Следственный комитет Беларуси

Дело об убийстве бизнесмена Метельского: свидетелям восстанавливали память

1294
(обновлено 14:35 27.05.2019)
Убитый бизнесмен ранее работал в департаменте финансовых расследований, а обвиняемый по делу продолжительное время служил в спецподразделениях.

МИНСК, 27 мая - Sputnik. Раскрыть убийство бизнесмена из Березино помогли криминалисты из России, которые восстановили память очевидцам преступления, сообщил на брифинге в понедельник первый заместитель начальника ГСУ СК РБ Василий Галь.

Уголовное дело об убийстве бизнесмена Метельского будет рассматривать Минский облатной суд, рассказали Sputnik в Верховном суде Беларуси. Дата начала слушаний еще не определена, уточнили в суде.

Жертва и преступник

Убитый в сентябре 2016 года бизнесмен из Березино Сергей Метельский ранее был сотрудником департамента финансовых расследований, а потом ушел в бизнес.

Дело об убийстве бизнесмена из Березино было громким, и его долго не удавалось раскрыть из-за того, что автомобиль, в котором находилось тело бизнесмена с огнестрельным ранением, был сожжен.

"Преступник действовал хладнокровно и дерзко", – отметил Галь.

"Было установлено: преступник – мужчина в возрасте 40 лет спортивного телосложения. В дальнейшем, благодаря следователям-криминалистам из СК России, была проведена работа с очевидцами по восстановлению памяти. Это позволило создать потрет подозреваемого", – сказал Галь.

Какие версии отрабатывались следствием

В ходе расследования было установлено, что в день убийства – 26 сентября 2016 года – Метельский собирался ехать в Минск, сел в свой автомобиль. На трассе Березино – Борисов бизнесмен был убит, а его автомобиль подожжен.

Галь рассказал, что в ходе расследования данного резонансного дела были выдвинуты различные версии, в частности о том, что его убил человек, требовавший долг, а также о нападении с целью ограбления – Метельский всегда с собой имел большую сумму денег. Рассматривалась версия и о мести.

В ходе расследования также было установлено, что в 2011 году расходы Метельского официально превысили его доходы. Появились крупные приобретения – недвижимость, было установлено, что он начал давать в долг крупные суммы денег, в том числе до 100 тысяч долларов, сказал Галь. По его словам, на территории Беларуси у погибшего не было установлено коммерческих связей и источников обогащения.

Подробности от Генпрокуратуры

Уголовное дело об убийстве управляющего одного из акционерных обществ Сергея Метельского в суд направила генеральная прокурора, которая осуществляла постоянный надзор за ходом его расследования.

"По данному уголовному делу прокуратура санкционировала более 30 процессуальных действий - обыски, выемки, осмотры",- сообщили Sputnik в Генпрокуратуре, отметив, что ведомство постоянно осуществляло надзор за ходом расследования этого резонансного дела.

По данному делу проходят два обвиняемых. Первому предъявлено обвинение в вымогательстве в особо крупном размере, убийстве из корыстных побуждений, умышленном уничтожении имущества, незаконных действиях в отношении огнестрельного оружия. Второму инкриминировано вымогательство в особо крупном размере, сказали в генпрокуратуре.

После проверки материалов уголовного дела прокурор пришел к выводу об обоснованности обвинения, полном и объективном исследовании обстоятельств преступлений, согласился с уголовно-правовой квалификацией действий обвиняемых и направил дело в суд.

Читайте также:

1294
Теги:
расследование, Березино, Следственный комитет Беларуси, убийство, Беларусь
Темы:
Убийство бизнесмена в Березино (16)
Загрузка...


Орбита Sputnik