Дачные участки

Госкомимущество: не каждый садовый домик может стать жилым

11243
(обновлено 17:08 12.04.2019)
Чтобы придать садовому товариществу или дачному кооперативу статус населенного пункта и, соответственно, приравнять дачные домики к жилым, нужно соблюсти ряд условий – пока в большинстве случаев это невозможно.

МИНСК, 12 апр – Sputnik. Недавно председатель Госкомимущества рассказал, что сейчас обсуждается вопрос о возможности регистрации домиков в садовых товариществах в качестве жилых, что даст людям возможность регистрироваться в них по месту жительства. Однако ситуацию тормозит то, что большинство садовых товариществ обустроены без соблюдения норм и необходимых социальных гарантий, которые должны быть учтены в населенных пунктах.

Корреспондент Sputnik побеседовала с заместителем начальника управления регистрации, технической инвентаризации недвижимого имущества и учета государственного имущества Госкомимущества Владимиром Науменко и выяснила, из-за чего решение о переводе садовых товариществ в населенные пункты до сих пор не принято.

Не все дома одинаково жилые

Вопрос о регистрации садовых товариществ и дачных кооперативов в качестве населенных пунктов начали прорабатывать еще в 2013 году. Уже тогда законодательство позволяло это осуществить, был даже разработан примерный порядок реализации этого проекта.

"Были попытки перевести несколько садовых товариществ в разных регионах в населенные пункты, но не получилось. Зато было реализовано присоединение двух дачных кооперативов рядом с Минском к соответствующим населенным пунктам. На этом все и приостановилось", – рассказал Владимир Науменко.

Однако где-то около двух лет назад в Госкомимущество вновь стали поступать вопросы по этому поводу.

"Депутаты писали о переводе садовых товариществ в населенные пункты, соответственно, садовых домиков в жилые дома. Мы изучили вопрос, и он, в принципе, решаемый, но исполкомы говорят, что это очень неразумно. Это большие затраты средств и дополнительные проблемы не только для местных органов, но и для самих граждан. К жилым домам есть ряд требований, которым не отвечает большинство садовых домиков", – пояснил собеседник агентства.

Многие садовые домики строились без проекта.

"Они были построены, чтобы можно было на выходные приехать, в огороде поработать и теплую летнюю ночь там переночевать. Такие домики непригодны для круглогодичного проживания, а чтобы сделать их пригодными, владельцам нужно будет потратить деньги, но далеко не все на это согласны. А при переводе садового товарищества в населенный пункт нужно получить согласие всех", – подчеркнул Владимир Петрович.

Недавно после очередного изучения Госкомимущество информировало Совмин, что мнение заинтересованных органов и исполкомов по вопросу перевода садовых товариществ в населенные пункты не поменялось.

"Это можно сделать, но целесообразности пока в этом нет", – отметил специалист.

А как же регистрация?

Параллельно МВД рассматривало вопрос о возможности постоянной регистрации в садовых домах. В данный момент в садовом домике можно зарегистрироваться временно – только по месту пребывания. Возможность зарегистрироваться там на постоянной основе по месту жительства появится только в том случае, если он перейдет в статус жилого дома, если ему будет присвоен адрес.

"Один из исполкомов предложил хозяевам садовых домов, которые соответствуют требованиям к жилым помещениям, после обследования комиссией дать возможность делать постоянную регистрацию. Но и в этом случае есть проблемы. Поэтому пришли к выводу, что менять подходы к регистрации по месту жительства сейчас нецелесообразно", – объяснил представитель Госкомимущества.

Кроме того, в населенном пункте должна быть соответствующая социальная инфраструктура. Например, если человек регистрируется по месту жительства в дачном доме в садовом товариществе или кооперативе, он должен будет получать медицинское обслуживание там же. Тогда возникает вопрос создания хотя бы фельдшерско-акушерских пунктов.

"Но самое страшное то, что садовые товарищества строились без соответствующих проектов. Проезды между домами, как правило, очень узкие, и в случае ЧП по ним не сможет проехать машина скорой помощи или спасатели. А чтобы их расширить, придется просто куски земли у дачников отрезать, чтобы соблюдать нормы. Вряд ли людям это понравится. Ни санстанция, ни милиция, ни МЧС никогда не пропустят такой вариант, при котором машины экстренных служб не смогут туда проехать. Из-за этого пока не решили этот вопрос", – заключил Владимир Науменко.

Мнения дачников

Чтобы узнать, насколько актуальна проблема придания садовым товариществам и дачным кооперативам статуса населенных пунктов и вопрос постоянной прописки там, корреспондент Sputnik опросила дачников.

"В садовых товариществах не так много людей живет круглогодично, потому что во многих из них на зиму отключают воду и свет, а дороги не чистятся. Наверное, если их приравняют к населенным пунктам, это исправят. Но вообще нужно ли давать возможность регистрироваться в дачных домах на постоянной основе – спорный вопрос. Кто захочет выписаться из квартиры в городе и прописаться в садовом товариществе?" – говорит Наталья.

По ее мнению, выгода может быть только в том, что на дачников в этом случае может снизиться финансовая нагрузка.

"Сейчас, помимо оплаты коммуналки, приходится еще взносы разные вносить, и сама коммуналка выше. Если садовое товарищество станет населенным пунктом, взносы, по идее, исчезнут", – предположила женщина.

Дачница Елена считает, что это принесет выгоду в первую очередь тем, кто купил дачный домик для отдыха, но перестроил его и живет там круглый год.

"Для них это, конечно, было бы лучше. Но есть вопросы с инфраструктурой. Никогда не лишним будет рядом медпункт тот же, магазин, почта и прочее. Но, с другой стороны, человек, переезжая в садовое товарищество, должен понимать, на что он идет. Конечно, было бы здорово, если бы государство, приравняв дачные дома к жилым, и инфраструктуру организовало. Однако вряд ли на это найдутся деньги", – рассуждает она.

Пенсионерка Софья Михайловна живет в садовом товариществе с мая по октябрь. Чтобы товарищество сделали населенным пунктом, она не против, а вот в постоянной регистрации в дачном доме она смысла не видит.

"Даже если поставят нам магазин, почту и медпункт, жить в моем домике круглогодично все равно не получится – он совсем летний. И даже если представить, что я пропишусь в нем и буду тут жить постоянно, все равно мне будет не хватать многих социальных благ. Тех же врачей-специалистов здесь точно не будет", – поделилась мнением собеседница.

А Александр относится как раз к тем, кто живет в доме в садовом товариществе постоянно.

"Я построил хороший большой дом в садовом товариществе недалеко от кольцевой, сделал скважину, отопление. Все для жизни. Поэтому мы последний год живем с женой и детьми в доме, а в квартире только иногда остаемся ночевать", – рассказал он.

Мужчина не видит особой необходимости в том, чтобы его товарищество сделали населенным пунктом.

"Нет адреса – так нас все по координатам на навигаторе находят. А инфраструктуру здесь в любом случае такую, как в городе, не сделают. Поэтому вряд ли моя семья будет пользоваться этими благами цивилизации", – смеется он.

Домовладелец всерьез не задумывался о том, хотел бы он прописаться в своем доме или нет.

"Теоретически, я не против кого-то из близких туда прописать, но для моей семьи это не критично. Работаем мы с женой в Минске, старшие дети ходят в гимназию там же. Думаю, лучше все-таки официально быть горожанином", – подытожил Александр.

11243
Теги:
дом, дача, Госкомимущество Беларуси, Беларусь
Строительство жилого дома, архивное фото

Выходите из тени: РФ заинтересована в легальных мигрантах

20
В России в связи с пандемией COVID-19 до 30 сентября продлили сроки временного пребывания мигрантов. Такой указ подписал накануне президент РФ Владимир Путин.

По данным МВД России, в середине апреля этого года свыше миллиона выходцев из СНГ находились на российской территории незаконно. Скольким гражданам удалось легализоваться, почему некоторые мигранты предпочитают оставаться в тени и какие благоприятные условия создает РФ для работы и жизни иностранцев – в материале  корреспондента Sputnik Марии Науменко.

Успеть за три месяца

"Успеют ли до 30 сентября легализоваться все желающие или нет, зависит от работы профильных структур. Ранее мигрантам приходилось стоять в гигантских очередях, чтобы оформить документы. На мой взгляд, трех месяцев достаточно, если будет организованна слаженная работа", – считает председатель Таджикского культурного центра Хуршеда Хамракулова.

15 июня до указа Владимира Путина было крайней датой, когда иностранцы могли легализоваться. В миграционных центрах РФ наблюдался ажиотаж. Наплыв мигрантов, желающих получить документы, начался в мае, сообщил директор бюро Международной организации по миграции в Москве Абдусаттор Эсоев. По его словам, количество людей, желающих оформить документы в ММЦ "Сахарово", доходило до рекордных 41 тысячи за день. Большой поток мигрантов был вызван в том числе и тем, что посольства и диаспоральные организации активно проводили разъяснительные беседы со своими соотечественниками и призывали их оформить документы.

"На фоне ажиотажа в миграционных центрах было ожидаемо, что не все успеют легализоваться. По нашим грубым подсчетам, к 15 июня смогли узаконить свой статус больше 500 тысяч граждан. Но необходимо дождаться официальной статистики от МВД", – отмечает Эсоев.

По его мнению, меры, принятые российским правительством во время пандемии COVID-19 по отношению к иностранцам, были очень гуманными. Весной 2020 года лидер РФ Владимир Путин принял ряд послаблений. В итоге иностранцам разрешили оставаться в России до 15 июня 2021 года включительно без продления визы (если она необходима) и других документов, по которым они въехали в страну. В течение этого времени работодателям также позволили нанимать иностранцев без действующего разрешения на работу. Мораторий на выдворение из России неоднократно продлевался.

России нужны мигранты

Мигранты предпочитают жить и работать в России легально. К незаконному положению их вынуждают разные обстоятельства, отмечает Хуршеда Хамракулова.

"Некоторым недобросовестным работодателям выгодно, когда мигрант абсолютно бесправен. Если иностранец находится в РФ законно, то компании необходимо заключить с ним договор, платить налоги. Нередко ко мне обращались обманутые соотечественники. Когда они по несколько месяцев работали неофициально и в результате не получали оплату вовсе", – приводит пример глава Таджикского культурного центра.

Доказать, что иностранцев обманули, не имея на руках трудового договора, крайне сложно, отмечает она. Но в РФ эту проблему стараются решить. Например, в Санкт-Петербурге мигрантам выдают электронные ID-карты. С их помощью можно переводить деньги на родину с низкой комиссией. Работодателям же с таким инструментом сложнее платить "серую" зарплату.

Подобные идентификационные карты планируется внедрить по всей России. В них в электронном виде будут содержаться личные данные, разрешительные документы и лицензии, сведения о работодателе, налоговых отчислениях, трудовом стаже, правонарушениях, штрафах и уплате налогов. Обладая такой картой, иностранцы смогут наниматься к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на основании электронного патента, а работать на физических лиц – после уплаты налога на доход в виде фиксированного аванса.

Однако есть определенная категория мигрантов, которая намеренно не легализуется, говорит Эсоев.

"Кто-то экономит, не хочет оплачивать патент. Думают: поработаю 5-7 месяцев, отправлю деньги на родину и вернусь. Есть те, кто выполняет частные заказы, живут в дачных поселках и никуда не выходят", – рассказывает директор бюро Международной организации по миграции в Москве.

Стоимость патента для мигрантов в российской столице составляет 5341 рубль, Московской области – 5092 рубля, в Воронежской – 4943 рубля, Иркутской области – 5 605 рублей.

Хамракулова отмечает: Россия заинтересована в том, чтобы как можно больше мигрантов легализовались, поэтому им в РФ предоставляют такие благоприятные условия.

"Ко мне обращаются разные компании в сфере строительства, автомойки, курьерские службы с просьбой направить рабочих, так как их не хватает", – утверждает она.

Если до пандемии в России, по данным Министерства внутренних дел, находилось около 11 млн мигрантов, то к концу 2020 года их число сократилось до 6 млн. Весной текущего года пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что дефицит мигрантов наблюдается в сферах строительства и сельского хозяйства.

Условия для мигрантов станут лучше

В России к 2025 году собираются полностью реформировать миграционное законодательство. Федеральный закон, который готовит МВД, предусматривает новый подход к налогообложению, получению патентов, размеру заработка и регистрации приезжающих работать в Россию. 

Изменения призваны искоренить серые схемы трудоустройства иностранцев. Всех мигрантов будут учитывать в единой базе данных. К тому же, зарплата иностранного рабочего будет равна среднему уровню оплаты труда в конкретном регионе для данной категории работников. 

Абдусаттор Эсоев также рассчитывает, что с введением нового закона под нелегальный статус перестанут попадать граждане, которые совершили несколько административных правонарушений, например, вовремя не оплатили патент.

"Сейчас под выдворение и запрет на въезд попадают граждане, которые совершили три административных правонарушения в течение двух лет. Например, три штрафа за превышение скорости – и человек попадает под запрет на въезд в РФ в течение трех лет", – объясняет Эсоев.

Проект нового федерального закона о мигрантах будет предоставлен МВД на рассмотрение правительства в конце 2021 года.

20
Теги:
мигранты, Россия
Человек смотрит телевизор

Еще четыре телеканала прекратили вещание в Беларуси

2876
(обновлено 19:53 16.06.2021)
По данным Мининформа, две российские и две украинские телепрограммы вычеркнуты из эфирной сетки.

МИНСК, 16 июн – Sputnik. Прекращено действие разрешений на распространение четырех иностранных телевизионных СМИ. Об этом сообщила пресс-служба Министерства информации Беларуси.

Речь идет о двух российских телеканалах: IQ HD и ЖИВИ! Кроме того, из сетки вычеркнуты два украинских спортивных канала: Спорт 1 и Спорт 2.

Вещание прекращено "ввиду истечения сроков действия разрешений на распространение продукции иностранных средств массовой информации" на территории Беларуси Мининформом страны.

В мае в Беларуси были исключены из списка разрешенных к распространению на территории республики российские каналы RUSSIAN MUSICBOX, "Мама" и CANDYMAN, в июне - "КИНОМИКС", "Телеканал КХЛ (KHL TV channel)" и "Русская ночь". Последние три планируют вернуть в сетку вещания.

 

Отметим, что в Беларуси право на трансляцию нужно получать каждые три года.

 

Читайте также:

2876
Теги:
Беларусь, телеканал
Здание Министерства иностранных дел РФ и Водовзводная башня Московского Кремля

Россия покидает созданную в рамках ДОН совместную с Беларусью группу

0
Данное решение – часть процесса выхода Российской Федерации из Договора по открытому небу, МИД РФ поручено уведомить о принятом документе белорусскую сторону.

МИНСК, 16 июн - Sputnik. Премьер-министр России Михаил Мишустин согласился с предложением МИД страны о выходе РФ из группы стран – участников Договора по открытому небу, соответствующее распоряжение опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

"Принять предложение МИДа России, согласованное с Минобороны России, Минпромторгом России, ФСБ России и СВР России, о выходе РФ из группы государств-участников Договора по открытому небу, подписанного в городе Хельсинки 24 марта 1992 года", – говорится в документе.

Отмечается, что МИД РФ поручено уведомить о решении о выходе России из группы государств-участников договора Беларусь как второго члена группы государств – участников Договора и остальные государства – участники договора.

"Прекратить действие Соглашения между правительством РФ и правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в группе государств – участников Договора по открытому небу, подписанного в городе Минске 21 февраля 1995 года. МИДу России уведомить Республику Беларусь об этом решении", – добавляется в документе.

Добавляется, что распоряжение вступает в силу со дня вступления в силу федерального закона "О денонсации РФ Договора по открытому небу".

Договор по открытому небу

Договор по открытому небу был подписан в Хельсинки 24 марта 1992 года, ратифицирован Россией 26 мая 2001 года. Данное соглашение легло в основу архитектуры международной безопасности и укрепления доверия в Европе после "холодной войны".

Соглашение позволяет странам-участницам проводить разведывательные полеты над территориями друг друга, чтобы наблюдать за соблюдением соглашений в сфере контроля над вооружениями.

США вышли из Договора по открытому небу в ноябре 2020-го, а 15 января 2021 года процедуры по выходу из договора начала Российская Федерация.

По данным на конец 2020 года, участниками ДОН являлись 33 страны.

Читайте также:

0
Теги:
Договор по открытому небу, Беларусь, Россия