Кинопродюсер Харви Вайнштейн покидает судебное заседание в Нью-Йорке

Обвиняемый в домогательствах Вайнштейн предложил своим жертвам $44 млн

181
(обновлено 15:54 24.05.2019)
Судебный иск, который пытаются урегулировать адвокаты голливудского продюсера, подали 15 женщин из США, Британии и Канады: женщины обвинили Вайнштейна в сексуальных домогательствах.

МИНСК, 24 мая – Sputnik. Голливудский продюсер Харви Вайнштейн, обвиняемый в сексуальных домогательствах, предложил выплатить 44 миллиона долларов своим жертвам и кредиторам, которые сотрудничали с его продюсерской компанией Weinstein Company до ее банкротства, об этом сообщает издание Wall Street Journal.

Информацию о компенсации обнародовали адвокаты Вайнштейна во время суда по делам о банкротстве его компании в штате Делавер. Известно, что он предложил около 30 миллионов долларов в качестве компенсации для потерпевших женщин, кредиторам, бывшим руководителям и сотрудникам Weinstein Company. Предполагается, что еще около 14 миллионов долларов будут выплачены в счет судебных издержек помощников и подчиненных Вайнштейна, которые выступают ответчиками в судах.

Примечательно, что проект мирового соглашения и компенсации не связан с судебным процессом по делу о домогательствах Харви Вайнштейна в Нью-Йорке. Этот суд начнется в июне и будет проходить в закрытом режиме. Судья решит, будут ли в процессе по этому делу участвовать женщины, утверждающие, что подвергались изнасилованиям и действиям сексуального характера со стороны продюсера, однако не предъявившие ему иски.

Напомним, Харви Вайнштейн оказался в центре громкого скандала после того, как его обвинили в домогательствах десятки женщин, среди которых были известные актрисы Анджелина Джоли, Ума Турман и Эшли Джадд. Продюсер свою вину отрицает.

Читайте также:

181
Теги:
судебный процесс, сексуальные домогательства, Харви Вайнштейн, США

Главный внештатный онколог министерства здравоохранения России Андрей Каприн

Названа привычка, которая в 30 раз повышает риск рака

132
(обновлено 11:18 05.08.2020)
Онкологи считают, что курение может спровоцировать серьезное заболевание. Даже если человек бросит эту привычку, его организму потребуется 10 лет, чтобы прийти в себя.

Только 15% случаев рака можно объяснить генетикой, об этом заявил российский онколог и академик РАН Андрей Каприн.

Ученый назвал факторы, которые повышают  риск развития онкологии. По его словам, гораздо чаще встречаются мутации, которые вызваны возрастом и образом жизни человека.

"Вот смотришь, вроде генетически здоровая семья. А потом там появляется рак легкого, рак мочевого пузыря. Выясняется, что здесь присутствуют вредные привычки", - сказал Андрей Каприн.

Онколог сделал выводы, что именно курение в 30 раз увеличивает риск заболевания. Эта вредная привычка оказывает настолько серьезное влияние на организм, что ему потребуется 10 лет, чтобы прийти в норму, после того, как человек выкурит последнюю сигарету. 

Также доктор добавил, что немаловажную роль играет возраст пациента. Дело в том, что после 65 лет каждый пять лет в организме увеличивается количество клеточных мутаций, которые организм уже не может сдерживать.

В 2019 году в Беларуси было зафиксировано 49 930 новых случаев рака. Ежегодно число онкопациентов в стране растет примерно на одну тысячу человек.  

Читайте также:

132
Теги:
Россия, онкологические заболевания
Кот, архивное фото

Вот это преданность! Кот прошел 64 километра, чтобы вернуться к хозяевам

108
(обновлено 10:54 05.08.2020)
Рыжего красавца по кличке Гарфилд отдали в другую семью, но там он так сильно скучал, что однажды сбежал и разыскал свой прежний дом.

МИНСК, 5 авг – Sputnik. Невероятная история произошла в Великобритании, где кот прошел 64 километра, чтобы вернуться к своим хозяевам, пишет газета The Sun.

С рождения питомец по кличке Гарфилд жил у одной семейной пары. Но потом дети покинули дом, и кота решили отдать другим людям. Рыжий красавец не выдержал разлуки и удрал.

Он искал свой прежний дом полтора месяца, и однажды оказался перед его дверьми. Кота обнаружил глава семейства, по его словам, "он плакал и жалобно смотрел на него". А когда перед Гарфилдом оказалась его прежняя хозяйка, он моментально запрыгнул ей на руки.

После такой трогательной встречи его решили оставить дома, и теперь маленький путешественник невероятно счастлив.

Читайте также:

108
Теги:
животные, кот, Великобритания
Суд Первомайского района Минска возбудил гражданское дело по иску экс-главы ПВТ Валерия Цепкало о защите чести и достоинства к турецкому бизнесмену Седату Игдеджи

Дело Цепкало и турецкого бизнесмена: встречные иски о защите чести

0
Жена экс-претендента на пост главы государства Вероника Цепкало наняла адвокатов, и суд допустил их к участию в процессе.

МИНСК, 5 авг - Sputnik. Суд Первомайского района Минска возбудил гражданское дело по иску экс-главы ПВТ Валерия Цепкало о защите чести и достоинства к турецкому бизнесмену Седату Игдеджи.

В среду в суд по делу Цепкало и турецкого бизнесмена пришли адвокаты ответчика и заявили ряд ходатайств и встречный иск о защите его чести, достоинства и деловой репутации, передает корреспондент Sputnik из зала суда Первомайского района. Сегодня в суде проходит второе досудебное заседание по иску турецкого бизнесмена к экс-главе ПВТ, на прошлом судебном заседании ни представителей Цепкало, ни его самого не было.

Турецкие претензии

Поводом для обращения в суд турецкого бизнесмена стало появившееся 7 июля на YouТube видео, в котором Валерий Цепкало отзывается о нем как о мошеннике. В исковом требовании Седат Игдеджи указал: заявления Цепкало о том, что он "кинул сотни людей и сотни компании" и обанкротил десятки фирм, затрагивают его честь, достоинство и деловую репутацию.

Турецкий бизнесмен Игдеджи требует, чтобы Цепкало удалил видео и на том же ресурсе разместил опровержение.

Старая история

Игдеджи и Цепкало знакомы не первый год, Компании Седата Игдеджи участвовали в застройке Парка высоких технологий, когда им руководил Валерий Цепкало. Фамилия турецкого бизнесмена замелькала в СМИ, когда он подал в Генпрокуратуру заявление, в котором сообщает информацию о взятках и откатах Цепкало. Ранее, в 2015 году, в судах слушались дела об иске Цепкало к турецкому бизнесмену по поводу строительства ряда объектов.

Встречный иск

Сегодня суд удовлетворил встречный иск от имени Цепкало к турецкому бизнесмену, который заявили его адвокаты. В иске содержится требование о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Адвокаты Цепкало также попросили суд истребовать из ряда судов Минска материалы предыдущих судебных разбирательств между турецким бизнесменом и экс-главой ПВТ.

Кроме этого, адвокаты просят суд предоставить переводчика для того, чтобы лучше понимать то, что говорит в суде турецкий бизнесмен. Пока эти ходатайства суд не рассматривал.

Назначена дата суда

Суд сегодня выяснил, на каком этапе находится проверка правоохранительных органов по заявлению турецкого бизнесмена в генеральную прокуратуру. Его адвокат пояснил, что она продолжается, и сторона иска пока ее получала никаких ответов из Генпрокуратуры.

Суд удовлетворил ходатайства адвоката бизнесмена дать им 5 дней на ознакомление с встречным иском Цепкало.

Также суд обязал стороны до 17:30 12 августа предоставить обоснования своей правовой позиции по делу, письменные обоснования по искам, а также другие доказательства, которые имеют отношения к заявленным искам.

Судья попросила стороны уведомить суд, если они придут к мировому соглашению, и назначила дату слушаний – 20 августа в 10:00.

Кто такой Валерий Цепкало?

Выпускник МГИМО Валерий Цепкало в белорусской политике давно: после развала СССР и возвращения с работы в посольстве в Финляндии он устроился в МИД. В 1994-м примкнул к предвыборному штабу Александра Лукашенко – к слову, именно Цепкало организовал первый визит будущего президента в Госдуму.

В 1994-м стал первым замминистра иностранных дел, с 1997 по 2002-й был послом Беларуси в США и Мексике. Затем Цепкало был помощником президента по науке и технологиям, а также его представителем в парламенте. Наконец, в 2005-м он возглавил только что созданный Парк высоких технологий, которым руководил до 2017-го. После увольнения с поста Цепкало занимался международным консалтингом: консультировал ряд правительств стран СНГ, в том числе – в Узбекистане и Грузии.

На этих выборах Цепкало отказали в регистрации кандидатом, после чего он забрал детей и уехал в Москву. Его жена Вероника Цепкало осталась в Беларуси и принимает активное участие в избирательной гонке кандидата Светланы Тихановской.

0
Теги:
Беларусь, Минск, судебное заседание, Валерий Цепкало