Мусор в лесу

Садовые товарищества обяжут вывозить мусор: что думают дачники

889
(обновлено 11:00 22.04.2019)
После внесения изменений в закон "Об обращении с отходами" все садовые товарищества должны будут централизованно вывозить мусор, но, чтобы удешевить этот процесс, им предложат платить не за количество рейсов мусоровоза, а за общий вес отходов.

МИНСК, 22 апр – Sputnik. В Беларуси сейчас много садовых товариществ, которые не вывозят мусор централизованно, что приводит к образованию стихийных свалок в зеленых зонах. Проблема в том, что во многих из них нет органов управления, и договор на вывоз отходов заключить просто некому. Есть и такие, где члены товарищества просто отказываются платить за это.

Корреспондент Sputnik выяснила, что изменится для садовых товариществ после вступления в силу измененного закона "Об обращении с отходами" и что об этом думают дачники.

Решение проблемы стихийных свалок

На прошлой неделе заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Корбут рассказал журналистам, что изменения в законе "Об обращении с отходами" коснутся садовых товариществ.

"Минприроды беспокоит, что на сегодняшний день во многих садовых товариществах до сих пор не созданы органы управления и отсутствуют председатели. В результате есть товарищества, которые не заключили договоры на вывоз мусора", – озвучил проблему представитель Минприроды.

По его словам, в новом законодательстве прописано, что садовые товарищества будут включены в общую схему обращения с коммунальными отходами. Простыми словами, их обяжут вывозить отходы централизованно.

"Это позволит исключить образование стихийных свалок в несанкционированных местах", – пояснил позицию ведомства Корбут.

Сейчас дачники оплачивают количество рейсов, которые совершает автомобиль, вывозящий мусор. Планируется, что со вступлением в силу измененного закона они будут платить за реальный вес мусора. По мнению Минприроды, это поможет удешевить услугу вывоза мусора для садовых товариществ.

Что думают дачники

Члены садовых товариществ поделились с корреспондентом Sputnik своими мыслями по поводу грядущих "мусорных" нововведений. Так, дачник Кирилл рассказал, что в их садовом товариществе под Минском уже больше года нет председателя, поэтому и никаких новых договоров они ни с кем не заключали. В том числе на вывоз мусора.

"В этом году мы еще не открыли дачный сезон, но в прошлом из-за мусора возникали конфликты с соседями. Мы с семьей ездим на дачу на микроавтобусе, поэтому сами вывозим все отходы и выбрасываем их уже в городе. А многие пожилые дачники, кто ездит на автобусах, просто вывозили на тачках мусор в лес и делали вид, что так и надо. Некоторые сжигали мусор прямо на участках, поэтому стояла дикая вонь и дым – дышать было невозможно", – пожаловался мужчина.

Он понимает, что сложно без машины вывезти мусор, но организовывать свалки тоже не вариант.

"Мы же потом сами в этот лес ходим и этим воздухом дышим. Может, и хорошо, что обяжут вывозить мусор", – резюмировал Кирилл.

Галина не просто дачница – она ведет бухгалтерский учет в садовом товариществе в Смолевичском районе.

"У нас заключен сезонный договор на вывоз мусора с одной из компаний. Мы выделили отдельное место для мусорки, купили и поставили там контейнеры. Конечно, о раздельном сборе мусора пока речь не идет, но хоть так. В других товариществах и такого нет. К нам один раз в неделю приезжает машина и вывозит мусор. Этого достаточно, потому что большинство членов СТ проводит там только выходные. Мы сейчас платим за количество рейсов – четыре в месяц", – объяснила схему обращения с отходами она.

По словам женщины, каких-то проблем с этим нет. "Просто включили стоимость услуг по вывозу мусора в членские взносы после общего обсуждения. Там сумма совсем небольшая. Сначала были те, кто не хотел дополнительно платить. В основном пенсионеры. Но они повозмущались и сдались", – рассказала дачница.

Она считает, что на их садовом товариществе никак не скажется новый закон.

"Мы ведь и так мусор вывозим. Конечно, будет приятно, если эта услуга станет дешевле. Но и сейчас мы всем довольны", – призналась Галина.

В садовом товариществе, где отдыхает пенсионерка Софья Михайловна, все по-другому.

"У нас в прошлом году никто мусор не вывозил. Я просила соседа или сына – они помогали. Я же на даче живу с мая по октябрь, поэтому надо постоянно куда-то отходы девать. У нас есть председатель товарищества, но, когда было собрание, большинство было против платить дополнительно за вывоз мусора", – отметила она.

Пожилая женщина убеждена, что надо определить четкий порядок вывоза мусора.

"Потому, что кто-то добросовестный, вывозит сам в город, а кто-то по-свински выбрасывает по дороге в поле или в лесу. Потом едешь и целые свалки видишь. Там и строительный мусор, и бытовой, и всякие старые телевизоры. Свинство, одним словом", – возмутилась Софья Михайловна.

По ее мнению, будет хорошо, если заставят всех дачников мусор вывозить.

"Только главное, чтобы недорого было. У меня небольшая пенсия, поэтому не хотелось бы, чтобы членские взносы сильно возросли. Отказаться ведь от их уплаты нельзя. Посмотрим, как в этом году будет", – заключила пенсионерка.

Читайте также:

889
Теги:
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, мусор, Беларусь

Врач с рентгеном легких в инфекционном корпусе, где лечат пациентов с COVID-19

Как курение влияет на восстановление легких после коронавируса?

33
(обновлено 16:18 01.12.2020)
Кашель и одышка после коронавирусной инфекции могут наблюдаться до полутора месяцев. Легким, чтобы восстановиться, нужно от трех месяцев до года.

МИНСК, 1 дек - Sputnik. Легкие человека способны самостоятельно восстановиться после коронавирусной инфекции. О том, что усложняет и что упрощает этот процесс, рассказал в интервью радио Sputnik пульмонолог Александр Карабиненко.

Пневмония, которую вызывает COVID-19, не проходит бесследно, с ее последствиями еще некоторое время приходится бороться. В легких перенесшего коронавирус человека остается обширная зона фиброзных изменений, некоторое время (до полутора месяцев) могут сохраняться одышка и кашель, делится наблюдениями специалист. Однако легкие могут полностью восстановиться: в организме человека есть процесс регенерации, когда одни клетки отмирают, а другие рождаются. В ходе него восстанавливается и легочная ткань.

"Но в некоторых случаях это происходит не полностью, так бывает, если человек сам себя губит", – предупреждает пульмонолог.

Одна из таких помех организму – курение. По мнению врача, для переболевшего коронавирусом это не просто вредная привычка, а медленное самоубийство.

"Если человек курит, то у него легкие никогда не восстановятся после тяжелой пневмонии или коронавируса. Курить после этого – это просто медленное самоубийство. Без этого сами легкие восстановятся. Этот процесс происходит у всех по-разному", – уточнил врач.

В среднем легким, чтобы восстановиться нужно от трех месяцев до года. Важную роль в этом процессе играют состояние иммунитета и физическая форма человека.

"Человек, который занимается спортом, который следит за своим здоровьем, даже если заболевает, то болеет не так сильно, как тот, кто за собой не следил", – заключил Карабиненко.

Читайте также:

33
Теги:
советы врача, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19
Эйфелева башня, архивное фото

Фрагмент лестницы Эйфелевой башни продали за 275 тысяч евро

18
(обновлено 20:57 01.12.2020)
Ранее проданный элемент соединял второй и третий этажи сооружения, лестница была демонтирована в 80-х годах прошлого века.

МИНСК, 1 дек – Sputnik. Еще один фрагмент лестницы Эйфелевой башни в Париже продали на торгах, об этом сообщил аукционный дом Artcurial.

Аукцион состоялся во вторник, первоначальная цена лота составляла около 40 тысяч евро, но итоговая стоимость выросла в несколько раз и составила 274 тысячи. Покупателем стал анонимный участник торгов из Европы.

Элемент высотой около трех метров – часть спиральной лестницы, которая соединяла второй и третий этажи знаменитого сооружения.

Винтовая лестница, часть которой была продана сегодня, была создана Густавом Эйфелем в 1889-м, ее демонтировали в 1980 году из-за установки лифта. Лестницу разделили на 24 части.

Один из фрагментов остается на первом этаже башни, три подарили французским музеям, остальные были проданы в 1983-м с аукциона. Теперь уникальные экспонаты постепенно перепродают. Четыре года назад один из элементов был продан более чем за 520 тысяч евро.

Читайте также:

18
Теги:
Эйфелева башня, аукцион, Париж
Французский футболист Килиан Мбаппе

"Реал" не сможет купить Мбаппе в 2021 году

0
(обновлено 13:35 01.12.2020)
Мадридцы сейчас испытывают серьезные финансовые проблемы, из-за чего не могут позволить себе дорогостоящую сделку.

МИНСК, 1 дек – Sputnik. Мадридский "Реал" не сможет позволить себе трансфер французского форварда Килиана Мбаппе в следующем году, пишет Le Parisien.

21-летний француз, по информации источника, был главным приоритетом "сливочных" в последнее время. Но из-за серьезных финансовых проблем, вызванных пандемией коронавируса, "Реалу" придется отказаться от идеи подписания нападающего.

Вместе с тем, как пишет El Chiringuito TV, боссы клуба могут включить в сделку бельгийца Эдена Азара. 

Ранее СМИ писали, что мадридцы планируют две крупные сделки: Мбаппе в 2021 году, и норвежец Эрлинг Холланд в 2022-м.

В текущем сезоне Мбаппе провел 11 матчей во всех турнирах за французский ПСЖ. Форвард забил девять голов и сделал семь7 результативных передач. Его контракт с парижанами истекает летом 2022 года.

Портал Transfermarkt оценивает стоимость игрока в 180 миллионов евро. 

0
Теги:
Килиан Мбаппе, футбол, ФК Реал Мадрид