Американский писатель Джин Вульф

Скончался писатель-фантаст Джин Вулф

167
Вулф был автором многих значительных романов и эпичных циклов, сотен рассказов и эссе, на его счету также участие в продолжении "Мифов Ктулху", серии о Шерлоке Холмсе и Песочном человеке.

МИНСК, 17 апр – Sputnik. Американский писатель-фантаст Джин Вулф умер на 88-м году жизни, сообщило издательство Tor на своем сайте.

Писатель страдал от сердечного заболевания.

Вулф родился в 1931 году в Нью-Йорке. Его первый рассказ "Дело об исчезающем призраке" был опубликован в 1951 году. В 1960-х годах его рассказы в жанрах научной фантастики и фэнтези стали регулярно появляться в журналах и сборниках.

​В начале 1970-х годов писатель выпустил две книги, которые сразу же получили признание: триптих научно-фантастических повестей "Пятая голова Цербера" и роман "Покой".

На счету фантаста более 30 произведений. Наиболее известной стала его серия "Книга Нового Солнца", а также продолжение "Мифов Ктулху", серии о Шерлоке Холмсе и Песочном человеке, где он также выступил участником.

За свои работы писатель получил множество премий, в частности Всемирную премию фэнтези в 1996 году. В 2007 году он был включен в Зал славы научной фантастики. Кроме того, ему присудили награды премий "Небьюла", "Локус" и другие.

Его почитателями были такие известные писатели-фантасты, как Патрик О'Лири, Урсула Ле Гуин, Майкл Суэнвик и другие.

Читайте также:

167
Теги:
писатель, смерть, США
Темы:
Утраты года — 2019 (196)

Елена Зеленская

Жена Зеленского вылечилась от коронавируса

15
Сейчас первая леди Украины находится дома, где продолжает лечение от двусторонней пневмонии, но она счастлива снова быть с семьей.

МИНСК, 3 июл – Sputnik. Супруга президента Украины Елена Зеленская вылечилась от коронавируса, сообщил в пятницу офис главы государства на своей официальной странице в Facebook.

Первая леди Украины выписалась из больницы, но продолжает лечение от двусторонней пневмонии на дому. Сообщается, что чувствует она себя хорошо и счастлива снова быть с семьей.

Коронавирус подтвердился у Елены Зеленской в начале июня. Ее супругу и детям также сделали тесты, которые показали отрицательный результат.

По последним данным, на территории Украине заразились коронавирусом 46 736 человек. Выздоровели 20 558 пациентов, скончались - 1 212.

15
Теги:
Украина, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19
С самого утра в городе можно было встретить гродненцев в вышиванках

Оркестр во дворе, фитнес, вышиванки. Как Гродно отмечает День Независимости

80
(обновлено 19:30 03.07.2020)
В областном центре гуляния по случаю праздника проходили не только в центре, но и прямо во дворах спальных районов.

Концерты на балконах, выставка картин на площади, фитнес на набережной и концерты прямо во дворах спальных районов. В нынешнем году в Гродно традиционные для Дня Независимости мероприятия прошли в необычном формате.

Митинг, фитнес и вышиванки

Праздничные мероприятия начались с традиционного для этого дня митинга, который прошел у памятника погибшим воинам и партизанам в парке Жилибера. Здесь собралось руководство города, военные, руководители крупных предприятий, а также ветераны. Состоялся мини-концерт, затем участники митинга возложили цветы к Вечному Огню.

Одновременно с митингом в сквере на улице Левонабережной стартовала акция для самых молодых и спортивных. В течение часа здесь проходила утренняя зарядка и фитнес, которую организовал один из спортивных клубов города. Звучала бодрая музыка, а участники повторяли несложные движения, делая нагрузку на разные группы мышц. Начать день с фитнеса решили не только девушки, но и парочка парней, один из них вместо спортивной формы надел костюм Капитана Америка. Спортивное мероприятие собрало не больше двух десятков участников, но зарядило энергией не только их, но и тех, кто пришел просто посмотреть.

Уникальный гобелен с матерями Беларуси

В этот день в городе презентовали уникальный для Беларуси гобелен, который был соткан вручную с использованием почти забытой технологии ткачества и был посвящен 75-летию Великой Победы.

Уникальный гобелен, посвященный 75-летию Великой Победы, презентовали в Гродно
© Sputnik Виталий Дернейко
Уникальный гобелен, посвященный 75-летию Великой Победы, презентовали в Гродно

Гобелен выполнен в виде ковра размером 1,5 на 2 метра. В центре изображена женщина с ребенком на руках, символизирующая матерей Беларуси. Ее окружают картинки-сцены с изображением военных событий, послевоенного возрождения страны. Верхний ряд полотна показал главные достопримечательности и памятники современной Беларуси – Холмские ворота Брестской крепости, ратуша Витебска, Фарный костел Гродно, Петропавловский собор Гомеля, могилевская Триумфальная арка.

В центре гобелена – женщина, символизирующая матерей Беларуси, которые смогли перенести все тяжести войны
© Sputnik Виталий Дернейко
В центре гобелена – женщина, символизирующая матерей Беларуси, которые смогли перенести все тяжести войны

Полотно было выполнено в рекордные сроки – всего за 151 день. Над ним работали мастерица Елена Шунейко – единственная, кто умеет работать на уникальном ткацком станке и владеет техникой одностороннего переборного ткачества, и ее ученица Юлия Бородина. Эскиз рисунка выполнил брат мастерицы искусствовед, профессор академии искусств Беларуси Евгений Шунейко.

Полотно делали в редкой технологии ткачество мастерица Елена Шунейко (в центре) и ее ученица Юлия Бородина (слева)
© Sputnik Виталий Дернейко
Полотно делали в редкой технологии ткачество мастерица Елена Шунейко (в центре) и ее ученица Юлия Бородина (слева)

Концерты на балконах и выставка на площади

В нынешнем году вместо традиционных концертов в центре Гродно устроили серию мини-концертов на балконах старинных зданий. Такой формат уже знаком гродненцам, поэтому прохожие не удивлялись, а останавливались, чтобы послушать выступления артистов.

Начать день с фитнеса решили не только девушки, но и парни, причем один из них решил особо выделиться
© Sputnik / Инна Гришук
Начать день с фитнеса решили не только девушки, но и парни, причем один из них решил особо выделиться

Уголок площади Советской в этот день превратился в выставку картин – здесь показали репродукции нескольких полотен гродненских художников от 1926 года до современности.

На площади Советской организовали выставку репродукций картин под открытым небом
© Sputnik Виталий Дернейко
На площади Советской организовали выставку репродукций картин под открытым небом

В центре города с самого утра было немноголюдно. Но уже сейчас можно было встретить горожан в вышитой национальными узорами одежде, которые прогуливались по пешеходной улице Советской. Вечером в городе будет проходить праздник вышиванки. Купить наряды к нему уже с утра можно было в палатках ремесленников, но из-за небольшого количества отдыхающих в центре торговля не шла так бойко, как это бывало на городских праздниках в прошлые годы.

Изюминкой праздника стали полюбившиеся горожанам концерты на балконах
© Sputnik Виталий Дернейко
Изюминкой праздника стали полюбившиеся горожанам концерты на балконах

Праздник с оркестром во дворах

Сюрпризом этого дня стали мини-концерты в микрорайонах города. Уникальность формата в том, что для праздничных площадок были выбраны не центральные скверы или территории школ, как раньше, а обычные дворы спальных районов. В одном из них – рядом с многоэтажками по улице Горького играл оркестр, было организовано много развлечений для детей и взрослых.

В одном из дворов можно было послушать целый оркестр
© Sputnik Виталий Дернейко
В одном из дворов можно было послушать целый оркестр

А местным жителям, чтобы поучаствовать в празднике, достаточно было спуститься из квартиры на лифте, а тем из них, кто еще опасается появляться в людных местах – выглянуть с балкона.

Люди останавливались, чтобы послушать и снять мини-выступление на телефон
© Sputnik Виталий Дернейко
Люди останавливались, чтобы послушать и снять мини-выступление на телефон

Праздничные мероприятия будут проходить в Гродно до полуночи. Вечером гуляния переместятся на площадку к Кургану Славы. Здесь пройдет праздник вышиванки, большой концерт, акция "Споем гимн вместе", а с 23:00 до 23:10 прогремит праздничный салют.

Читайте также:

80
Теги:
День независимости Республики Беларусь, Гродно, Беларусь
Темы:
День Независимости Беларуси — 2020
Летний отдых

Мир без границ: когда откроется Россия и где уже можно отдыхать

0
(обновлено 19:39 03.07.2020)
Белорусские самолеты сейчас летают более чем в 20 стран. Вот только белорусов пускают далеко не во все из них.

Сейчас белорусы греются под жарким солнцем Албании и Турции, а также могут побывать на курортах Украины, правда, не выходя из номера отеля. Sputnik внимательно следит за происходящим в мире, чтобы нашим читателям удобнее было планировать свой летний отдых.

В середине марта из-за пандемии коронавируса все соседние стран закрыли границы для белорусских туристов. Однако эпидемиологическая ситуация постепенно улучшается, и ряд государств уже открыли свои границы или во всю готовятся к этому.

Россия

Посол Беларуси в России Владимир Семашко, сделал предположение, что границы с нашими северо-восточными соседями должны исчезнуть в конце июля, начале августа. Его коллега Дмитрий Мезенцев также высказал мнение о снятие ограничений в передвижении между нашими странами нынешним летом. Но точная дата данного события опять же пока не известна. Сообщается лишь, что "Белавиа" не будет летать в Россию, как минимум до 31 июля.

Украина

В Киеве вновь усилили карантинные меры, но незначительно. В связи с ухудшившейся эпидемиологической обстановкой местные власти решила сократить работу точек общественного питания и кинотеатров до 22:00. Правда, как это поможет в борьбе с коронавирусом, непонятно.

Напомним, что сейчас из Беларуси в Украину уже летают самолеты, также для нас открыты автомобильные и пешеходные пункты пропуска. Правда, по прибытию придется провести 14 дней в самоизоляции, и столько же по возвращению домой.

Евросоюз

Шенгенская виза для белорусов на этой неделе наконец-то стала стоить 35 евро. Вот только воспользоваться ей получится, видимо, не скоро. Европейский союз официально начал открывать внешние границы, но пока туда впускают представителей лишь 14 государств. И нас в этом списке нет. Европейцы считают, что в Беларуси неблагоприятная эпидемиологическая обстановка, хотя статистика нашего Минздрава говорит о победе над коронавирусом.

Курортные страны

Сейчас из Минска самолеты летают в более 20 различных зарубежных городов. Среди них – Ереван, Киев, Стамбул, Тирана.

Также ожидается, что этим летом отдохнуть белорусы смогут в Тунисе, Египте, Черногории и Грузии.

Однако, прежде чем отправляться на отпуск, необходимо ознакомиться со списком стран, после которых придется посидеть дома в Беларуси на самоизоляции. Турции и Албании в нем нет, а вот Армения и Украина присутствуют.

Напомним, что Беларусь во время эпидемии коронавируса свои границу не закрывала. Более того с 1 июля граждане Латвии, Литвы, Казахстана, Эстонии, Украины, могут находиться у нас без регистрации до 30 дней, россияне – до 90 дней.

0