Зелень на Комаровском рынке

Клубника по 4 рубля за кило: что почем на Комаровке в середине апреля

396
(обновлено 17:27 11.04.2019)
Прилавки столичного рынка в разгар весны начинают прирастать примечательными сезонными товарами: Sputnik узнал, за чем туда стоит ехать сегодня.

МИНСК, 11 апр – Sputnik. Лакомый фруктово-овощной сезон на Комаровке уже считают открытым: совсем скоро ждут появления "тех самых" огурцов, а пока объедаются огромной редиской и небывало дешевой для апреля клубникой.

Sputnik проинспектировал главный минский рынок: узнали, чем привлекателен местный ассортимент сегодня.

Фрукты и ягоды: неожиданно дешевая клубника и "молодые" мандарины

"Сильно подешевела греческая клубника: ее в этом году очень много и там, и тут. А скоро ведь и парниковая белорусская пойдет, вот и снизилась цена", – радуют на Комаровке.

Цены на клубнику упали в несколько раз
© Sputnik / Валерия Берекчиян
Цены на клубнику упали в несколько раз

И правда: средняя стоимость ягоды за пару недель упала втрое, а то и вчетверо. Еще недавно клубнику предлагали по 15-17 рублей, теперь же килограмм крупных калиброванных ярких ягод отдают в среднем по 5,5-6 рублей, а на некоторых прилавках найдется пусть не такая красивая, но и вовсе по 4 рубля за кило – небывало низкая цена для середины апреля.

Тем, кто засматривался на недешевое лакомство еще пару недель назад, но обещал дождаться отечественной ягоды, придется терпеть еще почти месяц.

"Первая белорусская клубника, если потеплеет, может созреть в Пинске уже в начале мая", – обнадеживают продавцы.

На ягодном ряду можно встретить еще клюкву по 8 рублей за килограмм. Другие позиции стоят пока откровенно дорого (к примеру, голубику продают по 19 рублей за кило), поскольку все они прибыли издалека.

Виноград каждый может найти по вкусу
© Sputnik / Анастасия Волчок
Виноград каждый может найти по вкусу

Среди фруктов – обилие яблок всех сортов, цена на которые начинается от 80 копеек за вполне красивые Заславские. По 2,5-3 рубля продают зеленый и красный виноград, а недавно ассортимент пополнился красивыми гроздьями новых сортов по 5-6 рублей.

Любители блюд из баклажанов также смогут себя порадовать
Любители блюд из баклажанов также смогут себя порадовать

Пока ждете пополнения на рынке, знатоки советуют наесться гранатом: его продают сегодня по 3,5 рубля, и летом этот фрукт тут не найти. По той же цене среди разномастных цитрусовых можно встретить свежие мандарины. "Это уже новый урожай: везут из стран, в которых он успел вырасти уже во второй раз", – делятся на Комаровке.

Овощи: редиска размером со сливу и молодая картошка по 6,5 рубля

На овощных рядах приятного пополнения ждут в самое ближайшее время: на Комаровке говорят, что со дня на день тут появятся почти "те самые" огурцы и помидоры. Овощей из отечественных парников хватает и сегодня, однако в основном это продукция агрокомбината "Ждановичи".

"Очень ждем пинские огурцы и помидоры: говорят, уже к следующим выходным должны приехать. До грунтовых еще далеко, и все таки брестские парниковые овощи другие совсем: сладкие, пахучие", – предвкушают наши провожатые.

Пока разномастные огурцы – от гладких и длинных, надоевших за зиму, до крошечных с колючками – найдутся на рынке по цене от 3 до 6 рублей за килограмм. Средняя цена на отечественные помидоры аналогичная, дороже только черри по 6 рублей, а также сортовые малиновые из Азербайджана за 9.

Огурцы есть, но пока не те самые
© Sputnik / Валерия Берекчиян
Огурцы есть, но пока не "те самые"

По словам местных знатоков, пока белорусы объедаются редиской – сейчас самый сезон: чистая и крупная (размером с добрую сливу), она продается по 2,5 рубля за пушистый пучок и по 3,5-4 рубля за килограмм, если брать на развес.

На редис сейчас самый сезон
© Sputnik / Валерия Берекчиян
На редис сейчас самый сезон

Ажиотаж наблюдается еще около садовой черемши (по рублю за пучок), зеленого лука (80 копеек за 100 граммов) и маленького лука-севка (6 рублей). Ранняя молодая белокочанная капуста за минувшую неделю подешевела вдвое (с 5 до 2,5 рублей). Болгарский перец продают по 4 рубля за кило, а красивые баклажаны – по 5.

Ранняя капуста подешевела в два раза
© Sputnik / Валерия Берекчиян
Ранняя капуста подешевела в два раза

На прилавках уже даже есть молодая картошка, правда, пока не местная, а азербайджанская, так что за килограмм такой просят 6,5 рубля.

"Белорусская картошка с такой холодной весной появится только к началу, а то и к середине мая, но вы посмотрите только, как прошлогодняя сохранилась чудно! И стоит от 60 копеек", – показывают продавцы.

Белорусская прошлогодняя картошка хорошо сохранилась
© Sputnik / Валерия Берекчиян
Белорусская прошлогодняя картошка хорошо сохранилась

Еще один ряд, который наполняется все плотнее с каждым днем – цветочный.

"Сезон в разгаре. Будет только прирастать ассортимент – и рассада, и саженцы, и цветы", – обещают на Комаровке.

 

396
Загрузка...


Орбита Sputnik