Цветки вишни под снегом

Заморозки ожидаются в окрестностях Минска первой майской ночью

203
Также похолодания синоптики ждут и следующей ночью – со среды на четверг.

МИНСК, 30 апр – Sputnik. Заморозки ожидаются в окрестностях белорусской столицы в ближайшие ночи – с 30 апреля на 1 мая и с 1 на 2 мая, сообщили в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

Температура воздуха ночью в окрестностях Минска может упасть до 0..-2°C. В самом городе заморозков не ожидается – температура воздуха, по прогнозам, опустится лишь до +3..+5°C.

Территория республики 1-2 мая в основном будет находиться в области повышенного атмосферного давления, лишь на юго-востоке скажется влияние атмосферного фронта. Лишь днем по юго-востоку республики кратковременные дожди. Ветер восточный, северо-восточный умеренный, днем в юго-восточных районах порывистый. Температура воздуха ночью +1..+6°С; днем +11..+18°С.

В четверг 2 мая преимущественно без осадков, только ночью и утром по юго-востоку страны местами кратковременные дожди. Ветер ночью неустойчивый слабый, днем юго-западный умеренный. Температура воздуха в ночное время в большинстве районов +1..+7°С; днем +12..+18°С.

Синоптики предупреждают, что с 30 апреля по 2 мая на большей части территории страны сохранится высокий уровень пожарной опасности, поэтому следует быть осторожными с огнем.

Читайте также:

203
Теги:
заморозки, Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Беларуси, погода, Беларусь

Медики у здания БГМУ

Минздрав пообещал не увольнять врачей за участие в протестах

780
(обновлено 19:41 14.08.2020)
Министерство и профсоюз работников здравоохранения просят медиков не провоцировать нарушений трудовой дисциплины и правопорядка.

МИНСК, 14 авг – Sputnik. Министерство здравоохранения Беларуси опровергло информацию о том, что медики, которые в последние дни принимали участие в протестных акциях, будут уволены.

По информации пресс-службы Минздрава, вечером в пятницу в соцсетях начали распространяться данные, что сотрудников учреждений здравоохранения в случае выступления на акциях солидарности ждет уголовное преследование или увольнение.

"Официально заявляем: данная информация не соответствует действительности. Никому из медицинских работников не запрещено высказывать свою гражданскую позицию в нерабочее время", – сказали в Минздраве.

В ведомстве отметили, что министерство и профсоюз работников здравоохранения просят медиков не провоцировать нарушений трудовой дисциплины и правопорядка.

За время протестов в Беларуси было задержано около 7000 протестующих, в больницах оказались сотни человек, в том числе сотрудники правоохранительных органов. Как сообщало МВД, в ходе беспорядков пострадали сотни людей, включая 103 сотрудников правоохранительных органов. Один протестующий, по данным МВД, погиб.

Читайте также:

  • Адвокаты предлагают всем пострадавшим от силовиков бесплатную помощь
  • Шимко требует от замминистра МВД личных извинений за действия силовиков
  • Игроки БАТЭ заступились за Сароку, которому дали "сутки" после протестов
780
Теги:
акция протеста, Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
По теме
Против насилия: женщины, медики и просто прохожие на мирной акции - видео
Известные врачи обратились к главе МВД с просьбой освободить их коллегу
Работники БЖД на акции в Гомеле

Машинист БЖД из Гомеля: зарплата устраивает, надоело вранье

1113
(обновлено 19:17 14.08.2020)
В областном центре в цепь солидарности стали работники Белорусской железной дороги с зарплатой 2000 рублей.

ГОМЕЛЬ, 14 авг – Sputnik. Железнодорожники, недовольные официальными результатами выборов вышли на мирную акцию протеста в пятницу в Гомеле, передает корреспондент Sputnik.

На ступеньках у дворца культуры, напротив Привокзальной площади, собрались работники различных предприятий Гомельского отделения Белорусской железной дороги.

"Никаких требований мы не выдвигаем, просто стоим. Причина? Надоело вранье. Надоело, что нас держат за дураков", – признался Олег, один из митингующих – машинист локомотивного депо.

Участники акции надеются, что гомельчане из числа проводников и просто прохожие поддержат их начинание и встанут в цепь солидарности. Пока в их рядах около 15 человек.

Участники акции в Гомеле
© Sputnik / Мария Амелина
Участники акции в Гомеле

По словам Олега, свою работу он очень любит и не хотел бы потерять. "Зарплата 2000 рублей. Но ведь платит мне ее наниматель. К нанимателю у меня претензий нет", – уточнил участник мирной акции протеста.

Читайте также:

1113
Теги:
протесты, Беларусь, Белорусская железная дорога, Гомель
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Посол РФ в Беларуси Дмитрий Мезенцев

Посол РФ: 32 россиянина вернулись на родину согласно международному праву

0
В пятницу стало известно, что россияне, задержанные вблизи белорусской столицы в санатории, вернулись на родину по запросу Генпрокуратуры России.

МИНСК, 14 авг – Sputnik. Сотрудничество прокуратуры России и Беларуси позволило осуществить возвращение задержанных на белорусской территории трех десятков российских граждан, сказал журналистам в пятницу глава дипмиссии РФ в Минске Дмитрий Мезенцев, передает корреспондент Sputnik.

По словам российского дипломата, в заявлении Генеральной прокуратуры России была представлена развернутая информация об основаниях возвращения российских граждан, задержанных ранее на территории республики.

"Передача указанных лиц осуществлена в строгом соответствии с нормами международного права и национального законодательства Российской Федерации и Республики Беларусь", – обратил особое внимание Мезенцев.

Он полагает, что профессиональное взаимодействие органов прокуратуры двух стран помогло успешно обеспечить данную юридическую процедуру.

"Важно и значимо, что россияне вернулись на родную землю", – резюмировал российский дипломат.

Задержание под Минском

Спецслужбы Беларуси 28 июля задержали 33 граждан РФ по подозрению в организации массовых беспорядков. В Москве утверждают, что российские граждане задержаны безосновательно, и доказательств их противоправной деятельности у белорусской стороны нет.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что задержанные россияне стали жертвой провокации со стороны Киева. Стоит отметить, что украинская сторона требует экстрадиции 28 из 33 задержанных, утверждая, что они являются участниками боевых действий в Донбассе.

Представитель МИД России Мария Захарова заявила, что задержание граждан России в Беларуси оказалось провокацией со стороны третьего государства.

Ранее посол России в Минске Дмитрий Мезенцев заявил, что "акция была призвана нанести ущерб многогранному сотрудничеству, особым отношениям наших стран". Он также высказал мнение, что в данной ситуации было бы справедливо и обоснованно выпустить задержанных россиян.

В минувшую пятницу дело задержанных россиян обсудили по телефону президенты РФ и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко. По данным пресс-службы белорусского лидера, они договорились установить "истинные причины" ситуации, приведшей к задержанию россиян, найти виновных и привлечь их к ответственности.

Читайте также:

0
Теги:
Минск, Беларусь, Дмитрий Мезенцев
Темы:
Задержание членов ЧВК в Беларуси