Концлагерь Штутгоф

Экс-охраннику концлагеря предъявили обвинения в убийстве 5 тысяч человек

292
(обновлено 07:09 19.04.2019)
Обвиняемому сейчас 92 года, он признал, что "сочувствовал узникам", однако виновным себя не считает.

МИНСК, 19 апр – Sputnik. Гражданину Германии, который служил охранником в концентрационном лагере во время Второй мировой войны, выдвинуты обвинения в причастности к убийствам, сообщает издание Welt.

По данным прокуратуры Гамбурга, мужчина с 9 августа 1944 по 26 апреля 1945 года работал в лагере Штутгоф в Польше и мог способствовать гибели 5230 человек. Тогда ему было 17 лет.

Сейчас обвиняемому сейчас 92 года. Он не отрицал, что служил в лагере и видел людей, которых отправляли на смерть в газовые камеры, и заявил, что никогда не испытывал симпатии к нацистам. По его словам, из-за заболевания сердца он был признан годным лишь к "использованию в гарнизоне" и поэтому попал в СС. Вины своей он экс-охранник не признал, а всю ответственность возложил на руководство нацистского режима.

Нацистский концентрационный лагерь Штуттгоф был создан в 1939 году на территории оккупированной Польши недалеко от Данцига (нынешний Гданьск). За годы войны в него попали более 100 тысяч заключенных, не менее 65 тысяч из них погибли.

За указанный период времени в газовых камерах в результате пыток, голода, болезней или инъекций с ядом было уничтожено 5230 человек.

Читайте также:

292
Теги:
Великая Отечественная война, концлагерь, Германия
Загрузка...


Орбита Sputnik