Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский

Вышинский отверг обвинения СБУ в "антиукраинской деятельности"

91
По словам арестованного практически год назад журналиста, обвинения СБУ в его адрес являются ложью и манипуляцией.

МИНСК, 24 апр - Sputnik. Руководитель портала "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский отверг обвинения Службы безопасности Украины в свой адрес, об этом он написал в своей статье для украинского издания Страна.ua.

Журналиста Вышинского взяли под стражу в Киеве 15 мая прошлого года. Его обвиняют в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и государственной измене.

Как отметил в статье сам Вышинский, основные обвинения, которые ему предъявляет СБУ, заключаются в том, что на посту главного редактора портала он не занимался журналистской, а проводил "информационные спецоперации в интересах Российской Федерации".

"В рамках этой "нежурналистской" деятельности под моим руководством на сайте публиковалась не объективная и не достоверная информация, а статьи "антиукраинской направленности", – пишет Вышинский.

Однако, как подчеркнул Вышинский, за время его руководства порталом – с 2014 по 2018 год – ни разу не поступало претензий в связи с недостоверностью публикаций.

"За четыре с лишним года моей работы во главе редакции РИА Новости Украина не было ни одного судебного иска, требования опровергнуть изложенную информацию или упрека в необъективности. Поэтому я считаю бездоказательными обвинения СБУ, что с первого дня моей работы главредом, то есть с марта 2014 года, я систематически и целенаправленно публиковал на сайте необъективную и недостоверную информацию – этому просто нет доказательств", – подчеркнул Вышинский.

Нет доказательств и в экспертизах текстов с портала, которые проводили эксперты СБУ.

"Мой комментарий к таким обвинениям СБУ – это обвинение необоснованное, а значит лживое. Просто ложь", – добавил он.

По словам Вышинского, обвинения Службы безопасности Украины и прокуратуры "содержат откровенные манипуляции, ложь и абсурдную ложь".

Упоминает Вышинский об 11-й странице обвинительного акта: там утверждается, что журналист "при неустановленных в ходе досудебного следствия обстоятельствах" разместил 30 марта 2014-го сайте "статью антиукраинского содержания, которая содержала призывы к смене границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, насильственных изменений и свержение конституционного строя". Публикация, как пояснил Вышинский, называется "Крым перешел на московское время".

"Это классическая новость о том, что Крым после референдума в марте 14-го по решению местных властей перешел на московское время, перевел стрелки на два часа вперед и график движения всех видов транспорта на территории полуострова также переведен на московское время. Кроме этого, в тексте описываются обстоятельства перехода на новое время и предыстория событий, которые к этому привели", – пояснил журналист.

Он также добавил, что с точки зрения грамматики в тексте "Крым перешел на московское время" нет ни одного призыва, только информация и факты.

"Но для СБУ и прокуратуры эта публикация – проявление "антиукраинской деятельности". В такой логике, любой информационный репортаж и любая новость из Барселоны с митинга каталонцев, требующих отделения, – это призыв к свержению конституционного строя в Испании! Абсурд? Конечно!" – подчеркнул он.

Президент РФ Владимир Путин назвал ситуацию с арестом Вышинского беспрецедентной, заявив, что журналиста арестовали "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции". Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выражал серьезное беспокойство в связи с действиями Киева в отношении "РИА Новости Украина". Призывали освободить журналиста и международные журналистские организации.

Читайте также:

91
Теги:
задержания журналистов, журналист, Кирилл Вышинский, Украина
Темы:
Дело Кирилла Вышинского (91)
Загрузка...


Орбита Sputnik