Отдых за городом: почему дачи под Минском не сдают на месяц

107
(обновлено 13:52 30.04.2019)
Найти домик под Минском на лето вполне реально. Сложности начинаются, если вы хотите снять его только на месяц. Sputnik разобрался, почему так получается.

Перспектива провести все лето в душном городе мало кого порадует. Но дача под Минском, куда можно сбежать на выходные от суеты, есть не у всех. И тут хороший вариант – снять участок.

Но вот проблема: большинство предложений – на целое лето. Не всех такое положение вещей устраивает – деньги за аренду выходят немаленькие. Да и не каждый может провести на даче три месяца. Отчего же владельцы дач не хотят сдавать свою собственность на срок покороче?

Корреспондент Sputnik Юлия Балакирева выслушала обе стороны. 

"Хотим с семьей на природу!"

На днях обсуждали с подругой планы на лето. Ее семья решила, чтобы было бы здорово выходные проводить вместе на природе. Своей дачей пока обзавестись не успели, и снять домик показалось им весьма заманчивым вариантом. А поскольку такой вид отдыха для них в новинку, подумали, что для начала неплохо бы снять домик на месяц. Нашли объявления в интернете, позвонили, а в ответ: участок сдаем в аренду только на целое лето.

"Если не найдем подходящий вариант, придется выходные проводить в душном городе", - сетовала подруга.

Меня ситуация заинтриговала: почему квартиру можно снять на месяц, а дачу – нет?

Зашла на популярный сайт с объявлениями. Не скажу, что предложений оказалось много. По запросу "дача на лето" сайт выдал 27 вариантов.

Отобрала из них участки, расположенные недалеко от Минска, максимум в 20 километрах: чтобы проще было добираться туда после рабочей недели в пятницу. Осталось шесть.

Самым дорогим оказался коттедж в деревне Новодворщина, что в 18 километрах от МКАД. За месяц аренды выходило 949 рублей (почти 450 долларов по курсу НБ РБ на сегодня).

"Рядом лес, водоем, озеро. Живописное место, душевая кабина, хозпостройки, гараж, ландшафтный дизайн, отделка деревом, камин, место для шашлыков, мебель, холодильник", - завлекали потенциальных клиентов в объявлении.  

Были и варианты попроще и подешевле. Так, в Ратомке предлагали участок за 633 рубля в месяц, в Старине – за 527. В Замосточье сдавали простой домик, как писал владелец, без изысков  - с удобствами на улице и печным отоплением. Зато выглядел он тепло и уютно. За месяц выходило всего 316 рублей (почти 150 долларов по курсу НБ РБ). Сюда я первым делом и позвонила.

"Дача – это личное"

Набирая номер телефона, представила себя на месте подруги. Предположим, мы семьей планируем снять дачу на лето. Но даже если выбрать самый дешевый вариант, сумма за три месяца выходит ощутимая. А ведь нам там еще может не понравиться. Или наскучить. Да и всякое может случиться  - сложно загадывать наперед.

Гамак в саду
© Sputnik / Владимир Вяткин
Летом приятно поваляться в гамаке в тени деревьев

Хозяин дачи в Замосточье сразу предупредил: он заинтересован сдать участок на все лето. И объяснил: собирается делать в доме ремонт, и ему нужна сумма за аренду полностью, чтобы купить стройматериалы.

Впрочем, он готов на уступки по срокам: "Этот вопрос можем обсуждать".

Владелец дачи признался, что обращений не так уж много. И несмотря на невысокую цену, люди хотели бы снять дом еще дешевле. Пока время есть, он будет ждать человека, который снимет дом на целое лето.

Без энтузиазма выслушал мое предложение снять дачу на месяц арендодатель из Атолино: "Хотелось бы сдать на лето, потому что потом будут сложности в поиске клиента на следующий месяц".

Избавить себя от лишних хлопот хотел бы и владелец дорогого коттеджа в Новодворщине, который сообщил, что пока клиенты приезжают и смотрят участок. Но если появится несколько желающих его снять, он отдаст предпочтение тем, кто готов оплатить аренду за три месяца.

В целом все владельцы дач, к которым обратилась, хотели бы сдать домик на лето.

Уже как журналист пообщалась с некоторыми арендодателями, которые признались, что у них тоже есть свои ожидания.

"Я могу сказать только за себя. У меня этим летом не получится часто бывать на даче. Поэтому не вижу смысла не предоставить кому-то удовольствие. Естественно, мне удобно сдать участок на целое лето одной семье. Дача – это что-то свое личное, и не хотелось бы передавать ее из рук в руки", - пояснила владелица дачного участка в Ратомке.

Вместе с тем большинство арендодателей готовы к диалогу. При поиске квартиры в Минске такой лояльности не встречала. А значит, обе стороны при желании смогут найти решение, при котором им не придется сильно жертвовать своими интересами.

Читайте также:

107
Теги:
Беларусь, Минск, аренда, дача
Загрузка...


Орбита Sputnik