Пункт пропуска

"Терафлю", алкоголь и шины: какие товары часто не декларируют на границе

393
Более половины недекларируемых товаров относятся к категории запрещенных или же ограниченных при провозе их через границу.

ГРОДНО, 10 апр – Sputnik. Гродненская региональная таможня составила своеобразный рейтинг запрещенных или ограниченных к ввозу на территорию ЕАЭС товаров, которые граждане пытаются провозить через границу.

В рейтинге запрещенных – пиво и шины

Как сообщают в Гродненской региональной таможне, актуальным остается недекларирование физическими лицами товаров, подлежащих обязательному декларированию при их перемещении через границу. С начала года сотрудники Гродненской региональной таможни выявили более двух тысяч таких фактов, за которые предусмотрена ответственность по ч. 1 ст. 14.5 КоАП Республики Беларусь.

Более половины недекларируемых гражданами товаров относятся к категории запрещенных либо ограниченных при перемещении их через границу. Лидируют алкоголь и пиво, которые составляют примерно четверть таких товаров. На втором месте – мясо и мясная продукция (22%), на третьем – шины, в том числе б/у. Затем идет топливо и предметы оружия, в том числе дубинки и электрошокеры.

Везут порошки от простуды, а мясо прячут в тайники

"Несмотря на широкое информирование, граждане перемещают с нарушением лекарства, содержащие наркотические средства и психотропные вещества. Одними из наиболее распространенных являются такие препараты, как Theraflu ND, Theraflu NT, содержащие псевдоэфедрин", – сообщают в Гродненской региональной таможне.

Как результат такой невнимательности – административная и даже уголовная ответственность, а также временные издержки не только нарушителя, но и других лиц, пересекающих границу.

"Ведь должностному лицу таможни на оформление документов в рамках контроля или ведения процесса необходимо затратить в пункте пропуска определенное время", – поясняют в таможне.

Имеют место и факты перемещения товаров в тайниках и различных конструктивных нишах автомобилей. Из канистр, топливных баков, из-под капота и других полостей авто извлекается даже сырое мясо, ввоз которого на территорию ЕАЭС запрещен. К слову, в прошлом году перемещавший такой продукт в тайнике своего авто водитель привлечен судом Октябрьского района Гродно к административной ответственности в виде штрафа с конфискацией транспортного средства.

Забывают про перевес

Треть правонарушений граждане совершают, забывая о весовой и стоимостной норме. По общим правилам беспошлинно можно ввезти товар, вес которого не превышает 25 килограммов, а стоимость составляет не более 500 евро; при пересечении границы чаще, чем раз в три календарных месяца – весом не более 20 килограммов и стоимостью не более 300 евро.

В случае превышения такой товар подлежит помещению под одну из таможенных процедур с обязательной уплатой таможенных платежей либо его вывозу на сопредельную сторону.

Таможня напоминает: перед тем как направиться за рубеж, ознакомьтесь с правилами перемещения товаров через таможенную границу ЕАЭС. Информацию можно найти на странице единого Интернет-портала таможенных органов Республики Беларусь во вкладке "Физическим лицам", а также получить консультацию, позвонив по телефонам, указанным на сайте Гродненской региональной таможни.

Если есть сомнения, относится ли товар к категории запрещенных либо ограниченных к перемещению через таможенную границу ЕАЭС, лучше поехать на "красный" коридор и обязательно подать пассажирскую декларацию.

Читайте также:

393
Теги:
государственная граница, Гродно, таможня, Беларусь
Загрузка...


Общество

Орбита Sputnik