На скамье подсудимых (слева направо) оказались замначальника цеха готовой продукции Грушевский, начальник цеха готовой продукции, Малашевич, главный инженер Губаревич

Своей вины не видят. Что говорят обвиняемые о взрыве на сахарном заводе

260
Приговор троим руководящим работникам, которые обвиняются по делу о взрыве на Скидельском сахарном заводе, зачитают 19 апреля в суде Гродненского района.

ГРОДНО, 15 апр – Sputnik, Инна Гришук. Три руководящих работника Скидельского сахарного комбината, которые являются обвиняемыми в деле о смертельном взрыве на предприятии, произнесли в суде последнее слово. После этого в суде Гродненского района назначили дату, когда будет оглашен приговор.

Сказали слова сочувствия семьям погибших

С последним словом в понедельник, 15 апреля, решили выступить все трое обвиняемых. Все они на момент взрыва, который прогремел в ночь с 25 на 26 февраля 2017 года, считались прямыми начальниками четырех погибших и одной выжившей работницы. Это 60-летний главный инженер сахарного завода Владимир Губаревич, 65-летний начальник цеха готовой продукции Владимир Малашевич и его 42-летний заместитель Сергей Грушевский. Все трое обвиняются по ст. 428 УК Беларуси – служебная халатность.

Все трое бывших руководящих работников говорили довольно эмоционально, но очень кратко. Выступление каждого заняло примерно минуту. В первую очередь они высказывали свои сожаления родственникам погибших женщин, единственной пострадавшей.

"Жаль, что так все произошло", "Понимаю, какая это большая боль, когда теряешь родных людей", – говорили обвиняемые. Никто из них свою вину не признал ни в начале, ни по окончании судебного следствия.

Бывший главный инженер завода рассказал, что хорошо знал всех погибших, поддерживал со всеми хорошие отношения.

Проблемы могла решить только реконструкция

"Всю трудовую жизнь, всю душу отдал заводу. Проработал более 30 лет, делал все добросовестно. Очень обидно, что на окончании моей трудовой деятельности произошла такая трагедия", – говорил экс-главный инженер.

Он также добавил, что согласен с речью своего адвоката о недостатках расследования уголовного дела о взрыве, говорившей, что следствие не учло ряд важных фактов, что не была выяснена точная причина взрыва. Это значит, угроза повторного ЧП существует до сих пор. Также адвокат настаивала на невиновности своего подзащитного и спрашивала у суда, почему главный инженер должен нести ответственность за устаревшее оборудование, из которого со всех щелей вылетала сахарная пыль. Единственное, что он мог делать, – это настаивать на скорейшей реконструкции, вопрос о которой регулярно поднимался на собраниях. Но на нее постоянно не было денег.

"О том, что в цеху была запыленность, знали, писали генеральному, что нужна реконструкция. Нельзя говорить, что мы не предпринимали ничего, чтобы это решить. Генеральный директор говорил на суде, что у него были обращения. Четыре раза писал генеральному через голову заместителей. Но мы не имели власти, чтобы распоряжаться финансовыми потоками", – отметил в своей речи начальник цеха готовой продукции Малашевич.

Он отметил, что на протяжении двух месяцев постоянно задавал себе вопрос о том, что он не учел в своей работе, но так и не нашел ответа.

"Если уборщица плохо убрала, может, и есть в этом часть моей вины, но только моральной", – заключил он.

"Люди считают, что я не виновен"

Выступить с последним словом согласился и самый молодой обвиняемый – заместитель начальника цеха готовой продукции Грушевский, который на этой должности проработал всего два года. Известно, что по бумагам он выполнял такие же обязанности, как и начальник цеха, но фактически на него возложили только один участок – новый цех по фасовке сахара в мелкую тару. Грушевский с самого начала не признавал своей вины, давать показания в суде он отказался.

Сейчас он сказал, что за все 17 лет работы на заводе у него были только положительные характеристики и со стороны комбината, и со стороны концерна. Также отметил, что к нему очень хорошо относятся рабочие сахарного комбината, поддерживают и считают, что он не виновен.

Действительно, родственники некоторых погибших на суде говорили, что вины Грушевского и главного инженера Губаревича они не видят. Адвокат другого потерпевшего на предыдущем заседании выразил мнение, что нынешние обвиняемые не являются главными виновными ЧП, так как решить вопрос с повышенным уровнем пыли в цехе могла только реконструкция. Выделить на нее деньги могло лишь высшее руководство, например, генеральный директор.

Как ранее писал Sputnik, прокурор уверен, что всех троих обвиняемых следует признать виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст. 428 УК Беларуси. В связи с этим прокурор попросил главному инженеру Губаревичу и начальнику цеха готовой продукции Малашевичу наказание в виде пяти лет лишения свободы в условиях колонии общего режима с лишением права занимать определенные должности. Заместителю начальника цеха готовой продукции Грушевскому прокурор запросил четыре года лишения свободы в условиях колонии общего режима с лишением права занимать определенные должности.
Также, по мнению гособвинителя, обвиняемые должны в солидарном порядке выплатить ущерб, нанесенный взрывом сахарному комбинату. Сумма ущерба составляет чуть более 560 тысяч рублей. Защита настаивала на невиновности своих подзащитных. Приговор будет оглашен в пятницу, 19 апреля.

Читайте также:

260
Теги:
Взрыв на сахарном комбинате в Скиделе, Скидельский сахарный комбинат, Гродненский район
Темы:
Взрыв на Скидельском сахарном комбинате (27)

Снова больше 900 за сутки: Минздрав Беларуси обновил статистику по COVID

112
(обновлено 15:09 27.10.2020)
С начала пандемии жертвами коронавирусной инфекции в республике стали 965 человек.

МИНСК, 27 окт - Sputnik. По состоянию на вторник в Беларуси зарегистрировано 94 тысяч 609 человек с положительным тестом на COVID-19, такие данные обнародовал Минздрав республики.

Таким образом, за истекшие сутки количество подтвержденных случаев инфекции увеличилось на 902. Максимальный суточный прирост за все время пандемии в Беларуси составил 973 случая, он зафиксирован 29 апреля нынешнего года. Минимальный – 58 новых случаев – зарегистрирован 11 августа.

Выздоровели 84 237 пациентов (+489 к 26 октября), скончались 965 (+4) пациентов с рядом хронических заболеваний и выявленной коронавирусной инфекцией.

Ранее во вторник заявление по поводу второй волны коронавируса сделал глава Брестского горисполкома Александр Рогачук. Он также дал ряд рекомендаций жителям города на Буге.

Читать дальше: 

112
Теги:
Беларусь, статистика, Министерство здравоохранения Беларуси, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус в Беларуси
Антисептик, архивное фото

Витебская прокуратура проверила, выполняются ли требования по борьбе с COVID

54
(обновлено 14:34 27.10.2020)
Сотрудники прокуратуры проводили проверку совместно со специалистами из "Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии".

ВИТЕБСК, 27 окт – Sputnik. Витебская прокуратура проверила, как в городе выполняется принятый Витебским горисполкомом План дополнительных мероприятий по профилактике и снижению распространения острых респираторных инфекций, в том числе вызванных COVID-19.

Как отметили в прокуратуре, меры, которые перечислены в Плане "обязательны к исполнению всеми субъектами хозяйствования на территории города Витебска".

"По результатам анализа, который провели наши сотрудники совместно со специалистами Центра гигиены и эпидемиологии, установлено, что многие субъекты хозяйствования не обеспечили надлежащую реализацию пунктов указанных в Плане, а Витебский горисполком, как и администрации районов города, недостаточно проконтролировали исполнение требований данного Плана", - сообщила старший помощник прокурора города Витебска Татьяна Опалева.

От торговли до транспорта и фитнеса

Собеседница отметила, что не во всех торговых объектах расчет с покупателями осуществляется сотрудниками использующими маски и перчатки. Кроме того, в магазинах зачастую не хватает "средств защиты органов дыхания и кожных покровов", а контроль за их использованием не проводится. Проверяющие также обратили внимание, что на некоторых объектах сотрудники не обрабатывают рабочие поверхности дезинфицирующими средствами.

Нарушения выявили и в некоторых витебских фитнес-клубах, сотрудники которых не обеспечили обработку всех контактных поверхностей и спортивного инвентаря дезсредствами, эффективно борющимися с вирусными инфекциями. Кроме того, в клубах тренажеры и спортивный инвентарь были размещены друг к другу ближе, чем на расстояние 1,5 метра, т.е. без соблюдения принципов социального дистанцирования.

Нарушения были обнаружены и у транспортных компаний, которые не проводят "профилактические и дезинфицирующие мероприятия" при оказании услуг по перевозке пассажиров.

Везде, где были обнаружены нарушения, сотрудники прокуратуры провели разъяснительную работу о необходимости социального дистанцирования, использовании средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств. Кроме того, по результатам проверки было внесено представление в Витебский горисполком. Рассмотрение этого представления находится на контроле у прокуратуры.

Опалева напомнила, что игнорирование требований законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения представляет потенциальную угрозу жизни и здоровью людей. Нарушение данных требований влечет ответственность по ст. 16.8 КоАП РБ, санкции по которой предусматривают штраф в размере до 30 базовых величин для физлиц, ИП могут получить штраф в размере до 200 базовых, а юридические лица могут заплатить до 500 базовых величин.

Читайте также:

54
Темы:
Коронавирус в Беларуси
Премьер-министр Беларуси Роман Головченко

Премьер Беларуси озвучил даты проведения Всебелорусского народного собрания

0
(обновлено 15:18 27.10.2020)
Масштабный республиканский форум соберется уже в шестой раз, чтобы определить важнейшие направления развития страны на ближайшую перспективу.

МИНСК, 27 окт - Sputnik. На Всебелорусском народном собрании будут выделены два важнейших блока вопросов, сообщил журналистам премьер Беларуси Роман Головченко по итогам совещания у президента.

По его словам, в скором времени будет подготовлено распоряжение главы государства о формировании оргкомитета по подготовке и проведению "народного форума". После этого на высший уровень будут вынесены на обсуждение сроки проведения, тематика и формат.

"Мы рассчитываем, что оно состоится в начале 2021 года, возможно, в январе, феврале", - добавил глава белорусского правительства.

 

Последует

0
Теги:
Всебелорусское народное собрание, Роман Головченко