Папа Римский Франциск

Папа Римский призвал журналистов и пользователей соцсетей быть смиренными

88
Глава Римско-католической церкви собрал на встрече в Ватикане представителей масс-медиа со всего мира.

МИНСК, 18 мая - Sputnik. Папа Римский Франциск призвал журналистов и пользователей соцсетей к ответственности и сдержанности, отметив, что жестокие слова глубоко ранят людей и даже способны уничтожить их.

Папа Франциск в субботу в Ватикане встретился с представителями Ассоциации иностранной печати.

"Я призываю вас действовать согласно истине и справедливости, чтобы (массовые) коммуникации действительно были инструментом для того, чтобы созидать, а не разрушать, чтобы встречаться, а на противостоять, чтобы ориентировать, а не дезориентировать, чтобы понимать друг друга, а не недопонимать, чтобы идти с миром, а не сеять ненависть, чтобы дать слово тем, кто его не имеет, а не быть мегафоном для тех, кто кричит громче", - цитирует понтифика РИА Новости.

Папа Франциск призвал журналистов проникнуться сдержанностью и смирением, помня, что каждый человек имеет достоинство, которое нельзя унижать.

Понтифик указал на важность противодействия распространению фейковых новостей, которые при помощи интернета зачастую обретают вид подлинной информации.

"Во время, когда многие распространяют fake news, смирение не позволяет тебе продавать испорченную пищу дезинформации и побуждает тебя предлагать добрый хлеб истины", - подчеркнул глава Римско-католической церкви.

По словам папы Франциска, быть "смиренным журналистом" означает осознавать, что любая статья или слово, произнесенное во время телевизионной или радиотрансляции, и даже любое сообщение в Twitter "могут принести зло ближнему, а иногда и целым общинам".

"Смиренный журналист – это свободный журналист. Свободный от обусловленности, от предрассудков, а поэтому мужественный. Свобода требует мужества!" - заявил папа Римский. Он напомнил, что свобода слова и свобода печати являются важным индикатором состояния здоровья общества.

"Мы нуждаемся в журналистах, которые стоят на стороне жертв, на стороне тех, кого преследуют, кого исключают, от кого избавляются, кого подвергают дискриминации", - отметил он.

Читайте также:

88
Теги:
Франциск (Хорхе Марио Бергольо), Ватикан, СМИ
Загрузка...


Орбита Sputnik