Экспресс-тестирование на ВИЧ

Жительницу Лунинца приговорили к 10 годам за распространение ВИЧ

427
В материалах уголовного дела имеется информация, что обвиняемая совершала противоправные действия в отношении своих партнеров из-за мести.

МИНСК, 13 мая – Sputnik. Суд Лунинецкого района приговорил к 10 годам лишения свободы 34-летнюю местную жительницу, которая признана виновной в заражении ВИЧ-инфекцией своих любовников, сообщили в правоохранительных органах.

В конце прошлого года прокурор Лунинецкого района Александр Карлюк подписал санкцию на заключение под стражу обвиняемой, чтобы прекратить распространение ВИЧ. Согласно предъявленному обвинению, она подвергла опасности заражения ВИЧ 13 мужчин, трое из них оказались инфицированы. Как следует из обвинения, которое огласил прокурор, женщина знала о своей болезни, но все равно вступала в интимные отношения с мужчинами. Одой из версий, которую отрабатывало следствие, была месть.

Суд признал женщину виновной по всем пунктам предъявленного обвинения и назначил ей 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Это почти максимальный срок, который предусматривает санкция ст. 157 "Заражение вирусом иммунодефицита человека", по которой судили обвиняемую. Максимальный срок – 13 лет колонии, минимальное наказание – штраф.

Вынесенный приговор неокончательный и может быть обжалован в установленном порядке.

Каждый год в Беларуси следователи возбуждают около 150 уголовных дел по этой статье. ВИЧ – хроническое заболевание, когда организм не может бороться с инфекциями и другими болезнями. Часто люди могут быть ВИЧ-инфицированными, но симптомы болезни при этом у них довольно долго не проявляются.

Читайте также:

427
Теги:
приговор, ВИЧ, Лунинецкий район (Брестская область), Беларусь

Тестирование на наличие антител к COVID-19

Снова меньше 300 за сутки: Минздрав опубликовал свежую статистику по COVID

964
(обновлено 14:23 05.07.2020)
К воскресенью в республике выздоровел и выписан 50 871 пациент с ранее подтвержденной коронавирусной инфекцией.

МИНСК, 5 июл - Sputnik. Количество подтвержденных случаев коронавируса в Беларуси увеличилось до 63 554, такие данные обнародовал в воскресенье Минздрав республики.

Уже четвертый день подряд количество новых выявленных случаев не превышает 300: по сравнению с данными за субботу заболевших стало на 284 больше.

На пять человек увеличилось число жертв инфекции: "За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 423 пациента с рядом хронических заболеваний с выявленной, коронавирусной инфекцией" – сообщили в Минздраве. Напомним, в субботу сообщалось о 418 умерших.

При этом выздоровевших и выписанных стало больше на 202 человека – теперь таковых 50 тысяч 871 пациент.

964
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, статистика, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус в Беларуси

Президентские выборы 2020: количество принятых подписей избирателей

1424
Количество подписей за кандидатов в президенты Беларуси, принятых Центризбиркомом, – в инфографике Sputnik.
Президентские выборы – 2020: количество принятых подписей избирателей | Инфографика sputnik.by
© Sputnik Беларусь / Инфографика

Центризбирком Беларуси 30 июня обнародовал данные о количестве принятых в поддержку выдвижения кандидатами в президенты подписей. В инфографике Sputnik – итоги подсчета подписных листов по регионам Беларуси и по республике в целом.

1424
Теги:
ЦИК Беларуси, сбор подписей, Парламентские выборы в Беларуси, Выборы президента Беларуси — 2020, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
Папа Римский Франциск во время мессы в базилике Святого Петра в Ватикане

Папа Римский поддержал инициативу СБ ООН по "коронавирусному" перемирию

10
Ранее с призывом прекратить огонь выступил генсек ООН Антониу Гутерреш, резолюцию в его поддержку Совет безопасности ООН принял в среду.

МИНСК, 5 июл – Sputnik. Папа Римский Франциск поддержал резолюцию Совета безопасности ООН, призывающую прекратить огонь во всех конфликтах в условиях пандемии COVID-19.

"Достоин похвалы призыв к глобальному и немедленному прекращению огня, которое позволит обеспечить мир и безопасность, необходимые для срочного оказания столь нужной гуманитарной помощи", – заявил он понтифик во время традиционной воскресной проповеди.

Ранее с призывом прекратить огонь выступил генсек ООН Антониу Гутерреш, резолюцию в его поддержку Совет безопасности ООН принял в среду. Документ содержит призыв ко всем сторонам вооруженных конфликтов немедленно обеспечить "устойчивую гуманитарную паузу не менее 90 дней подряд" и таким образом создать условия для безопасной и стабильной доставки гуманитарной помощи без всяких препятствий.

Папа Франциск выразил надежду, что это решение будет реализовано. "Эта резолюция Совета безопасности да станет первым отважным шагом к мирному будущему!" – сказал понтифик.

10
Теги:
перемирие, коронавирус COVID-19, Совет Безопасности ООН, Франциск (Хорхе Марио Бергольо)
Темы:
Коронавирус COVID-19