Контрольно пропускной пункт в зону отчуждения

Слушать экскурсовода, не собирать грибы: как туристу вести себя в зоне ЧАЭС

371
Sputnik выяснил у писателя и ученого Владимира Губарева, неоднократно бывавшего в районе ЧАЭС, чем может обернуться экскурсия в зону отчуждения, которую планируют открыть для туристов.

Зону отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС на территории Беларуси откроют для туристов, сообщило руководство Полесского государственного радиационно-экологического заповедника.

Известный писатель и ученый Владимир Губарев был одним из первых журналистов, приехавших в район ЧАЭС в 1986 году, и позже неоднократно бывал в зоне отчуждения. Корреспондент Sputnik Лев Рыжков выяснил, насколько опасной может быть поездка на запретную территорию.

Частники – это безобразие

— Владимир Степанович, вы бывали в зоне отчуждения с белорусской стороны?

— Конечно, бывал. И в Полесском заповеднике, и в заброшенных деревнях, и в местах, где живут люди.

ХХ Благотворительный бал российских журналистов
© Sputnik / Владимир Федоренко
Писатель и ученый Владимир Губарев был одним из первых журналистов, приехавших в район ЧАЭС в 1986 году

— Рискует ли человек, решившийся на туристическую поездку в зону отчуждения?

— Опыт Украины показал, что такие поездки происходят, в общем-то, в нормальном режиме. Ничего в этом необычного нет. К тому же, белорусы – очень ответственные люди. И поездки в район ЧАЭС, как я понимаю, государственная программа, которую не будут отдавать на откуп частным лавочкам, как на Украине. Частники – это безобразие. Во-первых, они не очень грамотные люди. Во-вторых, нацеленные на то, чтобы взять как можно больше денег с иностранцев. В Беларуси, вроде бы, туризм в зону заражения будет организован заповедником – то есть государственной организацией.

Запрещено для детей

— Кому бы вы не советовали ехать на такую экскурсию?

— Беременным женщинам, конечно же, и подросткам. Последним – из-за возможности поражения щитовидной железы, которая у детей и подростков очень чувствительная и "вбирает" радиоактивное заражение. К тому же, подростки – народ любопытный. Такой возьмет и соскочит куда-то в сторону. А в зоне заражения нужно жестко очень держаться проводников-специалистов. Никаких шагов в сторону делать категорически не нужно.

— А если кто-нибудь захочет собрать в зоне грибы или ягоды?

— Кто же там даст собирать грибы и ягоды? В Беларуси, надо сказать, очень жестко все это проверяется. Очень четко организована санитарно-эпидемиологическая служба. А с другой стороны, это возможность узнать, какая там необыкновенно красивая природа, как все расцвело в отсутствие человека!

— А как быть с животными зоны радиоактивного заражения?

—  Действительно, там живут лоси, лисы, даже лошади Пржевальского. Но обычно они не нападают на людей. Наоборот, при появлении человека они убегают.

Просвещение против спекуляций

— Понятно, что туристов будут возить безопасными маршрутами. Но насколько вероятен форс-мажор? Допустим, внезапное повышение радиационного фона?

— Подъемы уровня изотопов (а их в зоне ЧАЭС больше двадцати разновидностей) происходят при ветре, дожде. В этом случае уровень радиации меняется буквально на глазах. Радиация может цепляться с грязью на колеса автомобиля. На Украине уровень радиации замеряют на КПП. Думаю, в Беларуси тоже все будет организовано разумно. Имейте в виду, что лучший центр по реабилитации и лечению пострадавших от Чернобыльской катастрофы создан в Гомеле. Замечательный центр мирового уровня. Это говорит о высокопрофессиональном подходе белорусов.

— А стоит ли все это риска для здоровья?

— Людям имеет смысл увидеть, во что превращается окружающий мир, если неосторожно относиться к атомной энергии. Понимаете, во всем всегда есть две стороны. Если поездки будут проводиться разумно, то это хорошо, потому что это образование людей, это просвещение.

— Вы сами не собираетесь съездить на такую экскурсию?

—  Я лично, как только приеду в Беларусь через пару месяцев, обязательно съезжу в зону ЧАЭС, пройду по этому маршруту.

Читайте также:

371
Теги:
экскурсия, зона отчуждения, ЧАЭС, Владимир Губарев, Беларусь
Загрузка...


Общество

Орбита Sputnik