Председатель Совета безопасности Беларуси Станислав Зась

Зась о деле Втюрина: слухи о заговоре это чушь

1263
Госсекретарь посоветовал меньше слушать так называемые "вбросы" и пользоваться официальной информацией.

МИНСК, 9 мая – Sputnik. Государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Станислав Зась назвал чушью слухи о каком-то заговоре в связи с делом экс-замгоссекретаря Совбеза Андрея Втюрина.

О задержании замглавы Совбеза Втюрина стало известно в конце минувшей недели. Как сообщили в КГБ, он обвиняется в получении взятки от представителя российской коммерческой структуры "Г" за содействие в продвижении ее интересов.

"Слухи и вбросы о каком-то заговоре в связи с этим делом – это чушь", – заявил Зась Sputnik в четверг.

По его словам, речь идет о коррупционном преступлении, о чем официально было заявлено КГБ.

Зась отметил, что в связи с данным уголовным делом "нужно поменьше слушать вбросов и слухов", а пользоваться официальной информацией.

Втюрин в 1995 году поступил в Службу безопасности президента Беларуси, которую возглавлял в 2007-2014 годах. После этого указом президента он был назначен заместителем госсекретаря Совета безопасности страны. 24 апреля 2019 года был освобожден от занимаемой должности указом президента за "совершение проступков, дискредитирующих звание военнослужащего".

1263
Теги:
Андрей Втюрин, Станислав Зась, Минск, Беларусь
Темы:
Дело Андрея Втюрина (55)

Бывший президент Украины Петр Порошенко

Петр Порошенко заболел коронавирусом

78
(обновлено 21:17 29.09.2020)
Ранее COVID-19 переболели жена действующего президента Украины Елена Зеленская и бывший премьер-министр страны Юлия Тимошенко.

МИНСК, 29 сен - Sputnik. Бывший президент Украины Петр Порошенко заразился коронавирусом, об этом политик сообщил на своей странице в Facebook.

"Получил положительный тест на COVID. За шесть лет я привык переносить болезни на ногах. Но эта коварнее. Гораздо коварнее. Поэтому с сегодняшнего дня лечусь дома. Надеюсь на скорейшее выздоровление и призываю всех украинцев защитить себя", - написал он.

До этого коронавирусом переболела жена действующего президента Украины Елена Зеленская. На фоне COVID-19 у первой леди развилась двухсторонняя пневмония, некоторое время она провела в больнице.

Также от коронавируса пострадала бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. По информации СМИ, врачи оценивали состояние Тимошенко как стабильно тяжелое и подключили ее к аппарату ИВЛ. Однако ей удалось побороть болезнь и выздороветь.

По последним данным Минздрава Украины, в стране зарегистрировано 204 932 случая COVID-19, 90 250 пациентов выздоровели. Жертвами коронавирусной инфекции стали 4065 человек.

Читайте также:

78
Теги:
коронавирус COVID-19, Петр Порошенко, Украина
Темы:
Коронавирус COVID-19
Логотип TUT.BY

Мининформ лишил статуса СМИ сетевое издание TUT.by на три месяца

228
(обновлено 19:00 29.09.2020)
В ведомстве пояснили, что сотрудники портала, по сути дела, не смогут работать в качестве журналистов. Такой статус у TUT.by был ранее, пока он не был зарегистрирован как СМИ.

МИНСК, 29 сен – Sputnik. Министерство информации Беларуси сообщило о приостановке выпуска сетевого издания TUT.by на три месяца с 1 октября, сообщили в пресс-службе ведомства.

Портал TUT.by с 7 августа по 15 сентября получил четыре письменных предупреждения от Миниформ. 18 сентября Мининформ направил в Экономический суд исковое заявление о прекращении выпуска сетевого издания TUT.by. Иск был принят 25 сентября. Заседание должно состояться 8 октября.

В Мининформе пояснили, что "согласно подпункту 1.2 пункта 1 статьи 50 Закона о СМИ выпуск средства массовой информации может быть приостановлен на срок до трех месяцев решением республиканского органа государственного управления в сфере массовой информации в случае, если он предъявил в суд иск о прекращении выпуска средства массовой информации".

"Исходя из данной нормы Закона, приказом министерства информации от 29 сентября 2020 года выпуск сетевого издания "tut.by" приостанавливается с 1 октября 2020 года до 30 декабря 2020 года", - заявили в Мининформе.

Главный редактор TUT.by Марина Золотова подтвердила Sputnik, что редакция получила приказ министерства информации о приостановлении выпуска издания. "Пришел нам такой документ сегодня, что, поскольку иск поступил в суд, Мининформ имеет право приостановить выпуск средства массовой информации", - рассказала она.

По ее словам, редакция планирует обжаловать решение министерства. "Действия, конечно, будем предпринимать, мы сейчас готовимся к суду", - подчеркнула Золотова.

228
Теги:
Беларусь, СМИ, TUT.BY, Министерство информации Беларуси
Главный тренер Тоттенхэма Жозе Моуринью

"Тоттенхэм" не сможет продать клубную атрибутику с Моуринью до 2025 года - СМИ

0
(обновлено 18:38 29.09.2020)
Дело в том, что лондонский футбольный клуб "Челси" до сих пор владеет эксклюзивными правами на любую символику с именем или изображением бывшего тренера команды Жозе Моуринью.

МИНСК, 29 сен – Sputnik. Лондонский футбольный клуб "Тоттенхэм" не может продавать атрибутику с главным тренером команды Жозе Моуринью еще пять лет, пишет американское спортивное издание The Athletic.

Товары разделены на пять категорий и включают в себя самые разные позиции – от геля после бритья до губной помады и нижнего белья. "Челси" зарегистрировал особый товарный знак, позволяющий продавать "мерч" с нынешним тренером "Тоттенхэма" Моуринью, в 2005 году – спустя год, как команду возглавил португальский специалист.

Соглашение, как выяснилось, действует до 2025 года. Когда Моуринью покинул "Челси" в 2007 году, а затем вернулся в 2013-м, клуб зарегистрировал еще два товарных знака под его именем, на этот раз на десять лет – до 2023 года. В эту категорию входят, к примеру, предметы домашней утвари, посуда, детские игрушки, плюшевые медведи, игральные карты и шляпы для вечеринок. По сведениям издания, "Челси" не намерен отказываться от прав на имя Моуринью досрочно.

К слову, "Тоттенхэм", в котором Моуринью работает с ноября 2019 года, и "Челси", который сейчас тренирует Фрэнк Лэмпард, сыграют между собой в 1/8 финала Кубка английской лиги 29 сентября.

0
Теги:
футбол, ФК Тоттенхэм