Бывший заместитель государственного секретаря Совета безопасности Беларуси полковник Андрей Втюрин

Эксперт: если Втюрин задержан за взятку, то он не один попал в СИЗО

2293
Силовика такого уровня, как заместитель госсекретаря Совбеза, как правило, защищает адвокат из "золотой десятки", имеющий опыт работы с резонансными делами.

МИНСК, 2 мая – Sputnik. Официальная информация о том, что могло случиться с силовиком такого уровня, как бывший заместитель государственного секретаря Совета безопасности Беларуси полковник Андрей Втюрин, может появиться на этой неделе, такое мнение высказал Sputnik эксперт в области уголовного права.

Указ главы государства относительно увольнения Втюрина с должности за "совершение проступков, дискредитирующих звание военнослужащего", был подписан 24 апреля. Неофициальная информация в СМИ о его задержании за получение взятки появилась 29 апреля. До сих пор силовики не прокомментировали ситуацию.

"Если исходить из логики существующих реалий, то указ за дискредитацию звания военнослужащего подписывается либо в день задержания, либо на следующий день. Указ о Втюрине датирован 24 апреля", – сказал собеседник Sputnik в четверг.

Если он действительно задержан, то 3-4 мая истекают десять суток, в течение которых следствие предъявляет обвинение, а прокурор дает санкцию на применение меры пресечения в виде содержания под стражей, отметил эксперт.

Прокурор уже дал санкцию?

"Практика показывает, что ведомство, которое задерживает высокопоставленного чиновника и сразу не обнародует эту информацию, по истечении 10 суток дает официальный комментарий", – сказал собеседник Sputnik.

По его словам, за это время следствие полностью определяется с квалификацией, собирает факты для предъявления обвинения и просит у прокурора санкцию на арест.

Эксперт также отметил: в том случае, если уволенный главой государства с поста заместителя госсекретаря Совбеза Втюрин действительно был задержан за взятку, то "в СИЗО он находится не один".

"По 430-й статье (получение взятки – Sputnik), как правило, не задерживают одно лицо. Как минимум, производится задержание двоих – того, кто получил, и того, кто передал. Есть основания полагать, что подельников в таких случаях бывает более двух", – сказал эксперт.

Кто из адвокатов?

Отвечая на вопрос по поводу того, кто из белорусских адвокатов специализируется на защите высокопоставленных силовиков, попавших под следствие, эксперт сказал, что, как правило, это адвокаты из "золотой десятки старой гвардии".

"Хотя уже выросло поколение амбициозных адвокатов, которые для карьерного роста будут браться за громкие уголовные дела попавших под следствие высокопоставленных чиновников", – сказал собеседник агентства.

С начала недели не появилось ни одного официального комментария правоохранительных органов по поводу информации СМИ о возможном задержании полковника Втюрина. В КГБ, как и трое суток назад, на вопрос Sputnik о Втюрине ответили: "Без комментариев".

Читайте также:

2293
Теги:
СИЗО, Совет безопасности Беларуси, задержание, взятка, коррупция, Андрей Втюрин, Беларусь
Темы:
Дело Андрея Втюрина (55)

Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич

В КС пояснили причину отъезда Светланы Алексиевич

443
(обновлено 21:11 28.09.2020)
Белорусская писательница улетела в Германию, по словам ее помощницы, отъезд Алексиевич не связан с уголовным делом против членов Координационного совета.

МИНСК, 28 сен – Sputnik. Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич выехала за границу на лечение, сообщили в пресс-службе Координационного совета.

"Мы отъезд подтверждаем. Она выехала на лечение. Отъезд был запланирован давно, но переносился в связи с коронавирусной ситуацией в некоторых странах ЕС", - уточнили в КС.

Ранее помощница Алексиевич рассказала журналистам о том, что писательница улетела по своим личным делам, у нее запланированы ряд встреч в ЕС, книжная ярмарка в Швеции и получение награды на Сицилии.

Она уверила, что отъезд Алексиевич из Беларуси никак не связан с уголовным делом против Координационного совета оппозиции или с эмиграцией.

Напомним, представители оппозиции Беларуси, не согласные с итогами президентских выборов, создали Координационный совет для транзита власти. Генпрокуратура расценила это как призыв к захвату власти и возбудила уголовное дело. В итоге часть представителей правления данного формирования оказалась арестована, часть выехала за границу.

443
Теги:
оппозиция, граница, Светлана Алексиевич, Беларусь
Вакцинация, архивное фото

Российскую вакцину от коронавируса в Минск уже привезли, она в холодильнике

322
(обновлено 19:45 28.09.2020)
Разработчики вакцины профинансируют клинические испытания с участием 100 человек, некоторые из них получат плацебо.

МИНСК, 28 сен - Sputnik. Белорусские медики проводят скрининг добровольцев, которые будут в числе самых первых привиты российской вакцинной от коронавируса, сообщили в Минздраве.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ, суверенный фонд РФ) объявил о поставке в Беларусь первой партии российской вакцины от коронавируса "Спутник V", созданной на платформе аденовирусных векторов человека - единственной в мире, доказавшей долгосрочную безопасность и эффективность.

"Первые партии вакцины уже доставлены в Беларусь, они находятся в холодильниках. Вакцину "Спутник V" получили две белорусские клиники", - сообщила Sputnik в понедельник пресс-секретарь министерства здравоохранения Беларуси Юлия Бородун.

По ее словам, планируется, что 1 октября в Беларуси начнется вакцинирование добровольцев.

Собеседник агентства пояснила, что вакцинация пройдет в формате "двойного слепого рандомизированного плацебо-контролируемого исследования вакцины "Спутник V".

Российская сторона профинансирует клиническое исследование вакцины в Беларуси с участием 100 человек, сказала Бородун. По ее словам, добровольцы получат возможность вакцинироваться от коронавируса препаратом, разработанным в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России.

В Минздраве напомнили, что Беларусь стала первой страной, в которой стартовали клинические исследования вакцины "Спутник V" после ее регистрации в России.

"Клинические исследования пройдут в восьми медицинских учреждениях Беларуси, выбранных в качестве исследовательских центров", - сказала Бородун.

В настоящее время в клинических центрах проводятся организационные работы и скрининг добровольцев.

Читайте также:

322
Теги:
коронавирус COVID-19, Юлия Бородун, вакцина, Минск, Беларусь

Карабахский конфликт: смогут ли Азербайджан и Армения договориться?

0
(обновлено 21:19 28.09.2020)
Ситуация в Нагорном Карабахе с новой силой обострилась 27 сентября – в непризнанной республике начались вооруженные столкновения. Смотрите на видео, что происходит вокруг спорной территории.

Противоборствующие силы - Азербайджан и Армения - обвиняют друг друга в провокациях. Обе страны заявляют о нападении противника и вынужденной контроперации.

"Сегодня утром вооруженные силы Армении с нескольких направлений обстреляли наши населенные пункты, а также наши военные позиции из различного оружия, в том числе из тяжелой артиллерии", - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

"Сегодня с раннего утра Республика Арцах подвергается агрессии со стороны вооруженных сил Азербайджана", - в свою очередь сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

В странах объявлена мобилизация и военное положение. Обе стороны сообщили о погибших и раненых, в том числе и среди гражданского населения. Сообщили о жертвах и власти Карабаха.

Такого накала в Карабахе не было с 1994 года - тогда боевые столкновения утихли. Но конфронтация периодически продолжалась. Переговоры по мирному урегулированию ситуации в Нагорном Карабахе ведутся с 1992 года в рамках Минской группы ОБСЕ.

Российская сторона призвала Азербайджан и Армению прекратить обстрелы и решить конфликт путем диалога, причем Москва заверила, что продолжит посреднические усилия по стабилизации ситуации.

Читайте также:

0
Теги:
вооруженный конфликт, Нагорный Карабах, Азербайджан, Армения
Темы:
Конфликт в Нагорном Карабахе