Новые районы. Островец

Указ: Островец стал объектом Всебелорусской молодежной стройки

387
В городе планируется построить ряд объектов, в том числе школу, спорткомплекс, детсад и больницу.

МИНСК, 20 мая – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко присвоил некоторым объектам города Островец, где в настоящее время возводится Белорусская атомная электростанция, статус Всебелорусской молодежной стройки, сообщили в пресс-службе главы государства.

Соответствующие положения, касающиеся строительства в данном городе объектов социальной инфраструктуры, закреплены указом №190, подписанным в понедельник 20 мая.

В пресс-службе уточнили, что к 2020 году, когда будет запущен в эксплуатацию второй блок БелАЭС, население города увеличится на 12-13 тысяч, именно поэтому сейчас в Островце активно возводится жилье. Кроме того, запланировано строительство многофункционального спорткомплекса, школы, крытой ледовой площадки, детсада‚ больницы и автовокзала.

"К строительству объектов предлагается привлекать не только студенческие отряды, но и молодых людей в возрасте от 14 до 31 года‚ изъявивших желание осуществлять трудовую деятельность", – сказали там.

Придание данным социальным объектам подобного статуса будет способствовать развитию студотрядовского движения в Беларуси, повышению социальной активности молодежи и обеспечению ее занятости. Кроме того, данный шаг позволит объединить молодых людей единой гражданско-патриотической идеей.

Белорусская АЭС строится рядом с городом Островец в Гродненской области, в 50 километрах от столицы соседней Литвы. Генподрядчиком строительства является "Атомстройэкспорт" (входит в "Росатом"). Первый энергоблок станции планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй – в 2020 году.

Читайте также:

387
Теги:
БелАЭС, строительство, Александр Лукашенко, Беларусь, Минск

Министерство образования

Минобразования опровергло информацию о забастовках в педколлективах

105
На всех этапах избирательной кампании оказывалось целенаправленное давление на сферу образования, отметили в профильном ведомстве.

МИНСК, 13 авг - Sputnik. Министерство образования Беларуси опровергло информацию о том, что в педагогических коллективах назревают забастовки, данное заявление опубликовано в официальном Telegram-канале Минобразования.

"В последнее время на медийном фоне стали появляться открытые письма, сгруппированные по профессиональному принципу, а также ложная информация о забастовках в коллективах", – говорится в заявлении ведомства.

Там отметили, что в настоящее время учителя находятся в летних отпусках, но продолжается давление на общественное мнение через открытые письма, состав подписантов которых достоверно неизвестен.

В Минобразования также обратили внимание на то, что во время активной фазы протеста имели место попытки нападений на столичные школы, случаи поджогов и вандализма, которые сотрудники МВД пресекали.

В ведомстве подчеркнули, что на всех этапах избирательной кампании оказывалось целенаправленное давление на сферу образования.

"Учителей заранее беспочвенно, без каких либо доказательств и исключительно по профессиональному признаку обвиняли в уголовном преступлении", подчеркнули в Минобре.

Там сообщили, что в настоящее время система образования занята решением первоочередных задач, которые никак не связаны с избирательным процессом – это подготовка к новому учебному году, который начнется 1 сентября.

Читайте также:

105
Теги:
Беларусь, Министерство образования Беларуси
Мария Колесникова идет вдоль шеренги участников акции возле Комаровского рынка

Фотофакт: глава штаба Бабарико пришла на акцию возле Комаровского рынка

393
(обновлено 12:49 13.08.2020)
С утра на площади возле рынка собрались женщины, многие пришли в белой одежде и принесли с собой цветы.

МИНСК, 13 авг – Sputnik. Глава штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова пришла на мирную акцию возле Комаровского рынка, передает корреспондент Sputnik.

Как и накануне, акция прошла возле Комаровского рынка
© Sputnik / Виктор Толочко
Как и накануне, акция прошла возле Комаровского рынка

В четверг утром на площади возле рынка собрались женщины. Многие пришли в белой одежде и принесли цветы. Они выстроили в шеренгу и подняли букеты вверх.

Вторая акция протеста проходит у рынка - сегодня на нее пришла Мария Колесникова
© Sputnik / Виктор Толочко
Вторая акция протеста проходит у рынка - сегодня на нее пришла Мария Колесникова

К Комаровскому рынку Мария Колесникова также прибыла с цветами. Она поприветствовала собравшихся. После колонна направилась в сторону проспекта Независимости.

Участники называют акцию мирным митингом
© Sputnik / Виктор Толочко
Участники называют акцию мирным митингом

Первая мирная акция женщин состоялась в среду. Собравшиеся называют свой выход не протестом, а мирным митингом. Они сообщили, что выступают за мирные события и за пересмотр результатов голосования на президентских выборах.

С Комаровского рынка участницы направились на проспект Независимости
© Sputnik / Виктор Толочко
С Комаровского рынка участницы направились на проспект Независимости

Акция прошла в Минске и ряде белорусских городов, в некоторых из них участники были разогнаны через несколько минут после ее начала.

Читайте также:

393
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, акции, Мария Колесникова, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Экс-президент Украины Леонид Кравчук

Кравчук допускает перенос переговорной площадки по Донбассу в Швецию

0
(обновлено 14:20 13.08.2020)
Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что переговоры контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе не будут прекращаться, несмотря на протесты в Беларуси, следующее заседание намечено провести в Минске 18 августа.

МИНСК, 13 авг – Sputnik. Глава делегации Киева в контактной группе по Донбассу и первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что допускает перенос площадки для переговоров по урегулированию из Белоруссии в Швецию, если возможность вести диалог в Минске из-за протестов пропадет.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что переговоры контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе не будут прекращаться, несмотря на протесты в Беларуси, следующее заседание намечено провести в Минске 18 августа.

"Беларусь участия в трехсторонней группе не принимает. Если вдруг не будет такой возможности проводить там встречи, то мы тогда и будем искать другое место. Сначала были не минские соглашения. Сначала была Женева. Можно взять совсем нейтральное государство, та же Швеция. Можем их попросить. Это возможно", – заявил Кравчук в интервью "Украинскому радио", которое опубликовано в четверг.

Ранее бывший президент Украины Леонид Кучма прекратил работу в контактной группе. Украинский лидер Владимир Зеленский подписал распоряжение, которым уполномочил Кравчука представлять делегацию Киева в группе.

Массовые протестные акции начались по всей Беларуси 9 августа, после выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,08% голосов.

С воскресенья несанкционированные акции продолжаются, но они жестко подавляются силовиками. В отношении протестующих правоохранители применяют слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков один человек погиб.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек. Проблема урегулирования украинского кризиса обсуждается на переговорах в различных форматах, в частности, в "нормандском формате". В Варшаве предлагали перенести переговоры в "женевский формат", то есть при участии США и Польши как соседнего с РФ и Украиной государства. Однако договоренностей о прекращении огня удалось добиться лишь в Минске, в ходе встреч контактной группы при посредничестве

0
Теги:
Минские соглашения, Донбасс, Беларусь, Украина