Сам себе психолог

Люди верят стереотипам и требуют гарантий: психологи о том, что их бесит

974
(обновлено 12:32 17.05.2019)
Считают психологов волшебниками, не верят в них, требуют гарантий или не хотят прикладывать усилия: психологи рассказали, с какими клиентами сложнее всего работать.

Специалисты сразу оговариваются: для психолога беситься из-за клиента (совершенно любого) – непрофессионально. Человек пришел и заплатил, а значит придется добросовестно работать с тем, что он принес. Бывает, идет тяжело и вязко; но ничто из того, что происходит в кабинете психолога, не должно вызывать у него раздражения.

И тем не менее существуют определенные категории клиентов, работать с которыми объективно менее приятно, чем с остальными. Белорусские психологи рассказали Sputnik о том, что мешает им работать.

Клиенты, которые считают психолога волшебником

Нередко клиенты думают, что психологи и сами все могут. Такие приходят, озвучивают проблему и садятся ждать, пока специалист ее решит. Иногда даже подробностей не рассказывают: это, мол, не так важно – все, с чем стоит работать, я тебе уже поведал.

Поймите, чудес не бывает: решить серьезную проблему поможет только длительная и совместная работа, в которой участвует как психолог, так и клиент.

Из той же оперы – неготовность, к примеру, выполнять домашнее задание, в то время как это важнейшая составляющая терапии.

В той же категории клиенты, которые снимают с себя ответственность за собственную жизнь. Или очень инфантильные люди, категорически не готовые признать, что сами могут быть источником своих проблем, и требующие перемен от всех вокруг.

Требуют гарантий

Гарантий быть не может. Это первое, что нужно знать.

Второе: обвинять психолога, если ему не удалось вам помочь, чаще всего не за что. Эффективность терапии зависит от множества самых разных факторов. Но важно следующее: хороший психолог признает, что не справился с поставленной задачей, а в некоторых случаях даже будет готов вернуть вам потраченные деньги.

Не верят в психолога

Есть категория клиентов, которые приходят к психологу, будучи заранее убежденными, что терапия им не поможет (такие люди чаще обращаются к специалисту по настоянию родственников или друзей).

Здесь сложность вот в чем: перед тем как начинать работать с проблемой, приходится сперва доказывать, что это вообще резонно. А это тратит время клиента, влечет его еще большее недоверие и, конечно, мешает помочь.

Сравнивают работу разных психологов

Этим нередко грешат завсегдатаи наших кабинетов: люди, которые уже ходили к другим специалистам, приходят к еще не знакомому и начинают оценивать его, сравнивая.

Они все время задают вопросы в стиле: "А мы с вами что, табличку вот такую не будем рисовать?" – и не понимают, что у каждого психолога своя методика. И если вы уже посещали специалиста со своей бедой, а потом пришли еще и ко мне, разве целесообразно нам с вами снова проходить тот же путь?

Считают, что им должны

Психологов бесит, когда несерьезные люди обращаются к ним в сети: шлют письмо со своей проблемой, требуют решить ее, порой даже по имени не обратившись, не добавив "пожалуйста", не уточнив, есть ли у психолога время и возможность заняться их случаем. Люди, которые по каким-то причинам убеждены, что психолог должен отозваться.

Кресла от Военной академии используются на занятиях с психологом Юлией Богомоловой. Она говорит, что мягкая мебель очень расслабляет подопечных.
© Sputnik / Виктор Толочко
Считается, что мягкое кресло у психолога способствует расслаблению

Торгуются

Речь не обо всех, кто рассчитывает на скидку или надеется получить помощь по более демократичной цене: порой психологи соглашаются работать и бесплатно, когда проникаются жизненными обстоятельствами, в которых оказался человек, – это же чистой воды благотворительность.

Но есть и другие: они сразу обращаются к специалисту с оговоркой – "Пойду к вам, только если сделаете скидочку 15%, иначе найду другого психолога, вас же пруд пруди". Хороший психолог вряд ли станет убеждать клиента с таким настроением: почти за любую услугу нужно платить.

Действительно бесит: стереотипы

Вокруг деятельности психологов существует множество неприятных стереотипов, но есть "лидеры".

●     "К психологам обращаются только слабые".

Все специалисты пытаются бороться с этим утверждением: очевидно, что сила нужна уже для того, чтобы обратиться за помощью к психологу. Ну и чтобы копаться в себе, надо быть довольно смелым, многие бегут от этого всю жизнь.

●     "К психологам обращаются "психи".

В корне неверно: как раз психолог работает только со здоровыми людьми. Этот стереотип часто выступает для потенциального клиента сдерживающим фактором: "Не пойду к психологу, потому что не хочу, чтобы кто-то считал меня психом".

●     "Психолог только слушает и говорит, за что ему платить?"

Людям, которые ни разу не были на приеме у психолога, кажется, что это похоже на посиделки с другом. Но нет: эмоциональная поддержка дает временное облегчение, а работа с психологом призвана решить проблему. Для этого существует масса методов, о которых точно не знает ни один из ваших друзей.

А для того, чтобы быть компетентным, хорошему психологу необходимо не только соответствующее образование, но и постоянное повышение квалификации - на конференциях, семинарах, прочих мероприятиях, посещение которых порой обходится весьма недешево.

Некомпетентные коллеги

В числе людей, называющих себя психологами, есть те, кто сходил на двухмесячные курсы, обзавелся там каким-то псевдодипломом и начал практиковать. Они никак не могут быть достаточно компетентными.

Такие портят мнение обо всех представителях профессии: когда человек, впервые обратившись за помощью к специалисту, встречается с таким психологом, у него складывается вполне справедливое впечатление, что проделанная работа – бесполезна.

Читайте также:

974
Темы:
Что нас бесит (46)

Молодой человек с телефоном

Мобильный интернет работает с перебоями в Минске

523
(обновлено 14:53 27.09.2020)
Один из сотовых операторов пояснил, что получил распоряжение государственных органов, после чего пропускная способность мобильного интернета была снижена.

МИНСК, 27 сен – Sputnik. Скорость мобильного интернета снижена до минимума в Минске, сообщил в воскресенье сотовый оператор А1 на своих страницах в соцсетях.

"В связи с распоряжением уполномоченных государственных органов 27 сентября в Минске снижена пропускная способность мобильного интернета", - говорится в сообщении.

Выполнение требования ведет к ухудшению качества сервиса передачи данных или временной недоступности услуги, пояснила пресс-служба оператора.

Об отсутствии мобильного интернета Sputnik сообщили клиенты других операторов связи.

Проблемы с мобильным интернетом наблюдаются в Минске на протяжении нескольких недель, в частности, по воскресеньям. Ранее оператор А1 в связи с этим выполнял компенсацию для своих абонентов.

523
Теги:
мобильная связь, мобильный телефон, интернет, Минск, Беларусь
Экспресс-тестирование на COVID-19

Минздрав рассказал, сколько белорусов уже заразились коронавирусом

815
(обновлено 13:56 27.09.2020)
За последние сутки диагноз подтвердился у 320 человек, скончались от коронавирусной инфекции пять пациентов.

МИНСК, 27 сен – Sputnik. За время пандемии в Беларуси зарегистрировано 77 609 случаев заражения вирусом COVID-19, сообщила в воскресенье пресс-служба Министерства здравоохранения.

За последние сутки диагноз подтвердился у 320 белорусов, выздоровели и были выписаны из больниц 74 пациента, кончались пять человек. По информации Минздрава, у покойных при жизни был ряд хронических заболеваний.

С начала пандемии цифры такие: выздоровели 74 120 пациентов, скончались 818.

Уже несколько недель белорусский Минздрав информирует о росте числа заболевших вирусом COVID-19. Так, в субботу сообщалось о 332 новых случаях заражения.

Накануне глава Минздрава Дмитрий Пиневич заявил, что число больных COVID-19 в стране растет из-за проведения несанкционированных массовых акций протеста.

"Если говорить о причинах (роста заболеваемости – Sputnik), они лежат на поверхности. Эпидемический процесс – это социальное дистанцирование. О каком тотальном влиянии наших мер можно говорить в том же Минске, если мы видим, что у нас происходит сегодня, что мы наблюдаем по выходным дням (акции протеста – Sputnik). Тотальное отсутствие дистанцирования. Вот и все причины", – сказал министр журналистам.

Читайте также:

815
Темы:
Коронавирус в Беларуси
Календарь 28 сентябрь

Какой сегодня праздник: 28 сентября

0
(обновлено 21:40 22.09.2020)
Сегодня понедельник, 28 сентября. Этот день является 272-м в григорианском календаре. До конца года остается 94 дня.

Знаете ли вы, что произошло 28 сентября? О том, чем ознаменован этот день, — в справке Sputnik.

Что произошло 28 сентября

В 1618 году в Брюсселе был открыт первый в мире ломбард.

В 1919 году был открыт Латвийский университет.

В 1953 году Никита Хрущев был избран первым секретарем ЦК КПСС.

В 2008 году состоялась первая ночная гонка в классе "Формула-1".

28 сентября – Международный день всеобщего доступа к информации и Всемирный день борьбы против бешенства. В Чехии празднуют День святого Вацлава – День чешской государственности. День работника атомной промышленности и День генерального директора отмечают в России 28 сентября.

Кто родился 28 сентября

Также в этот день родились космонавт Александр Иванченков, шоумен Роман Трахтенберг, актриса Наоми Уоттс, спортсменка Мария Киселева, актриса Хилари Дафф, спортсмен Владимир Турчинский, фотомодель Дита фон Тиз.

28 сентября в православном календаре

В этот день православные чтут память великомученика Никиты Готфского. Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

Именины 28 сентября

В этот день именины у Андрея, Виссариона, Герасима, Григория, Дмитрия, Евдокии, Ивана, Игнатия, Иосифа, Леонида, Людмилы, Макара, Максима, Марии, Никиты, Николая, Петра, Порфирия, Семена, Степана, Федота, Якова.

28 сентября в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день