Самолет в аэропорту Ганновера

Авиасообщение между США и Венесуэлой остановлено

167
Сначала был введен запрет на пассажирские авиарейсы, позже были отменены все другие виды авиационного сообщения.

МИНСК, 16 мая — Sputnik. Министерство транспорта США в среду приостановило все виды авиасообщения с Венесуэлой. Как заявила министр транспорта Элейн Чао, это сделано по соображениям безопасности.

"Общественные интересы требуют немедленной приостановки воздушных перевозок между аэропортами Соединенных Штатов и Венесуэлы. Я приостанавливаю полномочия всех американских и иностранных авиаперевозчиков по обеспечению авиаперевозок в венесуэльские аэропорты или из них", — заявила Чао.

Министр отметила, что условия, которые складываются в Венесуэле, угрожают безопасности пассажиров, самолетов и членов экипажей.

Массовые протесты против президента Николаса Мадуро начались в Венесуэле 21 января. Это произошло вскоре после приведения его к присяге. Глава Национальной ассамблеи Хуан Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо. Николас Мадуро заявил, что Гуаидо — марионетка США. Россия, Китай, Турция и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента.

Читайте также:

167
Теги:
авиасообщение, США, Венесуэла
Темы:
Ситуация в Венесуэле (67)
Вакцинация от коронавируса, архивное фото

В Минске на прививку от COVID записались более 100 тысяч человек

39
Как сообщает Мингорисполком, уровень заболеваемости в столице за последнюю неделю снизился. Но на праздники столичные власти усилят противокоронавирусные меры.

МИНСК, 6 мая – Sputnik. В Минске более 100 тысяч желающих записались в очередь на вакцинацию от коронавируса. Об этом сообщает официальный Telegram-канал Мингорисполкома.

На данный момент в столице от коронавируса привился практически каждый пятый учитель (20,5% работников учреждений образования), почти треть работников социальной сферы (29,7%) и больше половины медиков (52%).

Кроме того, почти полностью прививками от коронавируса охватили проживающих в стационарных учреждениях соцобслуживания – около 92%.

"Темпы вакцинации работников системы образования нарастят, чтобы обеспечить еженедельный прирост привитых не менее чем на 10% в каждом учреждении. Что касается других горожан, на прививку уже записались более 100 тысяч человек", - говорится в сообщение.

Глава Мингорисполкома Владимир Кухарев поручил тщательно контролировать эти списки, чтобы грамотно распределить вакцину по поликлиникам пропорционально всем желающим провакцинироваться.

В Минске сейчас отмечается снижение уровня заболеваемости коронавирусом по сравнению с предыдущей неделей. Но в предстоящие праздники в городе собираются усилить контроль за соблюдение противокоронавирусных мер. Особенно – в общественном транспорте, маршрутках и такси.

"Кроме того, максимальную бдительность проявят в отношении культурно-зрелищных объектов. В условиях, когда жители соскучились по культурным мероприятиям, важно не допустить, чтобы там нарушались требования эпидбезопасности", - предупреждает Мингорисполком.

Вакцинация в Беларуси

Сейчас в республике проходит вакцинация от коронавируса тремя препаратами – российскими "Спутник V", "ЭпиВакКорона" и китайской Sinopharm. По информации Минздрава в стране на вакцинацию записались более 400 тысяч человек.

Первый укол вакцины от COVID-19 получили более 296 тысяч человек, а более 137 тысяч полностью вакцинировались.

Планируется, что в ближайшие два года в стране пройдет четыре этапа вакцинации, охватить предполагается не менее 60% населения – столько необходимо для создания так называемого коллективного иммунитета.

Привитым белорусам будут выдавать сертификат о пройденной вакцинации – документ может понадобиться при поездке за границу. За получение сертификата придется заплатить.

39
Теги:
коронавирус COVID-19, Минск, Мингорисполком (Минский городской исполнительный комитет), вакцинация
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Беларуси
Ампула с вакциной от коронавируса Pfizer

Будут ли белорусских олимпийцев прививать Pfizer, ответили в РНПЦ

77
(обновлено 18:18 06.05.2021)
Вакцинацией и здоровьем атлетов в Беларуси занимается Республиканский научно-практический центр (РНПЦ) спорта.

МИНСК, 6 мая ― Sputnik. Белорусских атлетов вакцинируют от COVID-19 в республике своими силами, заявила корреспонденту Sputnik директор Республиканского научно-практического центра спорта Ирина Малеваная.

В четверг стало известно, что компании Pfizer и BioNTech предоставят вакцину от коронавируса участникам Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио, уже подписан соответствующий меморандум между Международными олимпийским комитетом (МОК) и компаниями. 

По словам Малеваной, в РНПЦ в четверг пришло письмо с информацией о том, что МОК рассматривает вопрос о предоставлении партии вакцины Pfizer, произведенной в США, для вакцинации атлетов перед Олимпиадой.

До этого все письма, которые посылались МИД Беларуси в Евросоюз с вопросом, будут ли Беларуси предоставляться какие-то вакцины, зарегистрированные там, остались без ответов.

"Мы будем рассматривать это предложение. Пока своих олимпийцев прививаем сами: сборную и обслуживающий персонал. Всего – около 500 человек (из них около 100 спортсменов)", - сказала Малеваная, добавив, что для Оргкомитета Игр не принципиально, вакцинирован ли спортсмен.

Все равно в Токио атлеты будут тестироваться на коронавирус каждый день, подчеркнула директор РНПЦ.

Читайте также:

77
Теги:
Олимпийские игры 2021, Республиканский научно-практический центр спорта (РНПЦ спорта), Беларусь, вакцинация
Дом правительства

Кредиты и компенсация: правительство приняло меры по поддержке экспорта

0
(обновлено 19:29 06.05.2021)
Постановление Совет министров, которым устанавливается ряд норм при заключении экспортных контактов, вступает в силу 7 мая.

МИНСК, 6 мая - Sputnik. Совет министров Беларуси принял очередные меры по поддержке отечественного экспорта, в соответствующем постановлении определены условия кредитования, страхования рисков при экспортных контрактах.

Документ "О поддержке экспорта и страховании" опубликован на Национальном правовом портале и вступит в силу в пятницу, 7 мая.

Документом определены порядок предоставления Банком развития экспортных кредитов, порядок и размеры компенсации его потерь, порядок постфинансирования и дисконтирования аккредитивов, финансирования под уступку денежного требования (факторинга) при реализации экспортных контрактов.

Правовым актом также установлен перечень товаров, на производство и приобретение которых в соответствии с указом от 25 августа 2006 года №534 предоставляются экспортные кредиты, проводится постфинансирование и дисконтирование аккредитивов. Кроме того, определены формы сведений о суммах начисленных процентов за пользование экспортными кредитами, договорах страхования экспортных рисков, в том числе с поддержкой государства, а также сведений о суммах начисленного вознаграждения по договорам факторинга и страхования.

Документом, в частности, утверждено положение о порядке предоставления открытым акционерным обществом "Банк развития Республики Беларусь" экспортных кредитов, кроме этого отрегулированы меры о порядке и размерах компенсации потерь ОАО "БРРБ" от предоставления экспортных кредитов, осуществления постфинансирования и дисконтирования аккредитивов.

Также в постановлении содержится норма о том, как при экспортных контрактах будет осуществляться финансирование под уступку денежного требования - факторинга.

Документом определен порядок осуществления Банком развития Республики Беларусь постфинансирования, дисконтирования аккредитивов.

Также правовым актом установлен перечень товаров, на производство и приобретение которых в соответствии с указом № 534 "О содействии развитию экспорта товаров (работ, услуг)" прередоставляются экспортные кредиты, осуществляются постфинансирование и дисконтирование аккредитивов.

0
Теги:
Правительство Беларуси, экспорт, Беларусь