Лекарственные препараты, архивное фото

Почему с пакетиком "Терафлю" могут задержать на границе?

1768
Многие популярные лекарственные препараты, которые белорусы покупают в Литве или Польше, содержат в составе запрещенные в Беларуси психотропные и наркотические вещества.

ГРОДНО, 1 мая – Sputnik, Инна Гришук. Гродненская таможня стала чаще выявлять у граждан лекарства, содержащие запрещенные в Беларуси наркотические и психотропные вещества. Больше всего таких лекарств граждане везут по незнанию, но это не освобождает от ответственности. В Гродненской региональной таможне рассказали, как провозить лекарства через границу, чтобы не иметь проблем с законом.

Четверть нарушителей – белорусы

С начала 2019 года таможенники выявили более 70 фактов незаконного перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза медпрепаратов, содержащих в своем составе наркотические и психотропные вещества, об этом сообщила официальный представитель Гродненской региональной таможни Юлия Романюк. Аналогичное количество зафиксировано за весь прошлый год.

Основная часть нарушителей – иностранцы. Чаще других попадаются литовцы (их примерно 30%). Россиян – 13%, поляков – 10%. Белорусы составляют 26% от общего количества нарушителей.

Чаще всего люди провозят лекарства неправильно из-за собственной невнимательности или по незнанию, но это не освобождает их от ответственности.

Лекарство тоже может считаться наркотиком

В перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю и декларированию при пересечении границы, входят барбитал, бромазепам, диазепам, кодеин, морфин, трамадол, эфедрон. Полный список содержится в постановлении Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 31.07.2009 г. №89.

Если в лекарственных препаратах этих веществ будет больше, чем прописано в постановлении, то они автоматически начинают также считаться наркотическими средствами или психотропными веществами и подлежат государственному контролю. Это значит, что провозить их через границу можно только по рецепту, иначе будут проблемы с законом, вплоть до уголовного наказания по ст. 328 УК Беларуси (одной из самых строгих в нашей стране).

Например, в популярном порошке от простуды "Терафлю" (Theraflu), который продается в белорусских аптеках, психотропных или наркотических веществ нет. А в Литве или Польше без рецепта врача можно купить Theraflu ND (или NТ, SN), в котором содержится 60 миллиграммов псевдоэфедрина. По постановлению №89, наркотическим средством или психотропным веществом считается лекарство, которое содержит более 50 миллиграммов этого вещества.

В Гродненской региональной таможне отмечают, что среди изъятых на границе лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства и психотропные вещества, есть такие: Theraflu (ND, NТ, SN), Tylol Hot, Xanax, Lexotanil, Stilnox, Rinasek, Skudexa, Claritine, Zaldiar, Tramal, Valium Diazepam, Contramal, Estazolam TZF, Solpadeine Max, Relanium, Lorazepam, Феназепам, Трамадол-ГР, Bromazepam Lannacher, Defrinol Forte, Iporel.

Только по рецепту врача

"Намереваясь приобрести лекарственные препараты за рубежом, уточните, не содержат ли они в своем составе наркотические и психотропные вещества", – советует Романюк.

Получить консультацию можно и в Гродненской региональной таможне, обратившись в дежурную службу по телефону: (80152)798006, либо направить обращение (в том числе электронное) через сайт таможни.

Лекарства, которые содержат в составе наркотические средства и психотропные вещества, можно перевозить через границу ЕАЭС только при соблюдении определенных условий (например, для личного применения по медицинским показаниям). Обязательно иметь при себе медицинские документы, в которых будет указано наименование препаратов и их количество.

Важно помнить, что медицинские документы или их заверенные копии должны быть составлены на языке государства – члена ЕАЭС, на территорию которого их провозят. Можно приложить к рецепту нотариально заверенный перевод.

"Для Республики Беларусь таким документом могут быть заверенные печатью и подписью врача выписка из медицинской документации пациента либо рецепт врача (копия рецепта), в которых должно быть указано наименование лекарства, его дозировка и количество, необходимое на сутки", – уточняет Романюк.

С лекарствами – на "красный" канал

Для таких препаратов есть ограничения по количеству при ввозе на территорию Беларуси. Количество лекарств, содержащих наркотические средства, должно быть не больше, чем недельная потребность, для содержащих психотропные вещества – не более 90 разовых доз.

Важно помнить: если вы везете в личной аптечке лекарственные средства, содержащие в своем составе наркотические либо психотропные вещества, то на границе нужно обязательно ехать по "красному" коридору. Необходимо также обязательно заполнить пассажирскую таможенную декларацию, причем делать это должно только то лицо, которое использует данные препараты в медицинских целях, при наличии документов, подтверждающих обоснованность их приема.

Информация о запрещенных и ограниченных к перемещению через таможенную границу ЕАЭС товаров размещена на едином интернет-портале таможенных органов Республики Беларусь в разделе "Физическим лицам".

Документы, регулирующие перемещение этой категории товаров, находятся в открытом доступе в интернете (это постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 11.02.2015 №19, 31.07.2009 №89, а также Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 №30).

1768
Теги:
Гродненская область, граница, Евразийский экономический союз, Беларусь, таможня, лекарства
Загрузка...


Общество

Орбита Sputnik