Взрыв в Донбассе

Зеленский выступил против особого статуса Донбасса

2428
В случае победы на выборах Зеленский не планирует также подписывать закон об амнистии для ополченцев.

МИНСК, 18 апр - Sputnik. Лидер первого тура выборов президента Украины Владимир Зеленский выступил против предоставления особого статуса Донбассу, соответствующее заявление он сделал в интервью "РБК-Украина".

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота в стране, случившегося в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек. Одним из путей решения конфликта считается возможность предоставить Донбассу особый статус, против которого выступает действующий президент Петр Порошенко. Его главный соперник Владимир Зеленский также не поддерживает идею.

"Я считаю, что нет (не нужен особый статус для Донбасса – Sputnik). Я считаю, что это вообще наша большая история, и нам придется долго выходить из этой криминальной ситуации. Вот здесь, может быть, нам поможет именно информационная война. Я очень надеюсь информационно вернуть этих людей в состояние, что они нужны Украине так же, как Украина нужна им, и что они такие же украинцы", – сказал Зеленский.

По мнению Зеленского, для урегулирования ситуации нужно будет сделать очень много гуманитарных шагов.

"Вы же понимаете, что поставлен забор. То, что наши политики говорят: построить стену и так далее. Ее выстроили, но не из кирпичей. Ее выстроили еще хуже. Стены вроде как нет, но она информационно страшная. Эти люди на тех территориях, которые не получают пенсии… И то, что мы с ними не говорим – это самое страшное", – добавил политик.

Одной из подобных идей Зеленский назвал создание европейского медиапортала, который вещал бы на русском языке и рассказывал о событиях на территории Украины.

На вопрос о том, подпишет ли он закон об амнистии для ополченцев, кандидат ответил: "Нет".

Вопрос мирного урегулирования на юго-востоке Украины обсуждается в Минске трехсторонней контактной группой. За все время участники ТКК приняли три документа, регламентирующих ход деэскалации конфликта. Однако перестрелки на линии соприкосновения до сих пор не прекращаются.

Читайте также:

2428
Теги:
Владимир Зеленский, Донбасс, Украина
Темы:
Выборы президента Украины — 2019 (110)
Загрузка...


Орбита Sputnik