Туристы, архивное фото

Жадины, богачи, хитрюги. Турагенты рассказали, что их бесит в клиентах

7501
(обновлено 16:48 30.04.2019)
Специалисты туристических агентств поделились, чем плохи богатые и экономные клиенты, а также перечислили самые раздражающие категории туристов.

Многие люди убеждены, что работать менеджером по туризму – одно удовольствие, однако не все так радужно, утверждают сами турагенты: им приходится искать подход к самым разным туристам, и нередко среди них есть нахалы и жадины, неприлично хитрые и жутко дотошные клиенты и не только.

Как вести себя, выбирая тур? Белорусские турагенты рассказали Sputnik, что выводит их из себя в поведении путешественников, которые просят их помощи.

Надменные (как богачи, так и безденежные)

Самая ненавистная категория туристов – богачи с завышенным самомнением, убежденные, что, если они могут заплатить за тур много, в агентстве перед ними должны сложиться вчетверо. Чаще всего такие разваливаются в креслах, "тыкают", могут похабно шутить, раздражаться на любые уточнения.

Турагенты признаются, что их бесят клиенты, которые изо всех сил гонятся за скидками
© Pexels
Турагенты признаются, что их бесят клиенты, которые изо всех сил гонятся за скидками

Хуже них только такие же надменные, но безденежные клиенты. Они отрывают эти триста долларов от сердца, так что рассчитывают на самый горячий прием (и активно поедают печеньки-комплименты, если такие стоят на столе). Иногда они могут даже приврать: мол, я вообще-то по всему миру катался, просто захотелось чего-то попроще для разнообразия, так что давайте Грецию на шесть ночей посмотрим.

Фанатично экономные

Особняком среди всех групп клиентов, которым не рады в турагентствах, стоит категория тех, кто с завидным рвением гонится за скидками: порой для морального удовлетворения им хватает скидки в десять долларов. Обычно они буквально выворачивают менеджеров наизнанку, стараясь сэкономить, а после могут без стеснения купить тур в соседнем агентстве из-за разницы в 20 рублей.

Принцип работы турагентства таков: мы получаем свою прибыль от туроператора (у нас вы покупаете тур по той же цене, что и у него) – именно туроператор платит агентству комиссию, которая уходит на зарплаты толковым продавцам и банальное содержание приличного офиса.

В общем, требуя скидку, турист снижает прибыль агентства, ухудшает его сервис и мешает развиваться. Так что не жалуйтесь потом.

Дотошные

Таких туристов в агентствах немало: чаще это либо люди постарше, которые всюду ждут обмана, либо новички. Менеджеры к таким гостям готовы и даже лояльны, но, конечно, раздражает, когда приходится тратить полдня на расписывание курорта в мелочах, скрупулезное рассматривание гостиничных номеров и знакомство с достопримечательностями (почему бы вам не заняться этим дома?).

До неприличия хитрые

Турагенты нередко сталкиваются с людьми, которые приходят за экспертной консультацией, внимательно слушают ее, порой даже записывая конкретные названия и цифры, а потом просто никуда не летят: под предлогом необходимости посоветоваться со спутником они уходят от менеджера с почти готовым путешествием. Конечно, почти все они именно так и планировали поступить.

Считающие возможности турагента безграничными

Некоторые клиенты уверены, что менеджер по туризму способен подобрать им предложение на абсолютно любую сумму: там скидочка, здесь сэкономим, вот и получится слетать в Доминикану за 300 евро. Но это то же самое, что идти с тремя рублями в магазин, где самый дешевый товар стоит пять рублей: не спасет даже самый талантливый продавец. Такие клиенты уходят от менеджера с невероятным недовольством – мол, что же вы за профессионал-то такой?

Туристы, которые сами не знают, чего хотят

Любой менеджер по туризму внутренне начинает рвать волосы со своей головы, когда слышит от клиента "отправьте меня куда-нибудь отдохнуть". Турагенту требуется ну очень много времени, чтобы "нащупать" предпочтения человека, а порой не помогают даже уточняющие вопросы.

Самый глупый вопрос

"Здравствуйте! Подскажите, есть ли у вас горящие туры на сентябрь?" – этот вопрос способен свести с ума любого турагента, если задать его в конце мая. Вы вообще понимаете, что такое "горящий"?

Любой менеджер по туризму не обрадуется, услышав от клиента отправьте меня куда-нибудь отдохнуть
© Pexels
Любой менеджер по туризму не обрадуется, услышав от клиента "отправьте меня куда-нибудь отдохнуть"

Нервотрепка

Многие люди думают, что работать турагентом – значит бесплатно путешествовать по рекламным турам, периодически составляя и путешествия для клиентов. Вам стоит знать, что все не так радужно.

Во-первых, почти все туры и нам обходятся в копеечку. Во-вторых, именно турагентства ответственны в случае штрафов от туроператора, переносов вылетов, отказов в получении виз, проблем при заселении в отель. В-третьих, мы отвечаем за любые ситуации, когда туристы ввязываются в неприятности во время отдыха.

Идеальный турист…

...знает, чего хочет от своего отдыха, ему нужно лишь немного помочь – он открыт к предложениям и готов их обсуждать. Он никогда не грубит турагенту, не трясет перед ним кошельком и не тыкает носом в обязанности.

Идеальный клиент не шантажирует менеджера скидками и не торгуется: он покупает тур быстро. И он обязательно уважает профессионала – прислушивается к советам, ценит его время и труд.

Читайте также:

7501
Теги:
туризм, путешествия, Беларусь
Темы:
Что нас бесит (38)
Загрузка...


Общество

Орбита Sputnik