Шоколадная глазурь на пломбире застывает за 25 секунд благодаря низкой температуре

Как закаляется мороженое: самый вкусный репортаж

1073
(обновлено 09:13 07.06.2019)
Как правильно есть мороженое и какое больше всего любят белорусы: Sputnik побывал на столичном Хладокомбинате №2.

"Мы производим радость", – шутят на столичном Хладокомбинате №2. И ведь не поспоришь. Не знаю ни одного человека, который не любит мороженое. Это лакомство не только помогает охладиться в жару, но и дарит позитивные эмоции.

Корреспондент Sputnik Ирина Букас побывала на "Фабрике мороженого" и выяснила, как делается любимое всеми лакомство.

Феи в белых халатах

Перовое, что удивило: сотрудницы "Фабрики мороженого". Все улыбчивые, жизнерадостные и с хорошим чувством юмора. Порхают по коридорам и цехам, как феи. Все в белых халатах и чепцах. И все стройные, как на подбор – и не скажешь, что имеют дело со сладостями. И это при том, что на производстве нет специального дегустатора – снять пробу может любой мастер и технолог.

"Это входит в наши обязанности. Не переживайте, мы не едим мороженое. Мы только чуть-чуть дегустируем. Разве были бы мы такими, если бы ели его каждый день?" – смеется начальник фабрики Светлана Казакевич.

В кабинете начальника Фабрики мороженого - целый стенд с муляжами выпускаемой продукции: тут хранятся и новые упаковки, и раритетные образцы
© Sputnik / Ирина Букас
В кабинете начальника "Фабрики мороженого" - целый стенд с муляжами выпускаемой продукции: тут хранятся и новые упаковки, и раритетные образцы

Она всю жизнь работает на "Фабрике мороженого", прошла тут все карьерные ступеньки – от мастера до начальника.

"После института пришла по направлению и осталась. У меня только одно место работы в трудовой книжке, только должности менялись", – с гордостью говорит Светлана Владимировна.

Здесь вообще нет текучки. "Мы создаем радость! Как можно от этого отказаться?" – искренне недоумевают технологи.

Не могла не спросить их о самом любимом мороженом. "Колбаса, селедка", – шутят они.

Когда речь заходит о производстве главного летнего лакомства, работники фабрики становятся серьезными
© Sputnik / Ирина Букас
Когда речь заходит о производстве главного летнего лакомства, работники фабрики становятся серьезными

"А я все мороженое люблю. Но чуть больше – пломбир с ароматом ванили в стаканчике", – признается Светлана Казакевич.

Из чего же делают мороженое?

Как только речь заходит о производстве главного летнего лакомства, все становятся серьезными.

Мороженое – это сложный продукт. "В нем есть молочные и вкусовые компоненты. Первые – это пастеризованное коровье молоко, сгущенное молоко с сахаром, молоко сухое обезжиренное, молоко сухое цельное и масло сливочное жирностью 82,5% и 72,5%. Вкусовые компоненты, в свою очередь, придают какой-то своеобразный вкус, аромат, оттенок, приносят пользу и позволяют разнообразить ассортимент. Это какао-порошок, изюм, арахис, натуральный кофе. В последний год мы используем шоколадную стружку – страчителлу", – начинает рассказ начальник "Фабрики мороженого".

Сегодня на конвейере - крем-брюле
© Sputnik / Ирина Букас
Сегодня на конвейере крем-брюле

Некоторые вкусовые компоненты производятся прямо тут, на фабрике. Например, для крем-брюле, которое очень любят потребители. "Мы варим в течение нескольких часов сироп "Крем-брюле" – сахар и цельное сгущенное молоко с сахаром. Этот компонент вносится в смесь, и получается крем-брюле", – открывает секрет собеседница.

Производят на фабрике и фруктовое мороженое. "Для него используем натуральное яблочное, вишневое и черноплоднорябиновое пюре. Это основные компоненты", – отмечает Светлана Владимировна.

Для крем-брюле в течение нескольких часов в специальной емкости варится сироп - сахар и сгущенка
© Sputnik / Ирина Букас
Для крем-брюле в течение нескольких часов в специальной емкости варится сироп - сахар и сгущенка

Молока в порции мороженого больше 50%. "На одну тонну смеси – 500 килограммов молока. А туда же еще добавляют сливочное масло, сгущенку. Вкусовые компоненты составляют небольшой процент. Стандарты стали более жесткими. Раньше, чтобы продукт назывался "пломбир шоколадный", надо было ввести 20 килограммов какао-порошка на тонну. А сейчас этого мало. Кроме какао-порошка, должна быть шоколадная часть – либо глазурь, либо шоколадная масса", – объясняет Светлана Владимировна.

Многие технологические процессы увидеть невозможно,  они происходят в закрытом режиме, но некоторые еще видны
© Sputnik / Виктор Толочко
Многие технологические процессы увидеть невозможно, они происходят в закрытом режиме, но некоторые еще видны

На фабрике долгие годы сохраняют традиции и рецептуры, которые были созданы еще в СССР. "Наш конек в том, что наша продукция состоит только из натуральных компонентов", – с гордостью говорит она.

Настоящее мороженое дома не приготовишь

В цехах прохладно и пахнет молоком. Повсюду огромные цистерны, по полу и потолку ползут металлические трубы. Мороженое готовится до трех суток.

"Первая стадия – это подготовка смеси и составление рецептуры. Мы готовим три тонны смеси для мороженого в час. На следующем этапе все проверяет наша лаборатория. Есть огромный список анализов, которые нужно провести, чтобы продукт поступил на прилавки магазинов", – подчеркнула Светлана Казакевич.

Полученную смесь подогревают, фильтруют, пастеризуют, гомогенизируют, охлаждают и дают созреть. "Все производится в автоматическом режиме. Сейчас все процессы закрытые. У нас персонала мало, всего 123 человека. В аппаратном цеху у нас работает два человека, они контролируют весь процесс", – описывает начальник фабрики.

Царь-Пломбир на фабрике стали выпускать недавно, но все его уже полюбили
© Sputnik / Ирина Букас
"Царь-Пломбир" на фабрике стали выпускать недавно, но все его уже полюбили

К этому моменту температура смеси – плюс два градуса. Она получила вязкость и приобрела нужную консистенцию. "После аппаратной подготовки готовая смесь поступает во фризеро-фасовочное отделение. Она распределяется на разные линии, чтобы приготовить мороженое разных форм – в стаканчике, в брикете, в рожке. Смесь проходит очень важный агрегат – фризер: она насыщается воздухом и замораживается. После него она превращается в мягкое мороженое с температурой минус четыре градуса", – рассказывает начальник фабрики мороженого.

После замораживания – это полуготовый продукт с температурой минус 10°С. Затем мягкое мороженое проходит стадию дозакаливания. "Она производится в камере шоковой заморозки до температуры, необходимой для транспортировки мороженого в целости и сохранности. Это длится от полутора до трех суток, и мороженое в итоге получает температуру минус 18°С и ниже. В таком виде оно и доходит до покупателей", - улыбается Светлана Владимировна.

К Европейским играм на фабрике выпустили спортивное мороженное
© Sputnik Максима Богдановича
К Европейским играм на фабрике выпустили "спортивное" мороженое

Многие думают, что мороженое можно сделать дома, заморозив сладкое молоко. "Разве дома есть такое оборудование? – спрашивает она, обводя рукой огромные металлические агрегаты. – Заморозить молоко в морозилке, конечно, можно, но это не будет настоящее мороженое", – уверяет начальник фабрики.

Классика и новинки

Мороженое – сезонный продукт. Пломбир востребован зимой, летом – фруктовый лед. Но производят лакомство круглый год. Сейчас в цехах самая горячая пора. "В летний период мы вырабатываем до 40 тонн мороженого в сутки: работаем в две смены и наращиваем производство. Зимой объемы зависят от спроса", – пояснила Казакевич.

Прежде чем попасть в продажу, мороженное еще должно закалиться
© Sputnik / Ирина Букас
Прежде чем попасть в продажу, мороженое еще должно "закалиться"

На фабрике производится около 90 видов мороженого. Только эскимо на палочке более 20 видов, в стаканчике – 5-6 видов, в брикете – столько же. "Мы каждый год что-то меняем. Но остается "Каштан" – он на первом месте, "Столичное". Еще очень любят мороженое "Ваверочка" в стаканчике с арахисом, "Эврика" с изюмом. Это классика", – перечисляет начальник фабрики.

Появляются и новые сорта. "Мы должны постоянно расти и двигаться вперед, чтобы нас не вытеснили с рынка конкуренты. Так и появляются новые марки мороженого", – рассказала она.

Пломбир в сахарном рожке - настоящий хит сезона
© Sputnik / Ирина Букас
Пломбир в сахарном рожке - настоящий хит сезона

Помогают в этом и поставщики компонентов, которые предлагают что-то новенькое, и торговые организации, которые передают предложения потребителей. "Мы оцениваем все это и принимаем решение, что будем делать, а что – нет. Иногда еще спрашиваем домашних, детей и молодежь в том числе: проводим дегустации со школьниками и студентами и анкетирование. Чтобы потом не сказали, что собрались два старика и что-то решили", – смеется Светлана Владимировна.

Как-то покупатели попросили мороженое "Каштан" сделать в лаймовой глазури. "Мы вообще не понимали, что мы делаем, мы не хотели! И очень удивлялись, что оно нашло своего потребителя", – признается собеседница. Жаль, мы чуть-чуть опоздали и не увидели, как оно создается: в цеху только завершили производство очередной партии.

На фабрике постоянно разрабатывают мороженное с разными наполнителями - конкуренция на рынке большая, надо все время придумывать что-то новое
© Sputnik Максим Богданович
На фабрике постоянно разрабатывают мороженое с разными наполнителями - конкуренция на рынке большая, надо все время придумывать что-то новое

Еще одна новинка, в которую сразу влюбились – мороженое в вафельном сахарном глазированном рожке "Царь-Пломбир". А буквально неделю назад фабрика выпустила ко II Европейским играм новое мороженое "2:1". "В этом мороженом мы реализовали то, что давно хотели, но опасались: это шоколадный пломбир в какаосодержащей сливочной глазури. Боялись, что может не понравиться, потому что слишком много шоколада. Но мы ведь все любим шоколад – все получилось", – улыбается она.

Как правильно есть мороженое

"Мы страна северная, у нас мало дней в году солнечных, часто прохладное лето. Поэтому хочется съесть пломбир, после которого не заболеешь", – объясняет предпочтения соотечественников начальник фабрики мороженого. И добавляет: "Если правильно его съесть".

Фабрика мороженого - подразделение Минского хладокомбината №2
© Sputnik / Ирина Букас
Фабрика мороженого - подразделение Минского хладокомбината №2

На упаковках мороженого по стандартам указывают очень много информации. Но, по мнению начальника фабрики, там нет главного: как нужно его есть.

"Температура мороженого из холодильника – минус 18°С и ниже. Прежде, чем есть, нужно дать ему полежать. Самая правильная температура, при которой можно оценить вкус продукта, а также сберечь зубы и горло – не ниже минус 10°С".

Дома это можно легко определить по внешним признакам: когда мороженое станет мягче, его можно есть. "Если начать есть мороженое из холодильника, вы не поймете вкуса, да еще и можете простудиться. И помните: самое безопасное для горла мороженое – пломбир, благодаря высокой жирности", – заключила Светлана Владимировна.

1073

ОАО Гродно Азот

Листовки о забастовке на Химволокно в Гродно прокомментировали на заводе

25
(обновлено 13:23 13.07.2020)
На предприятии листовки с призывами к забастовке назвали провокационными и сообщили, что к таким действиям на заводе относятся отрицательно.

ГРОДНО, 13 июл – Sputnik, Инна Гришук. Листовки, которые сообщали о намерении работников филиала ОАО "Гродно Азот"– завода Химволокно – присоединиться к забастовке были замечены на информационных стендах, а также на территории предприятия в конце прошлой недели. На предприятии назвали ситуацию провокационной и озвучили официальную позицию трудового коллектива.

Фотографии с листовками, сообщающими о намерении работников филиала ОАО "Гродно Азот" – "Завода Химволокно" – участвовать в забастовке после выборов Президента, начали появляться в конце прошлой неделе. Листовки были замечены на информационных стендах и на территории предприятия. В тексте от имени работников завода Химволокно высказывалось недовольство условиями работы и экономической ситуацией на заводе. Сообщалась дата бессрочной национальной забастовки, участвовать в которой намерены работники Химволокно по результатам выборов. Текст сообщения был составлен от имени трудового коллектива предприятия.

На самом предприятии данные листовки назвали провокационными, сообщили, что они составлены от имени "мнимого трудового коллектива" и не отражают реальную ситуацию.

"Трудовой коллектив предприятия информирует всех заинтересованных о том, что изложенная информация на заводе не обсуждалась, никаких решений не принималось, их текст носит провокационный характер и направлен на дестабилизацию социально-политической обстановки", – сообщается в официальном сообщении трудового коллектива филиала "Завод Химволокноно" на официальном сайте предприятия.

Также добавляется, что трудовой коллектив завода Химволокно отрицательно относится к подобным действиям, они подрывают авторитет завода и наносят вред интересам работников предприятия.

Читайте также:

 

25
Теги:
забастовка, ОАО "Гродно Азот", Беларусь
Рига

Латвия может пересмотреть порядок выдачи виз гражданам Беларуси

55
(обновлено 13:02 13.07.2020)
Латвийский МИД уже высказывал обеспокоенность по поводу ввозных случаев covid-19, в том числе из Беларуси и России

МИНСК, 13 июл - Sputnik. Латвия может пересмотреть порядок выдачи виз гражданам России и Белоруссии в связи с пандемией коронавируса, сообщила глава латвийского медицинского ведомства Илзе Винькеле.

Как ожидается, в ближайший вторник МИД Латвии представит на заседании правительства свои предложения по вопросам визовой политики в отношении стран с высокими показателями заболеваемости COVID-19.

"Возможно, нужно посмотреть, какой визовой политики мы придерживаемся с Россией и Беларусью, где показатели инфицирования довольно высоки. Министр иностранных дел обещал завтра на заседании правительства выступить с предложениями, нужно ли и как можно было бы изменить порядок выдачи виз гражданам России и Беларуси", - заявила министр здравоохранения в эфире Латвийского телевидения.

Он также признала, что интенсивность тестирования пассажиров в Рижском аэропорту была низкой, и сейчас рассматривается вопрос об открытии в воздушной гавани специального пункта для проверки людей.

Как ранее сообщалось, на минувшей неделе глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс на заседании правительства обратил внимание министров на статистику ввозных случаев COVID-19, особенно из России и Беларуси. По словам министра, большинство граждан этих стран въезжают в Латвию по рабочим визам, например 39% виз выданы морякам. Многие также приезжают по ВНЖ.

Президент Литвы Гитанас Науседа
© Photo : Пресс-служба президента Литвы

Первый случай заражения коронавирусом в Латвии был официально зарегистрирован в начале марта, с того времени выявлено почти 1,2 тысячи инфицированных, 31 из них умер, более тысячи выздоровели. Официальная Рига в середине марта ввела режим чрезвычайного положения, который продлился до 9 июня. Он предусматривал ряд ограничительных мер, включая приостановку всех международных пассажирских перевозок.

С начала прошлой недели в Латвии начался резкий рост числа заразившихся коронавирусом, а также было выявлено несколько очагов инфекции. Чтобы ограничить распространение COVID-19, правительство Латвии приняло решение вновь сократить время работы мест общественного питания, а также культурных, спортивных, развлекательных заведений. МИД высказался также за пересмотр системы выдачи видов на жительство.

Читайте также:

55
Теги:
визы, Беларусь, Латвия