это время горожане отдыхали в кафе, было много тех, кто прогуливался по городу. В какой-то момент группа силовиков сконцентрировалась на площадке возле молодежного центра Гродно. Метрах в двухстах от них были замечены молодые люди, которые развернули бело-красно-белый флаг, что-то скандировали. Бойцы в черном выстроились цепочкой в несколько рядов, охватив всю пешеходную Советскую, и, громко скандируя "Раз, два, три", двинулись по улице.

Задержания у Фарного костела в Гродно 9 августа
© Sputnik / Инна Гришук
Задержания у Фарного костела в Гродно 9 августа

"Я работаю в центре, вышла с работы, а здесь это, не знаю, как вернуться  домой", – рассказала девушка, которая пила кофе на террасе летнего кафе на улице Советской.

Когда цепочка бойцов двинулась по улице, люди испугались, быстро побежали прятаться в здание кафе, дверь официанты заперли на замок. В какой-то момент ОМОНовец дернул за дверь, увидев, что кто-то снимает происходящее на телефон со словами: "Что, тоже хотите в автозак".

На Советской распылили газ, били дубинками

Тем временем на Советской в районе пересечения улиц Карла Маркса и Стефана Батория на площади, на тротуарах и возле Фарного костела стояли люди, скандировали, хлопали, недовольно гудели.

Жесткое задержание произошло на проезжей части улицы Карла Маркса у стен Фарного костела. Бойцы в черном стремительно бросились на собравшихся. Было видно, как хватают людей, уводит их в автозаки, тех, кто упал или отказывался идти, били резиновыми палками. Те, кто не оказался в зоне задержания, подошли поближе, снимали на телефоны, но вскоре кто-то сказал: "Уходите, распылили газ". Горожане стали убегать в сторону, кто-то кашлял, кто-то задыхался.

Оцепление ОМОН на улице Советской в Гродно
© Sputnik / Инна Гришук
Оцепление ОМОН на улице Советской в Гродно

"Здесь же женщины, дети, зачем вы мирный народ газом травите", – возмущались люди.

А тем временем люди в черной форме все той же цепью периодически шли по Советской, кого-то забирали, остальным командовали уйти.

Примерно в 23.30 центр действий переместился на площадку возле драмтеатра. Люди все так же скандировали, слышались хлопания, был виден бело-красно-белый флаг. Цепочка из людей в защитной амуниции выстроилась на развязке у танка, группы силовиков стали задерживать людей и сажать в автозаки. Когда они заполнялись, подъезжали другие.

Кафе приказали закрыться

Работникам кафе на Советской было приказано сначала закрыть летние площадки, а затем и вовсе закрыться.

"Им сказали все закрыть в течение 20 минут, иначе будет плохо", – рассказал один из очевидцев.

Пока кафе уносили подушки и посуду с террас, задержания начались в одном из баров в здании перчаточной фабрики. Людей силой выводили из кафе и сажали в подъехавшие к входу два автозака.

После часа ночи массовые задержание прекратились, но силовиков было много. Автозаки были замечены на улице Октябрьской, в районе площади Ленина. Практически на всех центральных улицах были видны люди в черной амуниции.

Прохожие, которые оказались в центре, не знали, как им попасть домой. Общественный транспорт не курсировал, после полуночи было очень сложно вызвать такси. Въезд в центр, в том числе Старый мост, был перекрыт.

0
Теги:
задержание, протесты, Выборы президента США — 2020, Беларусь, Гродно