Улица генерала Антонова. Справа место будущей застройки

"Тут были наши грядки". Какие планы у застройщиков на Долгиновский тракт?

605
(обновлено 09:31 24.05.2019)
Конкретного плана застройки этого участка города еще нет, но местные жители уже грустят о привычном уюте тихих улиц и жалеют недавно высаженные деревья.

Если будут пентхаусы – пускай строят, путая похоже звучащие слова, по-доброму говорит одна из жительниц улицы генерала Антонова. Она уже в курсе, что президент Беларуси подписал указ № 174, который вносит изменения в генеральный план города Минска.

Из документа следует, что из ландшафтно-рекреационной зоны выведут земельный участок площадью около 7 гектаров и включат его в зону пространственно смешанной жилой застройки многоквартирного и усадебного типа.

Какое жилье хотят построить вдоль Долгиновского тракта и что думают о грядущих переменах люди, вся жизнь которых прошла здесь, выяснял корреспондент Sputnik Владимир Жданович.

Во саду ли, в огороде

Указ об изменениях в генплане столицы был вызван необходимостью завершить строительство района усадебной застройки вдоль Долгиновского тракта на территории бывшей деревни Цнянка. После присоединения к Минску бывшая веска – это несколько небольших улочек: генерала Антонова, Гагарина, Бровикова. Они идут параллельно Долгиновскому тракту.

Так сейчас выглядят сельскохозяйственные земли, где планируют строить дома
© Sputnik / Владимир Жданович.
Так сейчас выглядят сельскохозяйственные земли, где планируют строить дома

"В Интернете прочитала, что хотят на противоположной стороне, где зерновые, и вот здесь (строить дома - Sputnik), где еще по весне садили деревья. Там написали, что все тут заброшено, но это не так", - показывает зеленую территорию напротив своего дома местная жительница.

На вопрос, откуда молодые деревья, говорит, что их недавно высадил "Зеленстрой". Но по плану тут будет одна из стройплощадок. Пока же территория напоминает скорее сад или лесополосу.

Новые деревья посадили по всей территории в последние годы, в том числе этой весной
© Sputnik / Владимир Жданович.
Новые деревья посадили по всей территории в последние годы, в том числе этой весной

"Когда-то, когда это был Минский район, мы садили тут картошку, грядки и платили за землю, - вспоминает женщина.

"Пентхаусы пускай строят"

Теперь жители бывшей деревни пытаются понять, как будут переносить газовые трубу и другие коммуникации, и гадают, какие дома здесь построят.

"Если будут, как в Зацени, пентхаусы (таунхаусы – Sputnik) – пускай строят. Это цивилизованно, культурно. Но мы вообще ничего не хотим, у нас тихие и спокойные улицы", - подключается к разговору еще одна местная жительница.

Новая застройка разместится как раз за известным домом с башенками
© Sputnik / Владимир Жданович.
Новая застройка разместится как раз за известным домом с башенками

К слову, согласно указу № 174 у ворот домов на улице Антонова и с другой стороны дороги предлагается разместить около 9,4 тысячи квадратных метров жилья по проектам, разработанным предприятием МАПИД. В планах – дома блокированного типа (для формирования "фасада улиц") и одноквартирные, или коттеджные (для "обеспечения разнообразия усадебной застройки").

Проекта еще нет?

Чтобы выяснить, какое все-таки жилье построят вдоль Долгиновского тракта, мы позвонили в МАПИД. Однако главный специалист по обращениям объяснила, что комментировать пока нечего. Для начала, по ее словам, нужно разработать концепцию: на каких территориях и как будет использована земля. То есть документально кроме указа еще ничего не оформлено.

"Будет комплексная застройка, которая будет состоять из одноэтажных зданий, многоэтажных, с коттеджами. Нужно разработать комплекс разных мероприятий, согласовать их со всеми заинтересованными лицами, структурами. Определить, кто будет заказчиком, в каких зонах, каких домов", - поведали на строительном предприятии.

Съезд с МКАД к будущему коттеджному поселку
© Sputnik / Владимир Жданович.
Съезд с МКАД к будущему коттеджному поселку

Немногословны были и представители предприятия "Минскградо", которые в разговоре с корреспондентом Sputnik пояснили, что в их задачи входит определение функционального назначения территорий. Оказывается, такой план детального планирования сейчас в разработке и будет готов только через 5-6 месяцев.

Местные трудности

Пока же жители улицы Антонова жалеют "общие" деревья, которые, видимо, придется срубать или пересаживать.

"Деревья посадили до указа. А еще ЖРЭО должно ухаживать за этой территорией, но нам однажды сказали, что мы сами должны там косить. Хотя когда-то нам косили трактором", - поясняет девушка Вероника, также включившаяся в беседу.

Местные жители ухаживают за своими кусочками ничейного сада
© Sputnik / Владимир Жданович.
Местные жители ухаживают за "своими" кусочками ничейного сада

А 3 года назад она даже обращалась на телевидение, потому что после прогулки в некошеной траве в "ничейном" саду из-за укуса клеща умерла ее собака. Но официальное исследование якобы не выявило вредных насекомых.

"Теперь наши дети бегают, площадки-то нет для ребятни. Лучше напишите, чтобы нам детскую площадку делали. Погулять негде", - посетовала собеседница.

В администрации Центрального района пояснили, что все деревья, высаженные недавно в том месте, будут пересажены. Их возраст позволяет это сделать без урона для корней. А что касается покосов, то раньше и правда такие участки косили не так часто. По нынешним же нормам делать это нужно минимум 2 раза в месяц.

Пока суд да дело, у местных жителей хватает других проблем. Например, приходится мыть крыши, "чтобы с МКАДа они вид не портили проезжающим". Говорят, некоторые крышу из-за этого поменяли, другие купили "керхер" и мыли.

"Нам бы хотелось, чтобы ничего не строили, но кто нас будет спрашивать. Нам сказали, что наша территория - внутри забора нашего. Если скажут лавочку убрать снаружи, и ее придется", - посетовали напоследок местные жители.

Читайте также:

605
Теги:
застройка, Минск, Беларусь
Темы:
Городская среда: что мешает нам жить в городе (59)
Загрузка...


Орбита Sputnik