Шоколадная глазурь на пломбире застывает за 25 секунд благодаря низкой температуре

Как закаляется мороженое: самый вкусный репортаж

1360
(обновлено 09:13 07.06.2019)
Как правильно есть мороженое и какое больше всего любят белорусы: Sputnik побывал на столичном Хладокомбинате №2.

"Мы производим радость", – шутят на столичном Хладокомбинате №2. И ведь не поспоришь. Не знаю ни одного человека, который не любит мороженое. Это лакомство не только помогает охладиться в жару, но и дарит позитивные эмоции.

Корреспондент Sputnik Ирина Букас побывала на "Фабрике мороженого" и выяснила, как делается любимое всеми лакомство.

Феи в белых халатах

Перовое, что удивило: сотрудницы "Фабрики мороженого". Все улыбчивые, жизнерадостные и с хорошим чувством юмора. Порхают по коридорам и цехам, как феи. Все в белых халатах и чепцах. И все стройные, как на подбор – и не скажешь, что имеют дело со сладостями. И это при том, что на производстве нет специального дегустатора – снять пробу может любой мастер и технолог.

"Это входит в наши обязанности. Не переживайте, мы не едим мороженое. Мы только чуть-чуть дегустируем. Разве были бы мы такими, если бы ели его каждый день?" – смеется начальник фабрики Светлана Казакевич.

В кабинете начальника Фабрики мороженого - целый стенд с муляжами выпускаемой продукции: тут хранятся и новые упаковки, и раритетные образцы
© Sputnik / Ирина Букас
В кабинете начальника "Фабрики мороженого" - целый стенд с муляжами выпускаемой продукции: тут хранятся и новые упаковки, и раритетные образцы

Она всю жизнь работает на "Фабрике мороженого", прошла тут все карьерные ступеньки – от мастера до начальника.

"После института пришла по направлению и осталась. У меня только одно место работы в трудовой книжке, только должности менялись", – с гордостью говорит Светлана Владимировна.

Здесь вообще нет текучки. "Мы создаем радость! Как можно от этого отказаться?" – искренне недоумевают технологи.

Не могла не спросить их о самом любимом мороженом. "Колбаса, селедка", – шутят они.

Когда речь заходит о производстве главного летнего лакомства, работники фабрики становятся серьезными
© Sputnik / Ирина Букас
Когда речь заходит о производстве главного летнего лакомства, работники фабрики становятся серьезными

"А я все мороженое люблю. Но чуть больше – пломбир с ароматом ванили в стаканчике", – признается Светлана Казакевич.

Из чего же делают мороженое?

Как только речь заходит о производстве главного летнего лакомства, все становятся серьезными.

Мороженое – это сложный продукт. "В нем есть молочные и вкусовые компоненты. Первые – это пастеризованное коровье молоко, сгущенное молоко с сахаром, молоко сухое обезжиренное, молоко сухое цельное и масло сливочное жирностью 82,5% и 72,5%. Вкусовые компоненты, в свою очередь, придают какой-то своеобразный вкус, аромат, оттенок, приносят пользу и позволяют разнообразить ассортимент. Это какао-порошок, изюм, арахис, натуральный кофе. В последний год мы используем шоколадную стружку – страчителлу", – начинает рассказ начальник "Фабрики мороженого".

Сегодня на конвейере - крем-брюле
© Sputnik / Ирина Букас
Сегодня на конвейере крем-брюле

Некоторые вкусовые компоненты производятся прямо тут, на фабрике. Например, для крем-брюле, которое очень любят потребители. "Мы варим в течение нескольких часов сироп "Крем-брюле" – сахар и цельное сгущенное молоко с сахаром. Этот компонент вносится в смесь, и получается крем-брюле", – открывает секрет собеседница.

Производят на фабрике и фруктовое мороженое. "Для него используем натуральное яблочное, вишневое и черноплоднорябиновое пюре. Это основные компоненты", – отмечает Светлана Владимировна.

Для крем-брюле в течение нескольких часов в специальной емкости варится сироп - сахар и сгущенка
© Sputnik / Ирина Букас
Для крем-брюле в течение нескольких часов в специальной емкости варится сироп - сахар и сгущенка

Молока в порции мороженого больше 50%. "На одну тонну смеси – 500 килограммов молока. А туда же еще добавляют сливочное масло, сгущенку. Вкусовые компоненты составляют небольшой процент. Стандарты стали более жесткими. Раньше, чтобы продукт назывался "пломбир шоколадный", надо было ввести 20 килограммов какао-порошка на тонну. А сейчас этого мало. Кроме какао-порошка, должна быть шоколадная часть – либо глазурь, либо шоколадная масса", – объясняет Светлана Владимировна.

Многие технологические процессы увидеть невозможно,  они происходят в закрытом режиме, но некоторые еще видны
© Sputnik / Виктор Толочко
Многие технологические процессы увидеть невозможно, они происходят в закрытом режиме, но некоторые еще видны

На фабрике долгие годы сохраняют традиции и рецептуры, которые были созданы еще в СССР. "Наш конек в том, что наша продукция состоит только из натуральных компонентов", – с гордостью говорит она.

Настоящее мороженое дома не приготовишь

В цехах прохладно и пахнет молоком. Повсюду огромные цистерны, по полу и потолку ползут металлические трубы. Мороженое готовится до трех суток.

"Первая стадия – это подготовка смеси и составление рецептуры. Мы готовим три тонны смеси для мороженого в час. На следующем этапе все проверяет наша лаборатория. Есть огромный список анализов, которые нужно провести, чтобы продукт поступил на прилавки магазинов", – подчеркнула Светлана Казакевич.

Полученную смесь подогревают, фильтруют, пастеризуют, гомогенизируют, охлаждают и дают созреть. "Все производится в автоматическом режиме. Сейчас все процессы закрытые. У нас персонала мало, всего 123 человека. В аппаратном цеху у нас работает два человека, они контролируют весь процесс", – описывает начальник фабрики.

Царь-Пломбир на фабрике стали выпускать недавно, но все его уже полюбили
© Sputnik / Ирина Букас
"Царь-Пломбир" на фабрике стали выпускать недавно, но все его уже полюбили

К этому моменту температура смеси – плюс два градуса. Она получила вязкость и приобрела нужную консистенцию. "После аппаратной подготовки готовая смесь поступает во фризеро-фасовочное отделение. Она распределяется на разные линии, чтобы приготовить мороженое разных форм – в стаканчике, в брикете, в рожке. Смесь проходит очень важный агрегат – фризер: она насыщается воздухом и замораживается. После него она превращается в мягкое мороженое с температурой минус четыре градуса", – рассказывает начальник фабрики мороженого.

После замораживания – это полуготовый продукт с температурой минус 10°С. Затем мягкое мороженое проходит стадию дозакаливания. "Она производится в камере шоковой заморозки до температуры, необходимой для транспортировки мороженого в целости и сохранности. Это длится от полутора до трех суток, и мороженое в итоге получает температуру минус 18°С и ниже. В таком виде оно и доходит до покупателей", - улыбается Светлана Владимировна.

К Европейским играм на фабрике выпустили спортивное мороженное
© Sputnik Максима Богдановича
К Европейским играм на фабрике выпустили "спортивное" мороженое

Многие думают, что мороженое можно сделать дома, заморозив сладкое молоко. "Разве дома есть такое оборудование? – спрашивает она, обводя рукой огромные металлические агрегаты. – Заморозить молоко в морозилке, конечно, можно, но это не будет настоящее мороженое", – уверяет начальник фабрики.

Классика и новинки

Мороженое – сезонный продукт. Пломбир востребован зимой, летом – фруктовый лед. Но производят лакомство круглый год. Сейчас в цехах самая горячая пора. "В летний период мы вырабатываем до 40 тонн мороженого в сутки: работаем в две смены и наращиваем производство. Зимой объемы зависят от спроса", – пояснила Казакевич.

Прежде чем попасть в продажу, мороженное еще должно закалиться
© Sputnik / Ирина Букас
Прежде чем попасть в продажу, мороженое еще должно "закалиться"

На фабрике производится около 90 видов мороженого. Только эскимо на палочке более 20 видов, в стаканчике – 5-6 видов, в брикете – столько же. "Мы каждый год что-то меняем. Но остается "Каштан" – он на первом месте, "Столичное". Еще очень любят мороженое "Ваверочка" в стаканчике с арахисом, "Эврика" с изюмом. Это классика", – перечисляет начальник фабрики.

Появляются и новые сорта. "Мы должны постоянно расти и двигаться вперед, чтобы нас не вытеснили с рынка конкуренты. Так и появляются новые марки мороженого", – рассказала она.

Пломбир в сахарном рожке - настоящий хит сезона
© Sputnik / Ирина Букас
Пломбир в сахарном рожке - настоящий хит сезона

Помогают в этом и поставщики компонентов, которые предлагают что-то новенькое, и торговые организации, которые передают предложения потребителей. "Мы оцениваем все это и принимаем решение, что будем делать, а что – нет. Иногда еще спрашиваем домашних, детей и молодежь в том числе: проводим дегустации со школьниками и студентами и анкетирование. Чтобы потом не сказали, что собрались два старика и что-то решили", – смеется Светлана Владимировна.

Как-то покупатели попросили мороженое "Каштан" сделать в лаймовой глазури. "Мы вообще не понимали, что мы делаем, мы не хотели! И очень удивлялись, что оно нашло своего потребителя", – признается собеседница. Жаль, мы чуть-чуть опоздали и не увидели, как оно создается: в цеху только завершили производство очередной партии.

На фабрике постоянно разрабатывают мороженное с разными наполнителями - конкуренция на рынке большая, надо все время придумывать что-то новое
© Sputnik Максим Богданович
На фабрике постоянно разрабатывают мороженое с разными наполнителями - конкуренция на рынке большая, надо все время придумывать что-то новое

Еще одна новинка, в которую сразу влюбились – мороженое в вафельном сахарном глазированном рожке "Царь-Пломбир". А буквально неделю назад фабрика выпустила ко II Европейским играм новое мороженое "2:1". "В этом мороженом мы реализовали то, что давно хотели, но опасались: это шоколадный пломбир в какаосодержащей сливочной глазури. Боялись, что может не понравиться, потому что слишком много шоколада. Но мы ведь все любим шоколад – все получилось", – улыбается она.

Как правильно есть мороженое

"Мы страна северная, у нас мало дней в году солнечных, часто прохладное лето. Поэтому хочется съесть пломбир, после которого не заболеешь", – объясняет предпочтения соотечественников начальник фабрики мороженого. И добавляет: "Если правильно его съесть".

Фабрика мороженого - подразделение Минского хладокомбината №2
© Sputnik / Ирина Букас
Фабрика мороженого - подразделение Минского хладокомбината №2

На упаковках мороженого по стандартам указывают очень много информации. Но, по мнению начальника фабрики, там нет главного: как нужно его есть.

"Температура мороженого из холодильника – минус 18°С и ниже. Прежде, чем есть, нужно дать ему полежать. Самая правильная температура, при которой можно оценить вкус продукта, а также сберечь зубы и горло – не ниже минус 10°С".

Дома это можно легко определить по внешним признакам: когда мороженое станет мягче, его можно есть. "Если начать есть мороженое из холодильника, вы не поймете вкуса, да еще и можете простудиться. И помните: самое безопасное для горла мороженое – пломбир, благодаря высокой жирности", – заключила Светлана Владимировна.

1360
Абитуриент перед сдачей ЦТ

ЦТ по математике начинается в Беларуси в среду

78
(обновлено 17:45 22.06.2021)
Централизованное тестирование будет проходить два дня – 23 и 24 июня. Математика и русский язык стали самыми востребованными предметами среди абитуриентов при сдаче ЦТ в нынешнем году.

МИНСК, 23 июн – Sputnik. Белорусские абитуриенты сдают ЦТ по математике в среду и четверг. Начало экзаменов в 11:00, сообщает Sputnik.

Как рассказала Sputnik замдиректора по основной деятельности УО "Республиканский институт контроля знаний" Наталья Войтехович, на этот предмет записались 32 тысячи желающих пройти тест.

Популярные предметы

По ее словам, русский язык и математика – самые востребованные среди абитуриентов предметы. Поэтому ЦТ по ним проходит в течение двух дней, чтобы разместить всех желающих в аудитории, соблюдая дистанцию при рассадке. Этого требует эпидемиологическая обстановка.

В нынешнем году, чтобы преодолеть минимальный порог, по математике необходимо набрать от 20 баллов, если она идет как первый профильный предмет, а как для второго – от 10. Такие же минимальные баллы установлены для всех точных наук – физики, химии и биологии.

Напомним, что тестирование абитуриенты сдают на выбор по 11 предметам: белорусскому, русскому и иностранному языкам, обществоведению, математике, биологии, химии, физике, истории Беларуси, географии и всемирной истории. При этом зарегистрироваться можно не более чем по четырем из них.

Кампания по ЦТ завершится 8 июля. Для резервных дней предусмотрены 14, 16 и 18 июля.

Новые специальности

В нынешнем году в белорусских вузах появятся четыре специальности, которые будут абсолютно новыми для республики.

В БГУ это "регионоведение" и "экономическая безопасность". В Белорусской государственной академии авиации впервые начнут готовить пилотов по специальности "летная эксплуатация воздушных судов гражданской авиации".

В БНТУ будут обучать студентов по новой специальности "промышленный дизайн". Она предусматривает два направления – "транспортные средства" и "производственное оборудование".

График ЦТ-2021

Оставшиеся тестирования пройдут в следующие даты:

 

  • биология – 26 июня (суббота)
  • иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский) – 28 июня (понедельник)
  • химия – 30 июня (среда)
  • физика – 2 июля (пятница)
  • история Беларуси – 4 июля (воскресенье)
  • география – 6 июля (вторник)
  • всемирная история (новейшее время) – 8 июля (четверг)

Читайте также:

78
Теги:
Централизованное тестирование, Беларусь
Темы:
ЦТ — 2021
Медицинские работники во временном госпитале COVID-19 на ВДНХ в Москве

У 90% заболевших COVID в Москве выявили индийский штамм инфекции

992
(обновлено 20:22 22.06.2021)
Эта мутация оказалась более заразной, нежели первичный уханьский вариант коронавируса, сообщили в московской мэрии.

МИНСК, 22 июн – Sputnik. Индийский штамм выявили у 90% заболевших коронавирусом в Москве. Эта мутация оказалась куда более заразной, нежели первичный уханьский вариант, сообщила в эфире телеканала "Россия 24" заместитель мэра российской столицы Анастасия Ракова.

При этом, по ее словам, в резком подъеме заболеваемости в Москве виноват не только новый штамм, но и халатное отношение к своему здоровью горожан.

"Это и невнимательное отношение к соблюдению мер безопасности, в первую очередь ношению масок, это и низкий процент вакцинации. Но конечно, в первую очередь это связано с тем, что к нам пришел новый штамм вируса", - уточнила вице-мэр.

COVID-ограничения в Москве

Напомним, в Москве введены новые ограничения, которые должны снизить распространение коронавируса. С 22 июня в городе ввели запрет на проведение концертных, развлекательных и спортивных мероприятий с одновременным присутствием более 500 человек. Запрет касается мероприятий как на открытом воздухе, так и в помещениях.

Заведения общепита в Москве с 28 июня перейдут на "бесковидный" режим. Посещать кафе и рестораны смогут привитые от коронавируса, а также переболевшие граждане и люди с отрицательным ПЦР-тестом.

Пропуском в кафе и рестораны будет служить QR-код, который можно будет получить на специальных сайтах, бумажные справки у посетителей не примут.

Ситуация с коронавирусом в России

Число случаев COVID-19 в России выросло за последние сутки на 16,7 тыс. - до 5,3 млн. За весь период пандемии в РФ умерли более 130 тыс. больных с COVID-19, за последние 24 часа скончались 546 пациентов.

Наиболее сложная ситуация с коронавирусом в Москве: за минувшие 24 часа заразились 6555 человек. В столичных больницах находится более 14 тысяч тяжело больных людей. Ранее московский мэр Сергей Собянин, оценивая ситуацию в городе с COVID, назвал ее драматической.

Читайте также:

992
Теги:
коронавирус COVID-19, Москва
Президент Армении Армен Саркисян проведет переговоры с белорусским коллегой Александром Лукашенко

Александр Лукашенко поздравил президента Армении с днем рождения

0
(обновлено 08:06 23.06.2021)
В поздравлении отмечается, что на основе взаимного доверия страны могут и дальше успешно реализовать потенциал белорусско-армянских отношений.

МИНСК, 23 июн – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил армянского коллегу с днем рождения, сообщили в пресс-службе главы государства.

Лукашенко отметил многолетний самоотверженный труд Армена Саркисяна в различных сферах - от науки и экономики до дипломатии и политики.

"В это непростое время особую ценность приобретают взаимное доверие и бескорыстная дружба, которые исторически связывают Беларусь и Армению. Уверен, что на этом прочном фундаменте мы сможем полнее реализовать потенциал белорусско-армянских отношений, расширить совместную деятельность в рамках интеграционных проектов", - говорится в поздравлении.

Белорусский лидер также заявил о готовности максимально содействовать развитию сотрудничества между двумя государствами.

Армен Саркисян родился 23 июня 1953 года. Окончил Ереванский государственный университет, л аспирантуру кафедры теоретической физики физфака, он кандидат физико-математических наук. В середине 1980-х преподавал в Кембриджском университете (Великобритания), затем до 1992-го – на родном физфаке ЕГУ.

Возглавлял дипмиссии своей страны в Великобритании (дважды), Евросоюзе, Бельгии, Ватикане и Люксембурге.

Президентом Армении Армен Саркисян был избран 2 марта 2018 года.

0
Теги:
Армен Саркисян, Александр Лукашенко