Дачные участки

Госкомимущество: не каждый садовый домик может стать жилым

7545
(обновлено 17:08 12.04.2019)
Чтобы придать садовому товариществу или дачному кооперативу статус населенного пункта и, соответственно, приравнять дачные домики к жилым, нужно соблюсти ряд условий – пока в большинстве случаев это невозможно.

МИНСК, 12 апр – Sputnik. Недавно председатель Госкомимущества рассказал, что сейчас обсуждается вопрос о возможности регистрации домиков в садовых товариществах в качестве жилых, что даст людям возможность регистрироваться в них по месту жительства. Однако ситуацию тормозит то, что большинство садовых товариществ обустроены без соблюдения норм и необходимых социальных гарантий, которые должны быть учтены в населенных пунктах.

Корреспондент Sputnik побеседовала с заместителем начальника управления регистрации, технической инвентаризации недвижимого имущества и учета государственного имущества Госкомимущества Владимиром Науменко и выяснила, из-за чего решение о переводе садовых товариществ в населенные пункты до сих пор не принято.

Не все дома одинаково жилые

Вопрос о регистрации садовых товариществ и дачных кооперативов в качестве населенных пунктов начали прорабатывать еще в 2013 году. Уже тогда законодательство позволяло это осуществить, был даже разработан примерный порядок реализации этого проекта.

"Были попытки перевести несколько садовых товариществ в разных регионах в населенные пункты, но не получилось. Зато было реализовано присоединение двух дачных кооперативов рядом с Минском к соответствующим населенным пунктам. На этом все и приостановилось", – рассказал Владимир Науменко.

Однако где-то около двух лет назад в Госкомимущество вновь стали поступать вопросы по этому поводу.

"Депутаты писали о переводе садовых товариществ в населенные пункты, соответственно, садовых домиков в жилые дома. Мы изучили вопрос, и он, в принципе, решаемый, но исполкомы говорят, что это очень неразумно. Это большие затраты средств и дополнительные проблемы не только для местных органов, но и для самих граждан. К жилым домам есть ряд требований, которым не отвечает большинство садовых домиков", – пояснил собеседник агентства.

Многие садовые домики строились без проекта.

"Они были построены, чтобы можно было на выходные приехать, в огороде поработать и теплую летнюю ночь там переночевать. Такие домики непригодны для круглогодичного проживания, а чтобы сделать их пригодными, владельцам нужно будет потратить деньги, но далеко не все на это согласны. А при переводе садового товарищества в населенный пункт нужно получить согласие всех", – подчеркнул Владимир Петрович.

Недавно после очередного изучения Госкомимущество информировало Совмин, что мнение заинтересованных органов и исполкомов по вопросу перевода садовых товариществ в населенные пункты не поменялось.

"Это можно сделать, но целесообразности пока в этом нет", – отметил специалист.

А как же регистрация?

Параллельно МВД рассматривало вопрос о возможности постоянной регистрации в садовых домах. В данный момент в садовом домике можно зарегистрироваться временно – только по месту пребывания. Возможность зарегистрироваться там на постоянной основе по месту жительства появится только в том случае, если он перейдет в статус жилого дома, если ему будет присвоен адрес.

"Один из исполкомов предложил хозяевам садовых домов, которые соответствуют требованиям к жилым помещениям, после обследования комиссией дать возможность делать постоянную регистрацию. Но и в этом случае есть проблемы. Поэтому пришли к выводу, что менять подходы к регистрации по месту жительства сейчас нецелесообразно", – объяснил представитель Госкомимущества.

Кроме того, в населенном пункте должна быть соответствующая социальная инфраструктура. Например, если человек регистрируется по месту жительства в дачном доме в садовом товариществе или кооперативе, он должен будет получать медицинское обслуживание там же. Тогда возникает вопрос создания хотя бы фельдшерско-акушерских пунктов.

"Но самое страшное то, что садовые товарищества строились без соответствующих проектов. Проезды между домами, как правило, очень узкие, и в случае ЧП по ним не сможет проехать машина скорой помощи или спасатели. А чтобы их расширить, придется просто куски земли у дачников отрезать, чтобы соблюдать нормы. Вряд ли людям это понравится. Ни санстанция, ни милиция, ни МЧС никогда не пропустят такой вариант, при котором машины экстренных служб не смогут туда проехать. Из-за этого пока не решили этот вопрос", – заключил Владимир Науменко.

Мнения дачников

Чтобы узнать, насколько актуальна проблема придания садовым товариществам и дачным кооперативам статуса населенных пунктов и вопрос постоянной прописки там, корреспондент Sputnik опросила дачников.

"В садовых товариществах не так много людей живет круглогодично, потому что во многих из них на зиму отключают воду и свет, а дороги не чистятся. Наверное, если их приравняют к населенным пунктам, это исправят. Но вообще нужно ли давать возможность регистрироваться в дачных домах на постоянной основе – спорный вопрос. Кто захочет выписаться из квартиры в городе и прописаться в садовом товариществе?" – говорит Наталья.

По ее мнению, выгода может быть только в том, что на дачников в этом случае может снизиться финансовая нагрузка.

"Сейчас, помимо оплаты коммуналки, приходится еще взносы разные вносить, и сама коммуналка выше. Если садовое товарищество станет населенным пунктом, взносы, по идее, исчезнут", – предположила женщина.

Дачница Елена считает, что это принесет выгоду в первую очередь тем, кто купил дачный домик для отдыха, но перестроил его и живет там круглый год.

"Для них это, конечно, было бы лучше. Но есть вопросы с инфраструктурой. Никогда не лишним будет рядом медпункт тот же, магазин, почта и прочее. Но, с другой стороны, человек, переезжая в садовое товарищество, должен понимать, на что он идет. Конечно, было бы здорово, если бы государство, приравняв дачные дома к жилым, и инфраструктуру организовало. Однако вряд ли на это найдутся деньги", – рассуждает она.

Пенсионерка Софья Михайловна живет в садовом товариществе с мая по октябрь. Чтобы товарищество сделали населенным пунктом, она не против, а вот в постоянной регистрации в дачном доме она смысла не видит.

"Даже если поставят нам магазин, почту и медпункт, жить в моем домике круглогодично все равно не получится – он совсем летний. И даже если представить, что я пропишусь в нем и буду тут жить постоянно, все равно мне будет не хватать многих социальных благ. Тех же врачей-специалистов здесь точно не будет", – поделилась мнением собеседница.

А Александр относится как раз к тем, кто живет в доме в садовом товариществе постоянно.

"Я построил хороший большой дом в садовом товариществе недалеко от кольцевой, сделал скважину, отопление. Все для жизни. Поэтому мы последний год живем с женой и детьми в доме, а в квартире только иногда остаемся ночевать", – рассказал он.

Мужчина не видит особой необходимости в том, чтобы его товарищество сделали населенным пунктом.

"Нет адреса – так нас все по координатам на навигаторе находят. А инфраструктуру здесь в любом случае такую, как в городе, не сделают. Поэтому вряд ли моя семья будет пользоваться этими благами цивилизации", – смеется он.

Домовладелец всерьез не задумывался о том, хотел бы он прописаться в своем доме или нет.

"Теоретически, я не против кого-то из близких туда прописать, но для моей семьи это не критично. Работаем мы с женой в Минске, старшие дети ходят в гимназию там же. Думаю, лучше все-таки официально быть горожанином", – подытожил Александр.

7545
Теги:
дом, дача, Госкомимущество Беларуси, Беларусь

Медик в японской больнице

Количество случаев заражения COVID-19 в мире превысило 19,7 миллиона

2
За истекшие сутки, по данным ВОЗ, на планете выявили 253409 случая заражения, а также 5719 летальных исходов.

МИНСК, 11 авг – Sputnik. Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в мире превысило 19,7 миллиона, сообщила во вторник Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

За истекшие сутки, по данным ВОЗ, на планете выявили 253409 случая заражения, а также 5719 летальных исходов.

По информации ВОЗ, с начала пандемии в мире было зафиксировано 19718030 случаев заражения COVID-19, умерли более 728 тысяч пациентов с коронавирусом.

Всемирная организация здравоохранения в начале марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции пандемией. По состоянию на 10 августа в Беларуси зарегистрировано 68947 человек с положительным тестом на COVID-19, всего жертвами болезни в республике с февраля стали 589 граждан.

2
Теги:
коронавирус COVID-19, ВОЗ
Темы:
Коронавирус COVID-19
Посольство РФ в Беларуси

Освобождены российские журналисты Старков, Лосенко и Пегов - посольство

260
(обновлено 21:39 10.08.2020)
Их встретили сотрудники российского посольства, ожидается, что все трое уже в ближайшее время все трое отправятся домой.

МИНСК, 10 авг – Sputnik. Задержанные в Минске журналисты российского издания Daily Storm Антон Старков и Дмитрий Лосенко освобождены, сообщили Sputnik в посольстве России в Беларуси.

Журналистов, которые, как выяснилось, находились в ЦИП на Окрестина, встретили сотрудники посольства.

"Они (Старков и Лосенко - Sputnik) чувствуют себя хорошо", - рассказали в диппредставительстве.

Там уточнили, что освобожден и еще один задержанный накануне российский журналист - Семен Пегов. В настоящее время все трое собирают вещи и в ближайшее время покинут Беларусь.

Сегодня вечером был задержан корреспондент RT Константин Придыбайло, его быстро отпустили. Как сообщал Sputnik, после ночных беспорядков в Минске был задержан и избит корреспондент агентства Евгений Олейник. Кроме того, гендиректор "Медузы" Галина Тимченко заявила, что журналист издания Максим Солопов в течение десяти часов не выходит на связь с редакцией. В воскресенье в Минске были также задержаны сотрудники телеканала "Дождь". В ночь на понедельник журналисты Василий Полонский, Владимир Роменский, а также оператор Николай Антипов вернулись в Россию.

О том, что происходит сейчас в Минске и областных центрах, читайте в текстовой онлайн-трансляции Sputnik.

Читайте также:

260
Теги:
Посольство России в Беларуси, Беларусь