Сексчатинг, секстинг и груминг: как педофилы "работают" с детьми в сети

273
(обновлено 19:04 23.05.2019)
Во время круглого стола в МВД рассказали, как защитить детей от преступников в интернете и реальной жизни.

МИНСК, 22 мая – Sputnik. Преступники в современных условиях все чаще пытаются "подружиться" с детьми на просторах интернета, чтобы потом склонить несовершеннолетних к физическому сексуальному контакту, рассказал во время круглого стола по проблеме насилия над детьми заместитель начальника ГУНиПТЛ МВД Дмитрий Цаюн.

Угроза нацбезопасности

Круглый стол, участие в котором, кроме МВД, приняли представители сфер здравоохранения, образования и общественных организаций, затронул немало тем, связанных с педофилией. Например, в МВД бьют тревогу и называют проблему угрозой национальной безопасности страны. Ведь педофилы за последние шесть лет стали в разы активнее – большую роль, по мнению милиции, тут играет интернет. Ведь возможность там выдавать себя за кого угодно позволяет педофилам легко вступать в контакт с будущими жертвами.

Дмитрий Цаюн
© Sputnik
Дмитрий Цаюн

"Используется сексчатинг – общение на сексуальные темы, пересылка интимных сообщений и изображений (секстинг), а также шантаж с использованием материалов интимного характера (сексторшн). Эти действия служат инструментом для психологической подготовки детей к склонению к сексуальному контакту, а также изготовлению и предоставлению порнографических изображений, именуемым грумингом", – рассказал Цаюн.

Кроме этого, опасность может поджидать детей в садах, школах, поликлиниках, кружках по интересам и других учреждениях, куда могут устроиться работать педофилы. Еще одно место – семья, где преступниками могут стать приемный родитель или родственник.

Как предупредить?

"Сексуальное воспитание – очень важная часть работы, которую надо проводить не только в учреждениях образования, но и в семье. В сети есть обучающие фильмы для родителей, как говорить с детьми о той или иной интимной теме. С ребенком надо начинать беседовать с момента, когда он только начал говорить", – считает научный сотрудник лаборатории воспитания личности Национального института образования Беларуси Светлана Новик.

Она добавила, что ребенку надо объяснять элементарные правила проведения на улице, в том числе как не попадаться на "конфетные" уловки "чужих" взрослых: вплоть до тренировок с разыгрыванием ситуаций – "опасно-неопасно". При этом важно, чтобы в семье ребенка была создана хорошая доверительная атмосфера. Тогда у малолетнего будет работать инстинкт самосохранения. Кроме этого, следует следить за аккаунтами детей в социальных сетях, спрашивать, с кем они общаются.

"Когда-то у нас были правила четырех "нет". Не разговаривай с чужими, не садись в машину с незнакомыми людьми, не заходи один в подъезд и вообще скажи всем "нет", если ты их не знаешь и в твою семью они не заходили", – подчеркнула начальник управления информации и общественных связей – пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова.

По ее словам, родителям стоит не просто знать, чем заняты их дети, а еще и выяснить, о чем думал их ребенок целый день.

А если случилось

Наибольшую тревогу у собравшихся вызвала латентность таких преступлений. Зачастую дети просто скрывают факты сексуальных воздействий и изнасилований со стороны взрослых. Поэтому виновные могут долго оставаться вне поля зрения правоохранителей.

Участники круглого стола
© Sputnik
Участники круглого стола

"Проблема молчания детей – это норма. Им нужно создавать специальные условия, чтобы они раскрылись. В Беларуси существует сеть комнат опроса детей, предположительно являющихся жертвами насилия. Одна из таких комнат есть в комитете судебных экспертиз. Там проведено около 450 опросов", – рассказала начальник отдела психолого-физиологических исследований главного управления судебно-психиатрических экспертиз ГКСЭ Людмила Мун.

По ее словам, во время таких сеансов детям нужна дружественная и психологически комфортная обстановка и человек, которому они готовы довериться. Подобные опросы проводят специально обученные психологи, которым дети рассказывают гораздо больше, чем родным и близким.

"После таких интервью предусмотрена программа реабилитации для ребенка и его семьи. Здесь важно понимать, что и родителям надо помочь преодолеть эту травму, поскольку зачастую они не могут преодолеть чувство вины, что не досмотрели. Особенно это касается ситуаций, когда преступником оказался человек из окружения семьи", – добавила генеральный директор "SOS – детские деревни Беларуси" Татьяна Бурова.

Еще один момент – это неготовность общества нормально реагировать на такие проблемы. Часто нарушается конфиденциальность, например, узнают люди в школе, и семье приходится переезжать.

Кроме того, сейчас МВД при помощи представительства ЮНИСЕФ заканчивает разработку второй части сайта pomogut.by, который посвятят профилактике и предупреждению преступлений против половой неприкосновенности или половой свободы детей. В будущем этот сайт, где соберут информацию для малолетних и несовершеннолетних, а также взрослых пользователей, планируют использовать в образовательном процессе учебных заведений.

273
Теги:
преступления, дети, правоохранительные органы, МВД Беларуси
Загрузка...


Орбита Sputnik