Семь икон обнаружили в чемодане гражданки Украины в пункте таможенного оформления Новая Гута

Старинные иконы в покрывале: как правильно провозить ценности через границу

109
Незадекларированные семь икон обнаружили в чемодане гражданки Украины – как правильно ввозить ценности на территорию ЕАЭС, напомнили в таможне.

МИНСК, 14 мая – Sputnik. Семь икон обнаружили в чемодане гражданки Украины в пункте таможенного оформления "Новая Гута", сообщили в ГТК.

Женщина ехала рейсовым автобусом Киев – Гомель и не задекларировала иконы. Они лежали в чемодане, завернутые в покрывало.

Эксперт Таможенной лаборатории установил, что все семь икон созданы в Российской империи в конце XIX – начале XX века и относятся к категории культурных ценностей.

Среди икон, которые везла с собой женщина, были редкие: например, "Святая троица Отечество" в серебряном окладе, икона Божьей Матери "Троеручица" и икона "В память чудесного избавления Господом".

Эксперты таможенных органов оценили стоимость икон на рынке примерно в 3,5 тысячи долларов – это превышает установленные нормы беспошлинного ввоза товаров. Сама женщина пояснила, что не знала, что находится в сумке - посылку ее попросили перевезти через границы. А таможне еще раз напомнили, что не стоит соглашаться передавать сумку, не зная, что может оказаться внутри.

В таможне напомнили, как правильно ввозить культурные ценности на территорию ЕАЭС и вывозить их в обратном направлении.

Как правильно перевозить культурные ценности

При ввозе на таможенную территорию ЕАЭС культурные ценности не подлежат обязательному декларированию и рассматриваются как обычный товар. Вес и стоимость таких товаров включается в весовые и стоимостные нормы, установленные законодательством.

Вместе с тем, если вы представите заключение о том, что перемещаемые предметы являются культурными ценностями, то вас могут освободить от уплаты таможенных пошлин и налогов. Так, например, произведения живописи считаются культурной ценностью, если были изготовлены пятьдесят и более лет назад.

Вывоз культурных ценностей, ранее временно ввезенных на таможенную территорию Союза, осуществляется при представлении пассажирской таможенной декларации, оформленной при их ввозе. В декларации должны быть указаны их идентификационные признаки.

Если декларация отсутствует, необходимо разрешение на вывоз ценностей либо письменное уведомление согласующего органа о том, что таковое не требуется.

По данному факту Гомельской таможней проводятся проверочные мероприятия. За ввоз незадекларированного товара положен штраф, иконы будут изъяты.

Читайте также:

109
Теги:
иконы, историко-культурная ценность, Государственный таможенный комитет Беларуси (ГТК Беларуси), Беларусь
Загрузка...


Общество

Орбита Sputnik