Доморацкий не прятался  от фото и ведеокамер

Дело Доморацкого: огласили сумму взяток для экс-зампреда Мингорисполкома

1234
В уголовном деле идет речь о даче разрешений предпринимателям открыть кафе в центре белорусской столице, а также о начислении необоснованных премий.

МИНСК, 17 апр - Sputnik. Суд Центрального района столицы начал рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего начальника ГУПР Мингорисполкома Андрея Доморацкого, его судят за получение взяток, а также за другие коррупционные преступления, передает корреспондент Sputnik в среду из зала суда.

Доморацкий с адвокатом Дмитрием Горячко перед началом суда
© Sputnik / Анна Нефедова
Доморацкий с адвокатом Дмитрием Горячко перед началом суда

Обвиняемый уже почти год находится под стражей и содержится в СИЗО номер 1 на улице Володарского в Минске. Доморацкий одет в темно-синий строгий костюм, в светлую рубашку, без галстука. В клетке держится спокойно, не скрывал лица от фото- и телекамер.

На начальном этапе суда стороны не заявили ни одного ходатайства. В суде присутствует около 10 родственников и знакомых обвиняемого. Доморацкого защищает один из известных белорусских адвокатов Дмитрий Горячко.

Доморацкого защищает Дмитрий Горячко, который  входит в число  10 самых известных белорусских адвокатов
© Sputnik / Анна Нефедова
Доморацкого защищает Дмитрий Горячко, который входит в число 10 самых известных белорусских адвокатов

Прокурор зачитывал обвинение около часа. Согласно ему, Доморацкий получал взятки, еще будучи заместителем председателя Мингорисполкома. На эту должность он был назначен 3 января 2013 года, в его обязанности входила координация работы пищевых, торговых предприятий, а также структур бытового обслуживания.

В соответствии с предъявленным обвинением, в сентябре 2015 года он принял от бизнесмена в два приема взятку в размере 2,5 тысячи долларов за решение вопросов о разрешении открыть кафе в центре Минска на улице Кирова.

Согласно обвинению, которое зачитал прокурор, работая начальником ГУПР Мингорисполкома, Доморацкий совершил преступление по ст. 210 "Хищение". Речь идет о том, что обвиняемый отдавал приказы своим подчиненным начислять себе необоснованные премии. В частности, по словам прокурора, в феврале 2018 года по согласованию с Андреем Шорцем, который тогда был председателем Мингорисполкома, Доморацкому была незаконно начислена премия в размере около 1900 рублей.

Доморацкий свою вину не признал ни по одной из статей, по которым предъявлено обвинение.

В этой связи он отказался давать показания в суде на данном этапе судебного разбирательства. Адвокат и сам обвиняемый предложили суду допросить свидетелей, изучить материалы дела и только потом провести допрос фигуранта. В связи с этим в суде объявлен перерыв до 23 апреля, на эту дату вызваны первые свидетели.

Читайте также:

1234
Теги:
Андрей Доморацкий, судебное заседание, Суд Центрального района г. Минска, Минск, Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома, взяточничество, коррупция, Беларусь

 Предвыборная агитация в Беларуси

Как будет работать минское метро в день выборов?

383
(обновлено 16:32 08.08.2020)
Сейчас подземный транспорт в столице работает по летнему графику: в воскресные дни с 05:30 до 00:40.

МИНСК, 8 авг – Sputnik. Минский метрополитен будет работать в обычном режиме в день выборов президента Беларуси, сообщил Sputnik в субботу пресс-секретарь метрополитена Андрей Дроб.

"Метро будет работать в обычном режиме по графику выходных дней, никаких изменений не будет", - сказал он.

Сейчас подземный транспорт работает по летнему графику. В воскресенье метро открывается в 05:30 и закрывается в 00:40. Вестибюль №1 станции "Купаловская" (вход со стороны ул. К. Маркса) открыт для приема пассажиров с 7:00 до 21:00.

В воскресенье интервал движения поездов на Московской ветке составляет 6,5 минут в дневное время. С 18:00 до 20:00 он сокращается до 6 минут. Реже всего поезда ходят после 00 часов.

На Автозаводской линии интервал движения поездов составляет 7 минут в дневное время. С 18:00 до 20:00 он сокращается до 6,5 минут.

Во время несанкционированных акций некоторые станции минского метро не работали и составы проезжали без остановок.

В воскресенье, 9 августа, в Беларуси пройдет основной день президентских выборов.

Читайте также:

383
Темы:
Новости Минска
Скорая помощь работает в Минске

Караник: больных коронавирусом привезут голосовать на скорой помощи

391
(обновлено 15:43 08.08.2020)
В каждом стационаре созданы специальные зоны для больных COVID-19, туда медработники принесут урну для голосования.

МИНСК, 8 авг – Sputnik. Больные коронавирусом белорусы смогут проголосовать на президентских выборах дома, а те, кому позволяет самочувствие, могут съездить на участок на скорой помощи, сообщил в субботу министр здравоохранения Владимир Караник.

Министр рассказал, что у тех пациентов, которые не могут покинуть квартиру, есть возможность проголосовать на дому – к ним приедет с урной бригада медиков в защитных костюмах.

"Наша задача - обеспечить право участия в выборах пациентам, которые находятся на амбулаторном или стационарном лечении. Коронавирусная инфекция внесла коррективы в процесс подготовки", - цитирует БелТА слова Караника.

Он добавил, что если состояние пациента позволяет ему приехать на участок, то у него будет такая возможность – его доставит скорая помощь. Естественно, голосование будет на закрытых избирательных участках, которые организованы в стационарах. Туда принесут урну для голосования медики в защитных костюмах.

Списки желающих, по словам министра, составляются, обратиться можно в свое медучреждение вплоть до 18:00 воскресенья, основного дня выборов.

Контактам же первого уровня, фактически здоровым пациентам, которые находятся под медицинским наблюдением, по словам главы Минздрава, были выданы соответствующие памятки, а также перчатки и маски, чтобы они могли проголосовать безопасно как для себя, так и для и окружающих.

Основной день президентских выборов пройдет в Беларуси 9 августа, кандидатами зарегистрированы пять человек: Светлана Тихановская, Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Сергей Черечень и действующий глава государства Александр Лукашенко.

Читайте также:

391
Теги:
голосование, Выборы президента Беларуси — 2020, коронавирус COVID-19, Владимир Караник, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
Министр внутренних дел Юрий Караев на Параде в День Победы

Караев рассказал, все ли милиционеры хотят продолжать работать

0
(обновлено 21:24 08.08.2020)
Глава ведомства сообщил, что часто встречается с рядовыми сотрудниками милиции и интересуется их настроением.

МИНСК, 8 авг – Sputnik. Массовых увольнений среди сотрудников милиции нет, об этом сообщил в субботу Министр внутренних дел Юрий Караев в эфире телеканала ОНТ.

Ранее в соцсетях появилась информация о том, что в органах внутренних дел начали увольняться сотрудники.

"Я стараюсь с ребятами, которые именно рядовые должности, низовые, занимают, встречаться и тоже спрашиваю: "Вы как у нас, дрожите от страха или уже собираетесь уходить?". Они смеются мне в ответ, говорят: "Товарищ министр, вы что. Мы абсолютно не дрогнем и не собираемся даже сомневаться", - сказал глава ведомства.

Караев также рассказал, что в интернете стали фиксировать меньше случаев оскорблений.

"Конечно, они же тоже люди. И тот же массовый интернет-троллинг. Им кажется, что развивается своя персональная ответственность и "меня в толпе не найдут". Но тех, кто оскорбляет, угрожает, конечно же, мы находим, привлекаем к ответственности", - отметил глава ведомства.

Министр добавил, что задержания происходят за нарушения в реальности.

"Тот, который бил милиционера-омоновца тогда возле домика РСДРП (14 июля - Sputnik), когда его задержали, он начал плакать, что поссорился с женой и у него было плохое настроение, и он вообще не хотел и больше так не будет. Он наработал себе на уголовное дело", - сказал Юрий Караев.

Напомним, по делу о стычках с милицией 14 июля 17 граждан были признаны подозреваемыми. Тогда в столице прошла несанкционированная акция в поддержку незарегистрированных кандидатов в президенты Виктора Бабарико и Валерия Цепкало.

0
Теги:
МВД Беларуси, Юрий Караев, Беларусь