Заседание Палаты представителей

Административную ответственность за сделки в обход биржи введут в Беларуси

162
Представляя законопроект, глава МАРТ отметил, что мимо торгов на бирже из страны уходит стратегическое сырье – молоко и мясо.

МИНСК, 16 мая – Sputnik. Депутаты Палаты представителей Национального собрания приняли в первом чтении проект закона о введении административной ответственности за торговлю товарами в обход официальных сделок на товарной бирже.

Проект закона о внесении изменений и дополнений представил в Овальном зале глава МАРТ Владимир Колтович, передает корреспондент Sputnik в четверг.

По его словам, изменения в КоАП предусматривают введение ответственности для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц юридических организаций за нарушение требования об обязательном заключении сделки на биржевых торгах.

Он отметил, что данные сделки касаются более ста экспортных товарных позиций, которые имеют стратегическое значение для экономики Беларуси. Колтович особо остановился на молоке и мясе, которые продаются недобросовестными субъектами хозяйствования за пределы страны в обход сделок на товарной бирже.

Он подчеркнул, что МАРТ усилил контроль за вывозом мяса и молока из страны, но, несмотря на это, "вывоз из республики молочной продукции вне биржевых торгов продолжился".

"Вводимая административная ответственность имеет предупредительный характер, она позволит исключить "серые схемы" вывоза из страны стратегической продукции", – сказал Колтович.

По его словам, за первый факт нарушения правил сделок на товарной бирже предлагается выносить предупреждение, за второй – штраф в размере 30 базовых.

Читайте также:

162
Теги:
Палата представителей Национального собрания Беларуси, Владимир Колтович, Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси, Беларусь

Медсестра идет по коридору в больнице

Плюс 314 случаев COVID-19: Минздрав обнародовал свежую статистику

23
(обновлено 14:06 29.09.2020)
За весь период пандемии в Беларуси умерли 828 пациентов с рядом хронических заболеваний и выявленной коронавирусной инфекцией.

МИНСК, 29 сен – Sputnik. В Беларуси зарегистрированы 78 тысяч 260  человек с положительным тестом на коронавирусную инфекцию COVID-19, сообщила во вторник пресс-служба министерства здравоохранения республики.

Днем ранее ведомство сообщало о 77 тысячах  946 зараженных, таким образом число инфицированных за сутки увеличилось на 314 человек.

По информации Минздрава, в Беларуси на 29 сентября выздоровели и выписаны 74 тысячи 320 пациентов, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19. Всего проведено 1 миллион  841 тысяча 704 теста.

За сутки умерли шесть пациентов с рядом хронических заболеваний, с выявленной коронавирусной инфекцией.

Читайте также:

23
Теги:
коронавирус COVID-19, Беларусь, статистика, Министерство здравоохранения Беларуси
Темы:
Коронавирус в Беларуси
Граница Беларуси и России

Когда белорусы смогут поехать на машине в РФ, обсудили на форуме регионов

214
(обновлено 13:14 29.09.2020)
На днях возобновились авиарейсы из Минска в Москву после перерыва, который был связан с распространением коронавирусной инфекции.

МИНСК, 29 сен – Sputnik. Пока наземную границу между Беларусью и Россией для обычных граждан открывать не собираются, об этом заявил вице-премьер РФ Алексей Оверчук, сообщает Sputnik.

"Москва и Минск будут снимать ограничения для взаимных поездок при стабилизации ситуации с COVID-19", - пояснил он на пленарном заседании VII Форума регионов Беларуси и России.

Это значит, что движение поездов и легковых автомобилей Беларуси в Россию восстановлено пока не будет. 

Ранее об открытии границ высказался российский посол Дмитрий Мезенцев, который также призвал подождать нормализации ситуации, связанной с распространением коронавируса.

"Мы видим, что очевидно идет увеличение числа заболеваний. Европа уже "полыхает", в ряде стран, в ряде регионов Европы вторым этапом заболевания. COVID не отступил. И в этом плане забота о безопасности людей, об их здоровье, об их жизнях, наверное, на первом плане. А наш комфорт снижен сегодня", - сказал дипломат.

Напомним, что транспортное пассажирское сообщение между Россией и Беларусью было приостановлено весной и вызвано пандемией коронавируса. Однако с 26 сентября после перерыва было открыто небо: свои полеты возобновили российская авиакомпания "Аэрофлот" и белорусская "Белавиа". Но ограничения из-за коронавируса продолжают действовать и здесь. Белорусская авиакомпания выполняет рейсы в Москву только раз в неделю, пассажиров принимает один аэропорт - Домодедово.

Читайте также:

214
Теги:
VII Форум регионов Беларуси и России, Россия, Беларусь
Темы:
VII Форум регионов Беларуси и России