Люди на улицах Минска

Могучая Любовь и Белая Георгина: какие редкие имена носят минчане

682
Больше всего в Минске проживает Ивановых, а самые редкие фамилии минчан состоят из одной буквы. И это не корейцы. Sputnik разобрался в хитросплетениях имен и фамилий, которые носят минчане.

Мой коллега очень гордился тем, что его приятеля зовут Слава, а фамилия у него – Курган. А знакомая старалась при возможности свою фамилию не уточнять, считала ее не самой благозвучной – Жупинская.

Красит ли имя человека или человек – имя? Можно ли выбрать фамилию, как семью? А какая фамилия самая распространенная у минчан? Корреспондент Sputnik Юлия Балакирева попыталась найти ответы на эти вопросы.

Наполеон и его Радость

Интересно, как ощущают себя люди, получившие редкие имена? Например, женщина по имени Детская Сандалия. На самом деле причудливое сочетание имени и фамилии получилось случайно. Женщину при рождении в 1930 году назвали Сандалией. А потом она вышла замуж за человека с фамилией Детский. Но от внимания СМИ обладательница редкого имени уже устала.

Живут в Минске люди, которых зовут Белая Георгина, Могучая Любовь, Волнистая Лира, Железный Лев. Ну и куда без классики жанра: есть у нас свои Татьяна Ларина 1989 года рождения и Евгений Онегин. Интересно, знакомы ли они?

Все эти данные хранятся в адресно-справочном бюро ГУВД Мингорисполкома. Его сотрудники уже много лет собирают собственную коллекцию из редких имен, которые попадают к ним на регистрацию.

Как вы думаете, какая самая популярная в городе фамилия? Ну конечно, Иванов. В столице такую фамилию носят семь тысяч человек. На втором месте – Козлов (пять тысяч человек). А замыкают тройку лидеров Ковалевы. Обладателей такой фамилии в Минске насчитывают 4,5 тысячи.

С погодой в 9 Мая повезло, - радовались минчане
© Sputnik / Виктор Толочко
Больше всего в Минске живет людей с фамилиями Иванов, Козлов и Ковалев

Есть в Минске люди с совсем короткими фамилиями. Даже из одной буквы. Что удивительно – это не корейцы. В Минске насчитывается 11 человек с фамилией И, 9 – с фамилией О, 6 – с фамилией Е.

Можно встретить в Минске обладателей добрых и нежных фамилий – Солнце, Сердечный, Нежная, Добродей, Христолюбов. Живут у нас Девочки и Мальчики.

Кстати, по мнению ученых, каждый человек воспринимает свое имя не так, как окружающие. Если чужие имена мы определяем прежде всего как логическую информацию, то звук собственного имени оказывает мощное воздействие на нашу эмоциональную сферу.

Очень часто имена, в том числе и женские, отражают конкретную эпоху. В советские годы никто не удивлялся имени Октябрина, которое давали девочке как дань уважения Октябрьской революции.

Обладательница такого имени тоже живет в Минске. Из имен советской эпохи в городе также зарегистрированы Свобода, Революция, Аврора.
В последние годы появляются более современные варианты. Так, в Минске живут одна Электра, одна Лилу и одна Италия. А есть еще женщины с именами Лиса, Мимоза и Радость.

У мужчин тоже хватает необычных имен. Так, вы, наверное, не в курсе, но в Минске живет Наполеон. А еще – Самба, Эристарх, Блажей. Чаще можно встретить мужчин по имени Дионисий (26 человек), Султан (34 человека).

Женщина по имени Хочу

Семейные пары, которые ждут малыша, чаще всего подходят к выбору ответственно. Составляют списки, советуются с родными. Но иногда, бывает, перемудрят. И ходит потом в детсадовской группе Добрыня среди Маш и Сереж. Хотя последнее имя сегодня – хоть и привычное, но уже редкое. Самые распространенные в Минске имена для мальчиков – Артем, для девочки – Соня.

Но, что удивительно, так и не удалось разыскать среди обладателей редких имен тех, кто хотел бы их поменять. В загсе Октябрьского района мне рассказали, что чаще всего люди обращаются для смены фамилии. Имена меняют крайне редко.

"Фамилию чаще меняют из-за неблагозвучности. Либо при расторжении брака не было заявлено о том, чтобы вернуть свою добрачную фамилию. А вот смена имен происходит обычно, когда человека назвали одним именем, а крестили под другим. Он хочет взять имя, которое дали при крещении", – пояснила начальник загса Ксения Васильева.

Кладбище, архивное фото
© Photo : БелаПАН
Иногда минчане решаются сменить фамилию уже перед самой смертью

Неудачная фамилия или имя – проблема людей любых возрастов. С такой просьбой в загс обращаются как те, кому исполнилось 16 (с этого возраста уже можно подавать заявление), так и те, кто давно на пенсии.

"Приходят иногда женщины совсем пожилые, хотят родовую (девичью) фамилию вернуть. Мотивируют: чтобы на памятнике была", – отмечает Ксения Васильева.

Кстати, изменить свою фамилию или имя не так уж легко. Во всяком случае, одного "хочу" будет недостаточно.

Обращение от заявителя обычно рассматривается до двух месяцев. По завершении ему могут отказать, если он подозревается в совершении преступления, в связи с чем возбуждено уголовное дело, а также если у него недостаточно убедительная мотивация.

"Просто прийти и сказать: "Не хочу быть Ивановым" будет неубедительной мотивацией", – уточняет собеседница Sputnik.

Читайте также:

682
Теги:
фамилии, Минск, загс, имя, Беларусь
Загрузка...


Орбита Sputnik