Космонавт Роскосмоса Геннадий Падалка

Космонавт рассказал, можно ли на МКС принять "по маленькой" за праздник

496
В канун Дня космонавтики российский космонавт Геннадий Падалка рассказал, можно ли проносить спиртное на МКС.

МИНСК, 12 апр – Sputnik. Отметить День космонавтики со спиртным на космической орбите невозможно, рассказал российский космонавт Геннадий Падалка в интервью РИА Новости.

По его словам, пронести алкоголь на Международную космическую станцию (МКС) невозможно.

"Алкоголь на МКС категорически запрещен. Это то, о чем договорились все партнеры сразу, когда станция еще строилась", – сказал космонавт.

Еще на этапе строительства было предложение о том, чтобы разрешить определенное количество алкоголя на борту – как на подводных лодках, но решено было, что в космосе лучше без него обойтись вовсе. Поэтому даже в день первого полета человека в космос на МКС действует "сухой закон".

Что же касается питания на борту, то космонавт отметил, что каждый из членов экипажа может выбрать рацион по душе.

"Каждый космонавт проходит апробацию, выбирает наиболее вкусные для себя продукты. Это и российская кухня - уникально вкусная, и американская, итальянская, французская, японская", – заключил Падалка.

Герой России космонавт Геннадий Падалка – мировой рекордсмен по суммарному времени пребывания в космосе. На его счету пять полетов и 878 суток в космосе.

12 апреля во всем мире отмечается Международный день космонавтики. В этот день в 1961 году советский летчик-космонавт Юрий Гагарин совершил виток вокруг земли на космическом корабле "Восток-1".

Читайте также:

496
Теги:
Геннадий Падалка, Международная космическая станция, День космонавтики, космос
Темы:
День космонавтики (52)

Посевные работы

Лукашенко: Беларусь никогда не пойдет на приватизацию сельхозземель

12
(обновлено 13:31 04.08.2020)
Белорусский президент считает, что стране не нужны инвестиции ради инвестиций, а все новые проекты должны быть просчитаны и обеспечены источниками финансирования.

МИНСК, 4 авг - Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко не видит необходимости в приватизации земель сельскохозяйственного назначения, об этом он заявил сегодня в послании белорусскому народу и Национальному собранию во Дворце Республики.

"Мы будем использовать разные варианты, но никогда не пойдем на приватизацию земель сельхозназначения. В этом просто нет необходимости. Любому желающему предлагается аренда. Иди и работай. А резать землю на куски и раздавать отдельным дельцам за бесценок никто не даст", – подчеркнул Лукашенко.

Стратегические инвестиции

Он также коснулся темы обоснованных инвестиций в экономику.

"Нужно обязательно добавлять и ускоряться. (…) Но сегодня не нужны инвестиции ради инвестиций и нужно будет строить те производства, которые выпускают конкурентоспособную продукцию и приносят прибыль. Но работать они должны будут в равных условиях с отечественными предприятиями", – сказал Лукашенко.

Он считает, что в ближайшие годы в каждой области страны нужно реализовать по одному крупному проекту, а в Минске – два. "Как пример – предприятие "Гродно-Азот", где мы хотим построить новое предприятие", – сказал президент Лукашенко и особо подчеркнул, что эти проекты "должны быть просчитаны и обеспечены источниками финансирования".

Комфорт для IT-сектора

Лукашенко в своем послании отдельно коснулся важной для Беларуси отрасли – IT-сферы. Он отметил, что для белорусского IT-сектора созданы самые комфортные условия.

"В последние годы в мире нас все чаще называют IT-страной. Для IT-сектора созданы самые комфортные условия. А достигнутый успех – заслуга самих ребят", – сказал Лукашенко и напомнил, что именно из IT-сферы пришли инициативы о подготовке известного президентского декрета три года назад.

По словам Лукашенко, экспорт белорусского IT-сектора в 2019 году составил более 2,5 миллиарда долларов США.

"И только за один год новых резидентов появилось больше, чем за все предыдущие 12 лет существования Парка высоких технологий", – отметил президент.

Лукашенко подчеркнул, что данный сектор экономики приносит большую валютную прибыль в страну.

"Это же миллиарды валюты для страны. Они зарабатывают их за рубежом, а оставляют здесь. И это огромный вклад в нашу экономику. Мощный IT-сектор – свидетельство уровня развития нации. И за этим будущее", – сказал Лукашенко.

Читайте также:

12
Теги:
Ежегодное послание президента Беларуси, Александр Лукашенко, Беларусь
Строительство Белорусской АЭС в Островце

Лукашенко про БелАЭС: не надо нам указывать и тыкать на безопасность

37
(обновлено 13:19 04.08.2020)
Белорусские власти потратили на реабилитацию территорий, пострадавших от аварии на ЧАЭС, около 19 миллиардов долларов.

МИНСК, 4 авг – Sputnik. Новой отраслью белорусской экономики станет атомная энергетика, заявил президент Беларуси в ходе обращения с посланием к парламенту и народу страны во Дворце Республики.

"Значение Белорусской АЭС для обеспечения энергетической безопасности и в целом экономики нашей страны просто огромное", – уверен Лукашенко.

По его мнению, с атомной станцией связано и развитие образования, технологий, "и не надо нам указывать и тыкать на вопросы безопасности".

"Мы "чернобыльская республика" – многое пережили и сами знаем цену последствий. Только на реабилитацию загрязненных территорий потрачено 19 миллиардов долларов. Поэтому входной контроль при сооружении станции был как в военное время", – заверил белорусский президент.

Лукашенко считает, что с пуском БелАЭС наша страна приобретет преимущества, которые помогут сделать прорыв в будущее – высокие технологии, дешевая электроэнергия, электромобили.

Строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области ведется по типовому российскому проекту нового поколения "три плюс" АЭС-2006. Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. На них будут установлены реакторы ВВЭР-1200.

По планам Минэнерго, ввод первого энергоблока БелАЭС должен произойти в течение 2020 года, второго – в 2021 году.

Читайте также:

 

37
Теги:
Беларусь, БелАЭС
Темы:
Строительство БелАЭС в Островце

Курсы валют: российский рубль начал коррекционный рост

0
(обновлено 13:34 04.08.2020)
Американский доллар и единая европейская валюта на торгах во вторник подешевели по отношению к белорусскому рублю.

МИНСК, 4 авг – Sputnik. Национальная валюта сдала позиции только по отношению к российскому рублю в результате торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже.

Европейская валюта после продолжительного роста и достижения рекордной отметки начала дешеветь. Сегодня евро потерял 0,02% и опустился до отметки в 2,8764 рубля.

Несмотря на обнадеживающую экономическую статистику, американская валюта подешевела во вторник на 0,33%. На бирже за один доллар нужно было заплатить 2,4394 рубля.

Нефтяные котировки стабилизировались, а на фоне новостей о росте импорта черного золота в Соединенные Штаты начали расти. Поэтому  российская валюта ощутила мощную поддержку и прибавила сразу 0,67%. В итоге за 100 российских необходимо было отдать 3,3218 белорусского рубля.

0