Здание суда Московского района Минска

Бывшего главврача 9-й больницы Кушниренко начали судить в Минске

822
В Минске продолжаются судебные процессы по резонансному коррупционному "делу медиков".

МИНСК, 14 мая – Sputnik. Суд Московского района Минска сегодня начал рассматривать уголовное дело в отношении бывшего главного врача 9-й клинической больницы Минска Валерия Кушниренко.

Главврач одной из крупнейших столичных клиник был задержан сотрудниками КГБ в рамках масштабного коррупционного "дела медиков" и помещен в СИЗО. 65-летнего доктора судят по ч. 2 ст. 430 "Получение взятки". Согласно предъявленному обвинению, речь идет о получении незаконного денежного вознаграждения за победу в тендерах при закупке медицинского оборудования. Суть обвинения стандартная для "дела медиков" – все, кого уже судили, были задержаны именно за "тендерные откаты".

Санкция статьи, по которой Кушнирекно предъявлено обвинение, предусматривает от 3 до 10 лет лишения свободы. Он обвиняется в получении взяток повторно, речь идет об общей сумме в размере более 13 тысяч долларов.

Начало судов

Первые процессы по делу медиков начались в январе 2019 года, тогда начали судить бывшего начальника управления здравоохранения Гродненского облисполкома Андрея Стрижака, экс-замминистра здравоохранения Евгения Лосицкого, бывшего главврача 12-й стоматологии Владимира Кравченка, экс-главврача медцентра реабилитации и бальнеолечения Сергея Корытько, бывшего директора РНПЦ травматологии и ортопедии Александра Белецкого.

Суды прошли достаточно быстро, все были приговорены к различным срокам наказания. Больше всех получил Белецкий – 7,5 года лишения свободы, Лосицкого осудили на 6 лет колонии усиленного режима.

Как и прогнозировали эксперты, большинство судов по "делу медиков" может пройти в "тихом для прессы режиме". По их словам, может быть принято негласное решение повести суды в отношении определенной части фигурантов этого дела как можно тише, без участия прессы. В конце апреля председатель КГБ Валерий Вакульчик, отвечая на вопрос Sputnik, сказал, что в мае 2019 года большое количество фигурантов дела могут предстать перед судом.

Читайте также:

822
Теги:
Беларусь, Минск, судебный процесс, здравоохранение, коррупция, взятки
Темы:
Коррупция в белорусском здравоохранении (111)
Загрузка...


Орбита Sputnik