Ренальд Кныш умер в возрасте 87 лет 19 апреля

Про Корбут не вспоминали: в Гродно простились с тренером Ренальдом Кнышем

933
Легендарный тренер по спортивной гимнастике, который воспитал и привел к олимпийскому золоту самую известную в мире гимнастку Ольгу Корбут, умер 19 апреля в возрасте 87 лет.

ГРОДНО, 22 апр – Sputnik, Инна Гришук. Десятки людей собрались в Гродно, чтобы проститься с величайшим тренером Беларуси, который 50 лет назад совершил революцию в мировой спортивной гимнастике. Церемония прощания проходила в зале СДЮШОР №3 по улице Ожешко в понедельник, 22 апреля.

Старались не говорить о Корбут

Церемония прощания проходила в холле спортивной школы олимпийского резерва по гимнастике, который служит своеобразной галереей славы гродненской спортивной гимнастики. На стенах – фото самых именитых гимнастов и тренеров. Центральное место здесь выделено для Ренальда Кныша, который считается основателем гродненской школы спортивной гимнастики, рядом – портреты двух самых известных учениц Кныша и выпускниц гродненской школы спортивной гимнастики. Это первая белорусская олимпийская чемпионка Елена Волчецкая и Ольга Корбут, прославившаяся на весь мир благодаря сложнейшему в мировой гимнастике элементу "мертвая петля", который придумал Кныш.

Церемония прощания с Ренальдом Кнышем проходила в холле СДЮШОР №3 по спортивной гимнастике
© Sputnik / Инна Гришук
Церемония прощания с Ренальдом Кнышем проходила в холле СДЮШОР №3 по спортивной гимнастике

В течение двух часов сюда подходили друзья, знакомые Ренальда Ивановича, его многочисленные ученицы, представители гродненского спорта и культурной интеллигенции, руководство области и города.

Люди сожалели об уходе из жизни великого тренера, вспоминали его заслуги, читали стихи, ставили в пример его неординарные способности. Больше говорили о Ренальде Кныше и практически не упоминали о его самой известной в мире ученице, которая сильно обидела тренера. По мнению родных, именно ложь Корбут об изнасиловании укоротила жизнь Ренальду Кнышу. Многие из присутствующих это понимали и старались не напоминать родным о человеке, на которого легендарный тренер был обижен более 40 лет.

Цель – делать олимпийских чемпионов

"Он ставил перед собой цель воспитывать олимпийских чемпионов, не больше, не меньше, и достиг этого. Более того, старался научить этому других. Пособием для тренеров ("Как делать олимпийских чемпионов" – Sputnik), которое написал Ренальд Кныш, успешно используется очень многими", – отметил во время прощальной речи председатель гродненского городского совета депутатов Борис Федоров.

Семья легендарного тренера: в центре – супруга Ольга Кныш, вторая справа – дочь Евгения
© Sputnik / Инна Гришук
Семья легендарного тренера: в центре – супруга Ольга Кныш, вторая справа – дочь Евгения

Он также добавил, что ушел из жизни человек, который совершил революцию в мировой гимнастике. Именно он создал более 30 новых элементов в данном виде спорта, а своим упорным трудом заставил говорить о Советской Союзе, городе Гродно, о себе и своих воспитанницах во всем мире. Именно этого человека и спортсменок, которых он привел к блестящим спортивным результатам, принимали целые стадионы во многих странах мира, встречали президенты, например президент США Никсон.

Жена и дочь легендарного тренера ( в центре)
© Sputnik / Инна Гришук
Жена и дочь легендарного тренера ( в центре)

"Мне посчастливилось работать рядом с Ренальдом Ивановичем, видеть, как он кует олимпийскую чемпионку Ольгу (Корбут – Sputnik). Это его труд, это его заслуга. Никогда нельзя говорить, что спортсмены делают себя сами. Гимнастика будет помнить и ставить в пример Ренальда Ивановича", – отметила известная белорусская гимнастка, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер БССР Антонина Кошель.

Человек, опередивший свое время

Теплые слова о тренере сказала и самая первая белорусская олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике, ученица Кныша Елена Волчецкая. Она вспомнила, что часто окружающие не верили в амбициозные цели, которые ставил Ренальд Иванович, называли их несбыточными. Но он чудесным образом их достигал, поэтому многие стали называть его человеком, опережающим свое время.

"Он мог и умел обгонять время, видеть, каким путем должна развиваться гимнастика", – отметила Волчецкая.

Она привела пример, что в 50-е годы Кныш стал первым тренером СССР, который перевел своих воспитанниц на ежедневные тренировки, когда все остальные тренировались три раза в неделю. Тогда его за это наказали, но со временем стало понятно, что это дает положительный эффект. В 60-е года он стал первым, кто начал проводить тренировки каждый день по два раза. И тогда он опередил время. Многие современные спортсмены даже не подозревают, что раньше было как-то иначе.

Первая белорусская олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Елена Волчецкая
© Sputnik / Инна Гришук
Первая белорусская олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Елена Волчецкая

"У меня много медалей – золотых, серебряных, бронзовых, с различных чемпионатов, олимпийские. Это заслуга тренера. И от себя, и от многочисленных учениц, которые сегодня присутствуют в этом зале, хочу сказать большое спасибо Ренальду Ивановичу", – добавила Волчецкая.

Не только тренер, но и поэт

Представители творческой интеллигенции Гродно напомнили присутствующим, что Ренальд Кныш достиг больших высот не только в спорте, но и в литературе. Он постоянно бывал в Гродненском союзе писателей Беларуси, здесь проходили презентации его стихов.

"Первое свое произведение он написал еще в 1943 году. Рекомендую прочесть его стихи, только тогда вы сможете понять душу этого человека, который никогда не жаловался, всегда приходил к нам с новыми идеями", – отметила представитель Гродненского союза писателей Беларуси.

Многие из присутствующих вспоминали великие заслуги легендарного тренера и отмечали, что именно у Ренальда Кныша стоит поучиться, как нужно жить и работать, как ставить перед собой цели и их достигать. Во время церемонии читали стихи и говорили много слов сочувствия родным.

Проводить в последний путь самого известного в мире тренера по спортивной гимнастике пришли несколько десятков человек
© Sputnik / Инна Гришук
Проводить в последний путь самого известного в мире тренера по спортивной гимнастике пришли несколько десятков человек

Ренальд Кныш умер в возрасте 87 лет в ночь с 18 на 19 апреля в своей скромной квартире в Гродно. В последнее время у него обострились проблемы с сердцем, в начале года он долго лечился в больнице, в том числе в реанимации.

Легендарного тренера, который с 1972 года носит звание Почетного гражданина Гродно, похоронили на аллее героев на кладбище "Секрет" по проспекту Космонавтов в Гродно.

Читайте также:

933
Теги:
похороны, Гродно, Ренальд Кныш, смерть, Беларусь
Загрузка...


Орбита Sputnik